10 مشاهد لخسوف القمر في 2026 .. أحدها مميز للغاية

10 مشاهد لخسوف القمر في 2026 .. أحدها مميز للغاية
أخبار البلد -   يُعد ظهور عدد كبير من الأقمار العملاقة وخسوف القمر الكلي المعروف باسم "القمر الدموي"، من أبرز أحداث السنة القمرية القادمة، والتي ستشهد أيضاً العديد من الاقترانات الجميلة بين الهلال والكواكب، وفقاً لما نشره موقع Space.

وسيُمكن مشاهدة معظم هذه الأحداث بالعين المجردة، كما يمكن رصدها بدقة عن طريق استخدام المناظير:

1. أول قمر عملاق في العام
يمكن مشاهدة أول قمر عملاق غداً عند الغسق حيث سيكون أول قمر مكتمل في عام 2026، ويعرف بـ"قمر الذئب". كما سيبدو أكبر حجماً وأكثر سطوعاً لأنه سيكون في أقرب نقطة له من الأرض.

ورغم أنه أول قمر عملاق من بين ثلاثة أقمار عملاقة في عام 2026، إلا أنه الأخير في سلسلة من أربعة أقمار تبدأ في أواخر عام 2025.

2. هلال القمر وعطارد
في 18 فبراير 2026 بعد غروب الشمس سيمكن مشاهدة اقتران هلال القمر النحيل جداً مع كوكب عطارد الخفي، تحديداً بعد حوالي 45 دقيقة من غروب الشمس.

كما سيظهر القمر منخفضاً في الأفق الغربي، بإضاءة خافتة جداً (2%)، لذا ستكون هناك حاجة على الأرجح إلى منظار لرؤيته.

وسيظهر كوكب الزهرة أسفله، وزحل فوقه.

3. خسوف القمر الكلي "القمر الدموي"
تحدث خسوفات القمر الكلية عادة في ثلاث مجموعات فقد شهد عام 2025 حدثين فلكيين، أبهر أحدهما هواة مراقبة السماء في أميركا الشمالية، وسيحدث الحدث الأخير في 2-3 مارس 2026، من الليل وحتى الصباح الباكر، وهو الأخير حتى عام 2029. خلال هذا الحدث، سيعبر قمر الدودة المكتمل ظل الأرض ليتحول إلى "قمر دموي" برتقالي محمر لمدة 58 دقيقة كما يُرى من أجزاء من غرب أميركا الشمالية وأستراليا ونيوزيلندا وشرق آسيا والمحيط الهادئ.

4. الهلال والزهرة
من الممكن رؤية قمر صغير بالقرب من كوكب ساطع بعد حوالي 45 دقيقة من غروب الشمس في 20 مارس، عندما سيظهر هلال متزايد بنسبة إضاءة 5% فوق كوكب الزهرة الساطع.

ويوصي الخبراء بالبحث عن مكان مفتوح في الأفق الغربي ويمكن الاعتماد على منظار لرؤية أوضح وأكثر دقة.

5. هلال القمر والزهرة والثريا
للاستمتاع بمشهد بانورامي خلاب بالقرب من نجوم الجبار المتلاشية، يمكن النظر غرباً بعد ساعة من غروب الشمس في 19 أبريل، حيث يقترب هلال القمر المتزايد (بنسبة إضاءة 9٪) من الثريا المعروفة أيضاً باسم عنقود "الأخوات السبع"، مع ظهور الزهرة الساطعة أسفله.

6. خسوف جزئي للقمر
من المقرر أن يحدث الخسوف القمري الثاني لعام 2026 في 27-28 أغسطس بعد حلول الظلام وسيكون مرئياً من أميركا الشمالية والجنوبية وأوروبا وأفريقيا.

لكن ربما لن يرقى إلى مستوى الخسوف الأول الذي حدث في مارس، فعلى الرغم من أن القمر سيدخل ظل الأرض المركزي في الفضاء، إلا أن جزءاً صغيراً منه (4٪) سيبقى خارجه، مما يجعل سطح القمر يميل إلى اللون الأحمر.

ورغم أنه لن يكون خسوفاً كلياً، إلا أن حافة ظل الأرض ستتحرك تدريجياً عبر القمر ذهاباً وإياباً، وهو مشهد رائع دائماً.

7. القمر في عنقود خلية النحل
قبل شروق الشمس بحوالي 45 دقيقة في يوم 8 سبتمبر 2026 يمكن عند النظر شرقاً قبل شروق الشمس مشاهدة هلالاً متناقصاً جميلاً مضاءً بنسبة 9٪ أسفل عنقود خلية النحل، المعروف أيضاً باسم M44.

ويضم هذا العالم النجمي حوالي 1000 نجم، ويقع على بُعد 600 سنة ضوئية من المجموعة الشمسية. وستكون هناك حاجة إلى استخدام منظار لرؤية M44 بوضوح.

8. اقتران القمر مع زحل
بعد غروب الشمس يوم 26 سبتمبر 2026، سيظهر القمر قريباً من زحل الذي سيكون بارزاً في سماء الليل أواخر عام 2026، لكنه سيصبح أكثر وضوحاً عندما يمرّ القمر بالقرب منه.

9. هلال القمر والمشتري
في مشهد نادر ومميز سيحدث يوم 6 أكتوبر قبل شروق الشمس اقتراناً شديد القرب بين القمر وكوكب المشتري، حيث سيفصل بينهما 10 ثوانٍ قوسية فقط (ثلاثة أجزاء من الألف من الدرجة).

وسيُرى القمر بوضوح في الشرق قبل حوالي 90 دقيقة من شروق الشمس، وسيكون مضاءً بنسبة 20٪ تقريباً، مع ظهور "ضوء الأرض" على جانبه المظلم، الأقرب إلى الكوكب العملاق.

10. أقرب قمر عملاق منذ عام 2019
في عام 2026، ستكون هناك ثلاثة أقمار عملاقة - في 3 يناير و24 نوفمبر و23 ديسمبر - لكن أحدها مميز للغاية.

سيكون البدر في 23 ديسمبر أقرب بدر إلى الأرض منذ عام 2019. فعلى بُعد 356,740 كيلومتراً فقط من كوكب الأرض، سيقترب من القمر العملاق الذي ظهر في 19 فبراير 2019 بحوالي 100 كيلومتر، ليصبح بذلك أكبر وألمع بدر منذ ما يقارب ثماني سنوات.

ومن المتوقع أن يقترب قمران عملاقان أكثر من ذلك في 10 فبراير 2028 و30 مارس 2029.
شريط الأخبار ولي العهد: الأردنيون سيبقون صفاً واحداً في وجه كل من يحاول المساس بأمن الوطن الملك يصل إلى الكرك الأحزاب الأردنية تدين الهجوم الإرهابي على كنيسة في الكرك وتؤكد رفض العنف والتطرف وزير الداخلية: عملية الكرك إرهابية نفذتها مجموعة من المتطرفين جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الأردني تدين جريمة الكرك وتؤكد رسوخ الوحدة الوطنية الملك: من توهم أن رصاص الغدر يشق صف الأردنيين خاب مسعاه أمام صلابتنا ووحدتنا... وسنواجه العمل الإرهابي بأشد العقوبات الجغبير: لن ننثني ولن نسمح للخوف والكراهية بأن ينالا من أخوّتنا… واستهداف أهلنا في الكرك اعتداء على الأردنيين جميعاً مصدر ينفي حدوث أي عملية إطلاق نار في محافظة مأدبا رئيس الوزراء يترأس اجتماعا للمجلس الأمني في الكرك لمتابعة التعامل مع الجريمة الإرهابية نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تستنكر جريمة إطلاق النار على جنازة في الكرك: وحدتنا الوطنية خط أحمر الدكتور تيسير يونس يدين جريمة إطلاق النار على جنازة في الكرك ويؤكد وحدة الأردنيين نقابة المقاولين الأردنيين تدين حادثة إطلاق النار في كنيسة الروم الأرثوذكس في قرية حمود بمحافظة الكرك مؤتمر صحفي لوزير الداخلية ووزير الاتصال الحكومي ومدير الأمن العام... ووزير الصحة في الكرك الأمن العام يحذّر من تداول أي معلومات حول حادثة إطلاق النار على جنازة في الكرك أحد مصابي كنيسة الكرك: شخصان فتحا النار لـ 5 دقائق ولاذا بالفرار وزير الاتصال الحكومي: الأجهزة الأمنية تتابع حادثة إطلاق النار في الكرك... ويدعو إلى استقاء المعلومات من مصادرها الرسمية الأمن العام: 7 شهداء و32 إصابة حصيلة الحادث الإجرامي الذي وقع خلال جنازة في الكرك نتنياهو يوعز للجيش بفرض طوق أمني فوري على الخليل والاستعداد لإغلاق كامل للضفة الغربية وفيات الجمعة 23/10/2026 والد آمنة الرواشدة يروي تفاصيل ساعاتها الأخيرة قبل وفاتها في عدن