بعد 70 عاماً.. باحث يفك شيفرة مخطوطات البحر الميت الغامضة

بعد 70 عاماً.. باحث يفك شيفرة مخطوطات البحر الميت الغامضة
أخبار البلد -  
بعد أكثر من 70 عاما من الغموض، تمكن الباحث إيمانويل أوليفيرو من جامعة جرونينجن في هولندا، من فك شيفرة أحد آخر أنظمة الكتابة غير المفككة ضمن مخطوطات البحر الميت، والتي ظلت لفترة طويلة مستعصية على القراءة بسبب استخدام أبجدية غير مألوفة.

وأكد أوليفيرو أن كل رمز غامض يتوافق بشكل متسق مع حروف اللغة العبرية، وكشفت الشظايا بعد فك رموزها عن عبارات ومواضيع توراتية مألوفة، تتناول نهاية الأيام، الدينونة الإلهية، مجيء المسيح، والمصير النهائي لإسرائيل.
ومن بين العبارات التي ظهرت أسماء مثل "يسرائيل"، إلى جانب إشارات لشخصيات دينية كـ يهوذا ويعقوب، و"إلوهيم" أي الله.
تعود هذه المخطوطات إلى طائفة قمران، التي عاشت بالقرب من البحر الميت قبل أكثر من ألفي عام، واشتهرت بحفظ النصوص الدينية وتسليط الضوء على المعتقدات اليهودية المبكرة والممارسات الطقسية والتقاليد النبوية.
وتُعد مخطوطات البحر الميت، المكتشفة بين عامي 1947 و1956 في كهوف الضفة الغربية، من أقدم المخطوطات التوراتية الباقية، مكتوبة بالعبرية والآرامية، وأحيانا باليونانية.
واستخدمت الحروف في المخطوطات الحبر الأسود، مكتوبة بأقلام دقيقة أو متوسطة، مع تباين كبير في الشكل والنسب والتباعد، وفي بعض الأماكن لوحظت تصحيحات وإعادة رسم.

يشير محتوى المخطوطة 4Q362 إلى طابع ديني واضح، حيث تظهر تعابير توراتية، مثل ذكر "إلوهيم" و"مجدك" في الجزء 21، و"خيام يعقوب" في الجزء 18، وهو ما يعكس ارتباطا بمقاطع من سفر إرميا وملاخي، مع إشارات إلى يهوذا.
ومن السمات الغامضة في 4Q362 ذكر القبور في الجزأين 2 و14، مع احتمال أن تشير عبارة "علامات الطريق" إلى شاهد قبر، وهو تفسير محتمل يعكس ممارسات نبوية أو طائفية.

أما المخطوطة 4Q363، فهي أكثر تجزؤًا وتعقيدا، حيث تظهر عبارة متكررة مرتين من غير الواضح ما إذا كانت تشير إلى "بناتها" أو "قراها"، ويظهر فيها اسم شائع هو "بيناياهو"، لكن تكراره في نصوص أخرى يصعب تحديد هويته بدقة.
ويُعد فك هذه الشفرة خطوة علمية بارزة، تسلّط الضوء على الطائفة اليهودية القديمة، وتسهم في فهم أعمق للنصوص الدينية والتقاليد النبوية التي شكلت جزءا من التراث الديني لليهود قبل أكثر من ألفي عام.

شريط الأخبار ولي العهد: الأردنيون سيبقون صفاً واحداً في وجه كل من يحاول المساس بأمن الوطن الملك يصل إلى الكرك الأحزاب الأردنية تدين الهجوم الإرهابي على كنيسة في الكرك وتؤكد رفض العنف والتطرف وزير الداخلية: عملية الكرك إرهابية نفذتها مجموعة من المتطرفين جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الأردني تدين جريمة الكرك وتؤكد رسوخ الوحدة الوطنية الملك: من توهم أن رصاص الغدر يشق صف الأردنيين خاب مسعاه أمام صلابتنا ووحدتنا... وسنواجه العمل الإرهابي بأشد العقوبات الجغبير: لن ننثني ولن نسمح للخوف والكراهية بأن ينالا من أخوّتنا… واستهداف أهلنا في الكرك اعتداء على الأردنيين جميعاً مصدر ينفي حدوث أي عملية إطلاق نار في محافظة مأدبا رئيس الوزراء يترأس اجتماعا للمجلس الأمني في الكرك لمتابعة التعامل مع الجريمة الإرهابية نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تستنكر جريمة إطلاق النار على جنازة في الكرك: وحدتنا الوطنية خط أحمر الدكتور تيسير يونس يدين جريمة إطلاق النار على جنازة في الكرك ويؤكد وحدة الأردنيين نقابة المقاولين الأردنيين تدين حادثة إطلاق النار في كنيسة الروم الأرثوذكس في قرية حمود بمحافظة الكرك مؤتمر صحفي لوزير الداخلية ووزير الاتصال الحكومي ومدير الأمن العام... ووزير الصحة في الكرك الأمن العام يحذّر من تداول أي معلومات حول حادثة إطلاق النار على جنازة في الكرك أحد مصابي كنيسة الكرك: شخصان فتحا النار لـ 5 دقائق ولاذا بالفرار وزير الاتصال الحكومي: الأجهزة الأمنية تتابع حادثة إطلاق النار في الكرك... ويدعو إلى استقاء المعلومات من مصادرها الرسمية الأمن العام: 7 شهداء و32 إصابة حصيلة الحادث الإجرامي الذي وقع خلال جنازة في الكرك نتنياهو يوعز للجيش بفرض طوق أمني فوري على الخليل والاستعداد لإغلاق كامل للضفة الغربية وفيات الجمعة 23/10/2026 والد آمنة الرواشدة يروي تفاصيل ساعاتها الأخيرة قبل وفاتها في عدن