الزعفران والتمر واللوز.. مزيج غذائي يعزز المناعة في الشتاء

الزعفران والتمر واللوز.. مزيج غذائي يعزز المناعة في الشتاء
أخبار البلد -  
مع انخفاض درجات الحرارة في فصل الشتاء وزيادة الإصابة بنزلات البرد والإنفلونزا، يؤكد خبراء التغذية أن نوعية الغذاء تلعب دورا أساسيا في دعم جهاز المناعة، إلى جانب الملابس الدافئة ونمط الحياة الصحي.
وتبرز ثلاثة مكونات طبيعية ارتبطت تقليديا بفصل الشتاء، وتدعمها دراسات حديثة، هي: الزعفران والتمر واللوز.

الزعفران: مضادات أكسدة قوية
يُعرف الزعفران بلونه ونكهته، لكنه يحتوي أيضا على مركبات نشطة مثل الكروسين والسافرانال، وهي مضادات أكسدة تساعد على تقليل الإجهاد التأكسدي، أحد العوامل التي تُضعف المناعة.
وتشير أبحاث إلى أن هذه المركبات تسهم في تنظيم الاستجابات المناعية؛ ما يعزز قدرة الجسم على مقاومة العدوى. لذلك اعتادت بعض الثقافات إضافته إلى الحليب أو الشاي شتاءً للشعور بالدفء ودعم الصحة.

التمر: طاقة ومناعة في آن واحد
يُعد التمر مصدرا غنيا بالسكريات الطبيعية التي تمنح الطاقة، إضافة إلى احتوائه على الفلافونويدات والكاروتينات والألياف.
وتساعد هذه العناصر على تقليل الالتهابات وتحسين صحة الأمعاء، التي تُعد خط الدفاع الأول لجهاز المناعة. ويمكن تناوله كوجبة خفيفة أو إضافته إلى العصائر والمشروبات الدافئة.

اللوز: درع غذائي صغير
يوفر اللوز كميات جيدة من "فيتامين هـ"، الضروري لحماية خلايا المناعة، إلى جانب الدهون الصحية والمغنيسيوم. وتؤكد الدراسات أهمية هذا الفيتامين لدعم خلايا الدم البيضاء المسؤولة عن مواجهة الأمراض.
ويرى مختصون أن الجمع بين هذه المكونات في النظام الغذائي اليومي، سواء بتناولها منفردة أو ضمن وصفات شتوية دافئة، قد يمنح الجسم دعما طبيعيا وفعّالا لتعزيز المناعة خلال أشهر البرد.
شريط الأخبار ارتفاع الطلب على الغاز و180 مليون لتر كاز يستهلكها السوق المحلي سنويًا كميات الهطولات المطرية في الأردن مساء الخميس انهيار أجزاء من مبنى وسط مدينة إربد غوتيريش يدين قرار إسرائيل إلغاء حصانة الأونروا في الأراضي الفلسطينية المحتلة تعليمات استبدال العملة السورية تحذيرات من تشكل السيول الليله 11 هدفا تجعل من علوان وصيفا لهالاند في 2025 جنايات عمان: السجن لأم باعت طفلتيها للدعارة في نادي ليلي تحذير من التعامل مع منصات التداول الوهمية غير المرخصة لن يبقى مجلس النواب مستقرا..وشبح الانتقام بانتظاره.. خبير فلكي يتوقع احداث الاردن في 2026 بعد الاعتداء على كوادرها في محافظة الكرك وزارة الاشغال ترد في بيان صحفي لصوص ينفذون أكبر عملية سطو على بنك ولم ينسوا دفع رسوم المواقف جريمة صادمة تهز الاردن.. شخص يطعن شقيقته ويسلب مصاغها الذهبي - تفاصيل نمو قياسي في الموجودات بقيمة 2.4 مليار دينار في صندوق استثمار اموال الضمان " لا تعبي العلبة بدي كاز ب 75 قرش مش دينار"… مواطن يوثّق مشهداً موجعاً من قلب الأزمة "الأشغال" تنهي صيانة جزء حيوي من الطريق الصحراوي الأرصاد: الهطولات المطرية تتركز شمالا ووسطا وتشتد ليلا مع خطر السيول «وول ستريت» تختتم 2025 بثلاثية مكاسب تاريخية وتترقب تحديات 2026 الممثل الشهير جاكي شان يبكي متأثرا على أطفال غزة- (شاهد) محمية صرة الطبيعية في المفرق تتوشح بالغطاء الأخضر بعد سنوات من الجفاف