اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

في 30 دقيقة فقط.. تفاصيل مثيرة حول اعتقال مادورو وزوجته

في 30 دقيقة فقط.. تفاصيل مثيرة حول اعتقال مادورو وزوجته
أخبار البلد -  
فجّر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم السبت، مفاجأة مدوية حول العالم بعدما أعلن اعتقال نظيره الفنزويلي نيكولاس مادورو في عملية عسكرية خاطفة.
وبحسب موقع "بولتيكو" الأمريكي، فإن اعتقال مادورو جاء عقب هجوم واسع على فنزويلا استمر 30 دقيقة، وأشار إلى أن الهجوم شمل تحليق طائرات على ارتفاع منخفض فوق العاصمة كركاس وقصف أهداف متعددة.
وقالت وسائل إعلام أمريكية إن القصف شمل مطارات عسكرية ومنصات دفاع جوي وموقع عسكرية، قبل بدء عملية اعتقال الرئيس.
وكانت إدارة الطيران الفيدرالية الأمريكية قد أصدرت حظرًا على الرحلات التجارية الأمريكية في المجال الجوي الفنزويلي بسبب "نشاط عسكري مستمر" قبل الانفجارات في كاراكاس"، حسبما أفادت وكالة "أسوشيتد برس".

وقال ترامب في تغريدة عبر حسابه على "تروث سوشال" إن الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته "أُلقي القبض عليهما ونُقلا جواً خارج البلاد" في وقت مبكر من صباح السبت.
وأكد أن القوات الأمريكية نفذت "ضربة واسعة النطاق".

بدورها، نقلت شبكة "سي بي إس نيوز" عن مسؤولين قولهم إن قوة دلتا التابعة للجيش الأمريكي، وهي وحدة قوات خاصة نخبوية، نفذت العملية للقبض على مادورو.
واتهمت إدارة ترامب مادورو بالاتجار بالمخدرات والتعاون مع عصابات مصنفة منظمات إرهابية، وهو ما ينفيه مادورو.
وقبل الهجوم بأيام امتنع ترامب من توضيح هدفه في فنزويلا، لكنه حذر من أنه إذا "لجأ مادورو إلى أسلوب القوة، فستكون هذه آخر مرة يتمكن فيها من ممارسة هذا الأسلوب".
كما نقلت الشبكة عن السيناتور الجمهوري مايك لي من ولاية يوتا قوله إن وزير الخارجية الأمريكي مارك روبيو أخبره بأنه "لا يُتوقع اتخاذ أي إجراء آخر في فنزويلا بعد أن أصبح مادورو رهن الاحتجاز الأمريكي".

وكتب على "ْX" أنه تحدث مع روبيو عبر الهاتف، وأضاف أنه أُبلغ بأن مادورو قد اعتُقل "ليُحاكم بتهم جنائية في الولايات المتحدة"، وأن "العمل العسكري الذي شهدناه الليلة كان لحماية والدفاع عن أولئك الذين نفذوا أمر الاعتقال".
بدورها، نقلت صحيفة نيويورك تايمز عن مسؤولين فنزويليين أن الهجوم الأمريكي أسفر عن قتل وإصابة العديد من المواطنين دون أن يتم تحديد عددهم بالضبط.

شريط الأخبار وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء وزير الصحة: إضافة 577 سريرا جديدا وإنشاء 14 مركزا صحيا إحباط محاولة تسلل من سوريا وإسقاط طائرة مسيّرة محملة بمواد مخدرة نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال الشهور الخمس الأولى 2026 توضيح بخصوص نظام "إي فواتيركم" في الاردن ارتفاع أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 88.4 دينار مشوقة للحكومة : زودوني بوثائق تعيين امين عام مركز الاوبئة الطراونة يفتح ملف امتحانات الإقامة بالقطاع الخاص غياب الرقابة يهدد عدالة الفرص للأطباء