اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

احمرار الوجه عند الخجل.. علامة إحراج أم رسالة خفية؟

احمرار الوجه عند الخجل.. علامة إحراج أم رسالة خفية؟
أخبار البلد -  
يختبر الجميع إحساس الإحراج المصحوب باحمرار الوجه، حيث ينتشر دفء على الرقبة والخدين بشكل مفاجئ، ويزداد الشعور بالخجل عند الانتباه إليه أو سؤال الآخرين عنه. لكن لماذا يحدث ذلك؟ وهل له فوائد غير متوقعة؟
احمرار الوجه هو رد فعل طبيعي للجسم تجاه مشاعر، مثل: الحرج أو الخجل، نتيجة زيادة تدفق الدم إلى الوجه والرقبة والصدر. تنشط المشاعر الجهاز العصبي الودي؛ ما يؤدي إلى إفراز الأدرينالين الذي يوسع الأوعية الدموية في الوجه، فينتج الشعور بالدفء والاحمرار، وهو أكثر وضوحًا لدى أصحاب البشرة الفاتحة.

"وظيفة مهمة"
وبحسب موقع Medical Express، يعتقد العلماء أن احمرار الوجه يحمل وظيفة اجتماعية مهمة. فهو يُعد إشارة غير لفظية على الوعي بالخطأ أو الشعور بالحرج؛ ما قد يسهم في بناء الثقة والحفاظ على الروابط الاجتماعية. كما يُظهر صدق الفرد وإخلاصه، خصوصًا أن الاحمرار لا يمكن التحكم فيه إراديًّا.

وتشير الدراسات إلى أن النساء والشباب أكثر عرضة لاحمرار الوجه، وكذلك الأشخاص الذين يعانون القلق الاجتماعي. ومع تقدم العمر، يقل الاحمرار نتيجة الخبرة والتكيف مع المعايير الاجتماعية. أما الاحمرار المستمر فقد يكون بسبب حالات طبية، مثل: الوردية أو الحساسية أو أمراض مناعية، ويستدعي استشارة الطبيب عند الحاجة.
حتى بعض الحيوانات، كالقرود، تظهر احمرار الوجه لأغراض اجتماعية أو تتعلق بالخصوبة، كما هي الحال في قرود الماندريل. وبالنسبة للبشر، قد يذكرنا الاستخدام المكثف لأحمر الخدود بمظاهر مشابهة للفت الانتباه والجاذبية.

وبالنسبة لمعظم الناس، لا يتطلب احمرار الوجه علاجًا طبيًّا، لكنه يمثل فرصة للتأمل في إشارات الجسم وفهم تفاعلنا مع الآخرين. وفي الحالات الشديدة المصاحبة للقلق الاجتماعي، يمكن للعلاج السلوكي أو بعض الإجراءات الطبية أن تخفف الأعراض.

شريط الأخبار الحكومة تُمهل محال الصرافة - تفاصيل إحالة أمين عام وزارة التربية والتعليم ومدير الخط الحجازي إلى التقاعد التجمعات الاستثمارية المتخصصة تستكمل إجراءات زيادة رأس المال وتنتظر موافقة الاوراق الماليه وتوزيع اسهم خزينة بنسبة (3.8%) "النقل البري" تطلق خطوطا مباشرة من جرش والسلط إلى مدينة الحسين الطبية هذا ما قاله نجل الشهيد الدلابيح عقب خبر إعدام قاتل والده.. تنويه بخصوص عرض مباراة الأردن والجزائر دعوة لمكافحة طائر المينا في الاردن خبير التامينات الصبيحي يطالب بتعديل المادة 100/ أ/ 2 من نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام الحكومة: ما يزيد عن 100 مدان محكومين بالاعدام بالسجون وسيتم تطبيق العقوبة عليهم تباعاً المنطقة العربية الأكثر تعرضا لصدمات الغذاء بفعل الحرب في المنطقة بدء مفاوضات أميركية إيرانية في سويسرا بمشاركة قطر وباكستان 10 ملايين دينار حجم التداول في بورصة عمان رئيس الوزراء: برنامج تنفيذي لمحافظة الزرقاء بكلفة تتجاوز 800 مليون دينار نجم منتخب النرويج يشاهد لحظة ولادة ابنه من معسكر كأس العالم (صورة وفيديو) عمر العبداللات بحفل تاريخي في سان فرانسيسكو و بحضور مميز لصاحب السمو الملكي الأمير علي بن الحسين البنك العربي يطلق حملة ترويجية خاصة ببطاقة فيزا "النشامى" 85.3 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية مالك حداد يكتب : الأردنيون في أمريكا عشقٌ لا تهزمه النتائج اليوم تكلمت حبال مشانق العدالة.. وخرست بنادق الإرهاب والمخدرات..من خلية السلط إلى الدلابيح... دماء الشهداء تنتصر أخيراً. مجلس إدارة النسر العربي للتأمين يقر تشكيل لجانه الخمسة المنبثقة عنه.. اسماء