"انتخابات داخلية لحركة حماس"إلى من ستتجه البوصلة تيار مشعل أم الحيّة .. وما هو دور مبادرة ترامب؟

انتخابات داخلية لحركة حماسإلى من ستتجه البوصلة تيار مشعل أم  الحيّة .. وما هو دور مبادرة ترامب؟
أخبار البلد -  
بات واضحًا حسب مصادر فلسطينية مطلعة أن نمطًا من أنماط التنافس الذي قد يصل الى مستويات تجاذب ظهر عشية على الانتخابات الداخلية المُقبلة بالنسبة لحركة حماس كبرى فصائل المقاومة الفلسطينية.
تلك الانتخابات يتم التحضير لها على هامش الوضع الميداني والعسكري والسياسي الجديد الذي أسّست له مبادرة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وخطط وقف الإبادة والحرب التي وافقت عليها قيادة حماس.
وتُشير أوساط متابعة للملف الداخلي للحركة إلى أن ميزان القوى في تنافس صامت وغير معلن بين تيارين أو جناحين على الأقل حسمته القوة الميدانية التي يمثلها القائد العسكري في كتائب القسام في الداخل وداخل قطاع غزة عز الدين الحداد والموصوف بأنه أقرب إلى منطق السياسي البارز والمخضرم للحركة خالد مشعل.

مشعل بدوره كان قد أثار الجدل مؤخرًا على أكثر من صعيد فيما يبدو أن القائد الحداد ليس طرفًا مباشرًا في البعد العملياتي لتنفيذ عملية 7 أكتوبر.
لكن التنافس على الأرجح بين مجموعتين حاليًّا يمثلهما رئيس المكتب السياسي سابقا خالد مشعل وبالتالي يمثل الجناح التركي والقطري في الوضع الداخلي للحركة وبين القيادة القريبة من أهالي قطاع غزة والتنظيم داخل القطاع والمقصود خليل الحية ورفاقه.
ويعتقد بأن استحقاقات سياسية مرتبطة حصرا بالمبادرة التي تقدم بها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ستفرض بصماتها على التركيبة الداخلية والنقاش الانتخابي لانتخاب واختيار مجلس شورى جديد يمثل حركة حماس يعقبه اختيار اللجنة التنفيذية التي تمثل إدارة شؤون مجلس الشورى خلافا لاختيار أعضاء جدد في الفريق السياسي أو المكتب السياسي.

الجدالات سياسية الطابع داخل الحركة لكن القرار من مشعل والحية والصف القيادي الأول بأن تبقى أي تباينات أو اختلافات في وجهات النظر بعيدة عن الإعلام حتى لا يستفيد منها العدو الاسرائيلي في الوقت الذي تميل فيه الكفّة لخطاب سياسي براغماتي يحاول إكمال مشوار الاستثمار في خطة ترامب للسلام قدر الإمكان بعيدًا عن تمكين الجانب الإسرائيلي من إعاقة المرحلة الثانية من اتفاقية وقف إطلاق النار.

شريط الأخبار سويسرا.. قتلى وجرحى بانفجار في منتجع للتزلج ببلدة كران مونتانا (فيديو) إصابة 15 شخصا بانفجار في متجر للخمور في مدينة الناصرة بفلسطين الأرصاد: مدى الرؤية في رأس منيف أقل من 50 مترا بسبب الضباب 27 تريليون دولار أرباح الأسهم والمعادن الثمينة هل يستمر الازدهار في 2026؟ إسرائيل تقيّم "حرب الـ12 يوماً" على إيران: استهلكت القدرات النخبوية التعليم العالي تحسم الجدل بشأن آلية احتساب النقاط الجديدة في صندوق دعم الطالب المنخفض الجوي يدخل الأردن بهطولات مطرية وفيات الخميس 1-1-2026 تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس الخميس صدور تعليمات معدّلة لتنظيم عرض منتجات التبغ في أماكن البيع سقوط قتلى وجرحى من الشرطة السورية في تفجير انتحاري وسط حلب أسباب ارتفاع أسعار الأسهم 2025.. الأردن يتخطى رياح الأزمات وغزة في ذاكرة لا تموت وسوريا على أجندة العالم وفاة طفلين شقيقين غرقاً داخل بركة زراعية في اربد أمانة عمان تعلن حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارا من صباح الخميس سماء الأردن تشهد ظواهر فلكية لافتة مع بداية 2026 22 ألف قضية مخدرات في 2025... 3 أطنان حشيش و 31 مليون حبة كبتاغون والمزيد سامر المفلح مديرا لصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية منخفض جوي الخميس.. أمطار غزيرة ورياح قوية وتحذيرات من السيول انخفاض وفيات حوادث السير بنسبة 6.8% في 2025 مقارنة مع العام الماضي