"انتخابات داخلية لحركة حماس"إلى من ستتجه البوصلة تيار مشعل أم الحيّة .. وما هو دور مبادرة ترامب؟

انتخابات داخلية لحركة حماسإلى من ستتجه البوصلة تيار مشعل أم  الحيّة .. وما هو دور مبادرة ترامب؟
أخبار البلد -  
بات واضحًا حسب مصادر فلسطينية مطلعة أن نمطًا من أنماط التنافس الذي قد يصل الى مستويات تجاذب ظهر عشية على الانتخابات الداخلية المُقبلة بالنسبة لحركة حماس كبرى فصائل المقاومة الفلسطينية.
تلك الانتخابات يتم التحضير لها على هامش الوضع الميداني والعسكري والسياسي الجديد الذي أسّست له مبادرة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وخطط وقف الإبادة والحرب التي وافقت عليها قيادة حماس.
وتُشير أوساط متابعة للملف الداخلي للحركة إلى أن ميزان القوى في تنافس صامت وغير معلن بين تيارين أو جناحين على الأقل حسمته القوة الميدانية التي يمثلها القائد العسكري في كتائب القسام في الداخل وداخل قطاع غزة عز الدين الحداد والموصوف بأنه أقرب إلى منطق السياسي البارز والمخضرم للحركة خالد مشعل.

مشعل بدوره كان قد أثار الجدل مؤخرًا على أكثر من صعيد فيما يبدو أن القائد الحداد ليس طرفًا مباشرًا في البعد العملياتي لتنفيذ عملية 7 أكتوبر.
لكن التنافس على الأرجح بين مجموعتين حاليًّا يمثلهما رئيس المكتب السياسي سابقا خالد مشعل وبالتالي يمثل الجناح التركي والقطري في الوضع الداخلي للحركة وبين القيادة القريبة من أهالي قطاع غزة والتنظيم داخل القطاع والمقصود خليل الحية ورفاقه.
ويعتقد بأن استحقاقات سياسية مرتبطة حصرا بالمبادرة التي تقدم بها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ستفرض بصماتها على التركيبة الداخلية والنقاش الانتخابي لانتخاب واختيار مجلس شورى جديد يمثل حركة حماس يعقبه اختيار اللجنة التنفيذية التي تمثل إدارة شؤون مجلس الشورى خلافا لاختيار أعضاء جدد في الفريق السياسي أو المكتب السياسي.

الجدالات سياسية الطابع داخل الحركة لكن القرار من مشعل والحية والصف القيادي الأول بأن تبقى أي تباينات أو اختلافات في وجهات النظر بعيدة عن الإعلام حتى لا يستفيد منها العدو الاسرائيلي في الوقت الذي تميل فيه الكفّة لخطاب سياسي براغماتي يحاول إكمال مشوار الاستثمار في خطة ترامب للسلام قدر الإمكان بعيدًا عن تمكين الجانب الإسرائيلي من إعاقة المرحلة الثانية من اتفاقية وقف إطلاق النار.

شريط الأخبار الولايات المتحدة تسمح لموظفي سفارتها بمغادرة إسرائيل بسبب مخاطر أمنية إيران: على واشنطن عدم "المبالغة بمطالبها" من أجل التوصل إلى اتفاق سيدة تشرع في قتل زوجها لرفضها عزومة إفطار رمضان الإفتاء الأردنية تحذر من اعتماد الذكاء الاصطناعي للفتوى أسطورة مدريد وإسبانيا يختار الأردن الأفضل عربيًا – فيديو زيارة ميدانية لطلبة تكنولوجيا المعلومات في الكلية البطريركية الوطنية المختلطة إلى الاتحاد الأردني لشركات التأمين للاطلاع على تجربته في التحول الرقمي قبول استقالة وتعيين .. إرادتان ملكيتان ساميتان الإعدام شنقًا لمواطن قتل آخر لصدمه مركبته والهرب من مكان الحادث خطوات مهمة لخطة غذائية آمنة في رمضان وفيات الجمعة 27-2-2026 أجواء باردة وغائمة جزئيا اليوم و 4 تحذيرات من الارصاد أداة راضة تنهي حياة أردني في عمان السفارة البريطانية في عمّان تعلن عن إجراءات جديدة للحصول على التأشيرة أمطار خفيفة إلى متوسطة تضرب إربد وتمتد لأجزاء من البلقاء وعمّان انقطاع الاتصال بأردني ذهب إلى سوريا بحثًا عن الاستثمار إتلاف كميات من الموز والبطاطا غير الصالحة للاستهلاك في إربد تطورات جديدة الليلة تنشر الرعب في إسرائيل.. ماذا يجري؟ وزير النقل: نهدف إلى ترسيخ النقل العام كخيار أساسي للمواطن لا مياه من إسرائيل بعد اليوم... خطة حكومية بديلة دائرة الإفتاء تحذر من الذكاء الاصطناعي