اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وداعا لمعاناة السكري.. عالم من هارفارد يعلن مفاجآت طبية مبهرة

وداعا لمعاناة السكري.. عالم من هارفارد يعلن مفاجآت طبية مبهرة
أخبار البلد -  
شهد عام 2025 طفرة غير مسبوقة في أبحاث وعلاجات مرض السكر، سواء من حيث السيطرة على المرض، أو خفض الوزن، أو الاقتراب لأول مرة من العلاج الجذري للنوع الأول، ما يفتح الباب أمام مستقبل مختلف لملايين المرضى حول العالم.
10 علاجات تغير مستقبل مرضى السكري

في هذا السياق، استعرض الدكتور أسامة حمدي، أستاذ أمراض الباطنة والسكري والغدد الصماء بجامعة هارفارد الأمريكية، أبرز ما حققه البحث العلمي خلال العام 2025، مشيرًا إلى أن هذه التطورات تمثل نقلة نوعية في علاج السكري والسمنة، جاءت كما يلي:
1- التعافي من مرض السكر النوع الثاني

نشرنا أول ورقة علمية عن الطرق المختلفة للتعافي من مرض السكر من النوع الثاني خلال أول 5 سنوات من الإصابة (Diabetes Remission)، والتي بدأ تطبيقها بالفعل في عدد من دول العالم، وقريبًا في مصر.أحد هذه البرامج هو DROP – Diabetes Remission Outcome Program من مركز جوزلين بجامعة هارفارد، وما زال نحو 80% من المشاركين فيه متوقفين تمامًا عن جميع أدوية السكري بعد عامين ونصف العام، مع استمرار السكر التراكمي أقل من 6.5%.

2- أدوية جديدة لخفض الوزن

نجحت تجارب أدوية جديدة لخفض الوزن، وصل متوسط فقدان الوزن في أحدها (Retatrutide) إلى 28.5%، وهو ما يماثل أو يتجاوز تأثير جراحات خفض الوزن. ومن المنتظر الموافقة عليها خلال النصف الأول من عام 2026.


3- أول دواء فموي غير بروتيني

نجحت تجارب أول دواء لخفض الوزن والسكر عن طريق الفم من غير منشأ بروتيني (non-peptide)، وهو ما يعني احتمالية إتاحته بتكلفة منخفضة، الدواء يُعرف باسم Orforglipron، ومن المتوقع الموافقة عليه في عام 2026.

4- إنسولين استنشاق للأطفالنجحت تجارب الإنسولين الاستنشاقي للأطفال، بعد أن كان متاحًا للكبار فقط، الإنسولين يحمل اسم Afrezza، وطريقة استنشاقه سهلة، وتأثيره مماثل للإنسولين قصير المفعول، مع انخفاض في نوبات هبوط السكر الحادة وزيادة الوزن.

5- بنكرياس صناعي جديدبدأ استخدام بنكرياس صناعي جديد لمرضى السكر من النوع الأول، قادر على ضبط مستوى السكر ما بين 87 و150، مع ضخ الإنسولين بعد الأكل بسرعات وأزمنة مختلفة حسب نوع النشويات، الجهاز يحمل اسم Twiist، ومتاح حاليًا في الولايات المتحدة فقط.

6- علاج السكر بالخلايا الجذعيةما زالت الأبحاث السريرية على علاج السكر بالخلايا الجذعية المخلقة خارج الجسم تحقق نجاحات ملحوظة، حتى الآن، أُعلنت نتائج 12 حالة، توقف 10 منهم عن الإنسولين تمامًا، ووصل الجميع إلى سكر تراكمي أقل من 7%.العلاج يُعرف باسم Zimislecel من شركة Vertex، ومن المتوقع الموافقة عليه قبل عام 2028.

7- خلايا جذعية دون مثبطات مناعةنجحت دراسات أولية تشير إلى إمكانية زرع خلايا بنكرياس مخلقة من الخلايا الجذعية دون الحاجة إلى أدوية تثبيط المناعة، بعد تعديلها جينيًا، رغم أن الأبحاث لا تزال في مراحلها المبكرة.

8- سينسور يقيس السكر لمدة عاماستُخدم لأول مرة جهاز لقياس السكر يُزرع تحت الجلد ويستمر لمدة عام كامل، الجهاز يُعرف باسم Eversense، ويتميز بدقة أعلى مقارنة بالإصدارات السابقة.

9- أدوية فموية جديدة لخفض الوزننجحت الأبحاث على 3 أدوية جديدة لخفض الوزن والسكر، من بينها دواء فموي وافقت عليه هيئة الغذاء والدواء الأمريكية تحت اسم oral Wegovy، بمتوسط فقدان وزن يبلغ 13% خلال عام.10- الذكاء الاصطناعي ومضاعفات السكرشهد عام 2025 تطورًا كبيرًا في أبحاث استخدام الذكاء الاصطناعي للتنبؤ بمضاعفات مرض السكر، ووضع برامج متكاملة للوقاية منها وعلاجها.
شريط الأخبار الحكومة تُمهل محال الصرافة - تفاصيل إحالة أمين عام وزارة التربية والتعليم ومدير الخط الحجازي إلى التقاعد التجمعات الاستثمارية المتخصصة تستكمل إجراءات زيادة رأس المال وتنتظر موافقة الاوراق الماليه وتوزيع اسهم خزينة بنسبة (3.8%) "النقل البري" تطلق خطوطا مباشرة من جرش والسلط إلى مدينة الحسين الطبية هذا ما قاله نجل الشهيد الدلابيح عقب خبر إعدام قاتل والده.. تنويه بخصوص عرض مباراة الأردن والجزائر دعوة لمكافحة طائر المينا في الاردن خبير التامينات الصبيحي يطالب بتعديل المادة 100/ أ/ 2 من نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام الحكومة: ما يزيد عن 100 مدان محكومين بالاعدام بالسجون وسيتم تطبيق العقوبة عليهم تباعاً المنطقة العربية الأكثر تعرضا لصدمات الغذاء بفعل الحرب في المنطقة بدء مفاوضات أميركية إيرانية في سويسرا بمشاركة قطر وباكستان 10 ملايين دينار حجم التداول في بورصة عمان رئيس الوزراء: برنامج تنفيذي لمحافظة الزرقاء بكلفة تتجاوز 800 مليون دينار نجم منتخب النرويج يشاهد لحظة ولادة ابنه من معسكر كأس العالم (صورة وفيديو) عمر العبداللات بحفل تاريخي في سان فرانسيسكو و بحضور مميز لصاحب السمو الملكي الأمير علي بن الحسين البنك العربي يطلق حملة ترويجية خاصة ببطاقة فيزا "النشامى" 85.3 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية مالك حداد يكتب : الأردنيون في أمريكا عشقٌ لا تهزمه النتائج اليوم تكلمت حبال مشانق العدالة.. وخرست بنادق الإرهاب والمخدرات..من خلية السلط إلى الدلابيح... دماء الشهداء تنتصر أخيراً. مجلس إدارة النسر العربي للتأمين يقر تشكيل لجانه الخمسة المنبثقة عنه.. اسماء