وداعا لمعاناة السكري.. عالم من هارفارد يعلن مفاجآت طبية مبهرة

وداعا لمعاناة السكري.. عالم من هارفارد يعلن مفاجآت طبية مبهرة
أخبار البلد -  
شهد عام 2025 طفرة غير مسبوقة في أبحاث وعلاجات مرض السكر، سواء من حيث السيطرة على المرض، أو خفض الوزن، أو الاقتراب لأول مرة من العلاج الجذري للنوع الأول، ما يفتح الباب أمام مستقبل مختلف لملايين المرضى حول العالم.
10 علاجات تغير مستقبل مرضى السكري

في هذا السياق، استعرض الدكتور أسامة حمدي، أستاذ أمراض الباطنة والسكري والغدد الصماء بجامعة هارفارد الأمريكية، أبرز ما حققه البحث العلمي خلال العام 2025، مشيرًا إلى أن هذه التطورات تمثل نقلة نوعية في علاج السكري والسمنة، جاءت كما يلي:
1- التعافي من مرض السكر النوع الثاني

نشرنا أول ورقة علمية عن الطرق المختلفة للتعافي من مرض السكر من النوع الثاني خلال أول 5 سنوات من الإصابة (Diabetes Remission)، والتي بدأ تطبيقها بالفعل في عدد من دول العالم، وقريبًا في مصر.أحد هذه البرامج هو DROP – Diabetes Remission Outcome Program من مركز جوزلين بجامعة هارفارد، وما زال نحو 80% من المشاركين فيه متوقفين تمامًا عن جميع أدوية السكري بعد عامين ونصف العام، مع استمرار السكر التراكمي أقل من 6.5%.

2- أدوية جديدة لخفض الوزن

نجحت تجارب أدوية جديدة لخفض الوزن، وصل متوسط فقدان الوزن في أحدها (Retatrutide) إلى 28.5%، وهو ما يماثل أو يتجاوز تأثير جراحات خفض الوزن. ومن المنتظر الموافقة عليها خلال النصف الأول من عام 2026.


3- أول دواء فموي غير بروتيني

نجحت تجارب أول دواء لخفض الوزن والسكر عن طريق الفم من غير منشأ بروتيني (non-peptide)، وهو ما يعني احتمالية إتاحته بتكلفة منخفضة، الدواء يُعرف باسم Orforglipron، ومن المتوقع الموافقة عليه في عام 2026.

4- إنسولين استنشاق للأطفالنجحت تجارب الإنسولين الاستنشاقي للأطفال، بعد أن كان متاحًا للكبار فقط، الإنسولين يحمل اسم Afrezza، وطريقة استنشاقه سهلة، وتأثيره مماثل للإنسولين قصير المفعول، مع انخفاض في نوبات هبوط السكر الحادة وزيادة الوزن.

5- بنكرياس صناعي جديدبدأ استخدام بنكرياس صناعي جديد لمرضى السكر من النوع الأول، قادر على ضبط مستوى السكر ما بين 87 و150، مع ضخ الإنسولين بعد الأكل بسرعات وأزمنة مختلفة حسب نوع النشويات، الجهاز يحمل اسم Twiist، ومتاح حاليًا في الولايات المتحدة فقط.

6- علاج السكر بالخلايا الجذعيةما زالت الأبحاث السريرية على علاج السكر بالخلايا الجذعية المخلقة خارج الجسم تحقق نجاحات ملحوظة، حتى الآن، أُعلنت نتائج 12 حالة، توقف 10 منهم عن الإنسولين تمامًا، ووصل الجميع إلى سكر تراكمي أقل من 7%.العلاج يُعرف باسم Zimislecel من شركة Vertex، ومن المتوقع الموافقة عليه قبل عام 2028.

7- خلايا جذعية دون مثبطات مناعةنجحت دراسات أولية تشير إلى إمكانية زرع خلايا بنكرياس مخلقة من الخلايا الجذعية دون الحاجة إلى أدوية تثبيط المناعة، بعد تعديلها جينيًا، رغم أن الأبحاث لا تزال في مراحلها المبكرة.

8- سينسور يقيس السكر لمدة عاماستُخدم لأول مرة جهاز لقياس السكر يُزرع تحت الجلد ويستمر لمدة عام كامل، الجهاز يُعرف باسم Eversense، ويتميز بدقة أعلى مقارنة بالإصدارات السابقة.

9- أدوية فموية جديدة لخفض الوزننجحت الأبحاث على 3 أدوية جديدة لخفض الوزن والسكر، من بينها دواء فموي وافقت عليه هيئة الغذاء والدواء الأمريكية تحت اسم oral Wegovy، بمتوسط فقدان وزن يبلغ 13% خلال عام.10- الذكاء الاصطناعي ومضاعفات السكرشهد عام 2025 تطورًا كبيرًا في أبحاث استخدام الذكاء الاصطناعي للتنبؤ بمضاعفات مرض السكر، ووضع برامج متكاملة للوقاية منها وعلاجها.
شريط الأخبار ولي العهد: الأردنيون سيبقون صفاً واحداً في وجه كل من يحاول المساس بأمن الوطن الملك يصل إلى الكرك الأحزاب الأردنية تدين الهجوم الإرهابي على كنيسة في الكرك وتؤكد رفض العنف والتطرف وزير الداخلية: عملية الكرك إرهابية نفذتها مجموعة من المتطرفين جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الأردني تدين جريمة الكرك وتؤكد رسوخ الوحدة الوطنية الملك: من توهم أن رصاص الغدر يشق صف الأردنيين خاب مسعاه أمام صلابتنا ووحدتنا... وسنواجه العمل الإرهابي بأشد العقوبات الجغبير: لن ننثني ولن نسمح للخوف والكراهية بأن ينالا من أخوّتنا… واستهداف أهلنا في الكرك اعتداء على الأردنيين جميعاً مصدر ينفي حدوث أي عملية إطلاق نار في محافظة مأدبا رئيس الوزراء يترأس اجتماعا للمجلس الأمني في الكرك لمتابعة التعامل مع الجريمة الإرهابية نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تستنكر جريمة إطلاق النار على جنازة في الكرك: وحدتنا الوطنية خط أحمر الدكتور تيسير يونس يدين جريمة إطلاق النار على جنازة في الكرك ويؤكد وحدة الأردنيين نقابة المقاولين الأردنيين تدين حادثة إطلاق النار في كنيسة الروم الأرثوذكس في قرية حمود بمحافظة الكرك مؤتمر صحفي لوزير الداخلية ووزير الاتصال الحكومي ومدير الأمن العام... ووزير الصحة في الكرك الأمن العام يحذّر من تداول أي معلومات حول حادثة إطلاق النار على جنازة في الكرك أحد مصابي كنيسة الكرك: شخصان فتحا النار لـ 5 دقائق ولاذا بالفرار وزير الاتصال الحكومي: الأجهزة الأمنية تتابع حادثة إطلاق النار في الكرك... ويدعو إلى استقاء المعلومات من مصادرها الرسمية الأمن العام: 7 شهداء و32 إصابة حصيلة الحادث الإجرامي الذي وقع خلال جنازة في الكرك نتنياهو يوعز للجيش بفرض طوق أمني فوري على الخليل والاستعداد لإغلاق كامل للضفة الغربية وفيات الجمعة 23/10/2026 والد آمنة الرواشدة يروي تفاصيل ساعاتها الأخيرة قبل وفاتها في عدن