اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

روسيا تطالب بالإفراج الفوري عن الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وإعادته إلى منصبه كرئيس للدولة

روسيا تطالب بالإفراج الفوري عن الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وإعادته إلى منصبه كرئيس للدولة
أخبار البلد -  

طالب وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف بالإفراج الفوري عن الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وإعادته إلى منصبه كرئيس للدولة، بحسب بيان صادر عن وزارة الخارجية الروسية.

جاء ذلك خلال اتصال أجراه لافروف مع نظيره البيلاروسي مكسيم ريجينكوف، أكد خلاله الوزيران على على ضرورة "الإفراج الفوري عن الرئيس الفنزويلي الشرعي نيكولاس مادورو وزوجته، وإعادتهما إلى كاراكاس، مع إعادة مادورو فورا إلى منصبه كرئيس للدولة".

وأفادت وزارة الخارجية الروسية في بيان رسمي صدر عقب الاتصال أن الوزيرين "شدّدا على الحاجة الملحة لإنهاء الانتهاك الصارخ للسيادة الفنزويلية، والعمل على إعادة الوضع الدستوري في البلاد إلى مساره الطبيعي".

وأكد البيان أن موسكو ومينسك ترفضان بشكل قاطع العدوان العسكري الذي شنته الولايات المتحدة ضد جمهورية فنزويلا، معتبرتين إياه"عملا عدائيا ينتهك أبسط مبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة".

وجاء في نص البيان أن الوزيران "تبادلا وجهات النظر حول التصعيد الخطير للأوضاع في فنزويلا، وأكدا أن روسيا وبيلاروسيا متحدتان في إدانتهما الحازمة لهذا العدوان غير المشروع على دولة ذات سيادة".

 

 

كما شدد الجانبان على "أهمية اتخاذ خطوات عاجلة لتهيئة الظروف التي تسمح بحل الأزمة الحالية عبر الحوار الوطني الشامل، وفقًا لمبادئ القانون الدولي واحترام الإرادة الحرة للشعب الفنزويلي".

واعتبرت وزارة الخارجية الروسية أن أي محاولة لفرض واقع سياسي جديد من الخارج، تحت ذرائع واهية، تمثل تهديدا مباشرا للاستقرار في أمريكا اللاتينية والعالم بأسره، داعية المجتمع الدولي إلى اتخاذ موقف موحد ضد الهيمنة الأحادية الجانب.

شريط الأخبار أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء وزير الصحة: إضافة 577 سريرا جديدا وإنشاء 14 مركزا صحيا إحباط محاولة تسلل من سوريا وإسقاط طائرة مسيّرة محملة بمواد مخدرة نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال الشهور الخمس الأولى 2026 توضيح بخصوص نظام "إي فواتيركم" في الاردن ارتفاع أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 88.4 دينار مشوقة للحكومة : زودوني بوثائق تعيين امين عام مركز الاوبئة