اتصالات ومفاوضات سرية سبقت اعتراف إسرائيل بإقليم صومالي لاند .. مصادر إسرائيلية تكشف

اتصالات ومفاوضات سرية سبقت اعتراف إسرائيل بإقليم صومالي لاند .. مصادر إسرائيلية تكشف
أخبار البلد -  
 كشفت مصادر إسرائيلية أن اعتراف إسرائيل بإقليم صومالي لاند جاء نتيجة مفاوضات سرية مكثفة استمرت لعدة أشهر، وشارك فيها كبار المسؤولين الإسرائيليين.

وبحسب المصادر، كان وزير الخارجية جدعون ساعر، ورئيس جهاز الموساد ديفيد برنياع، والمستشار السابق للأمن القومي تساحي هنغبي ضمن المشاركين في المفاوضات، وجاءت هذه الخطوة بموافقة شخصية من رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو في أكتوبر الماضي.

وبحسب تقارير إعلامية، تضمنت الاتصالات تبادل وفود ولقاءات متكررة، إلى جانب صياغة بيان الاعتراف المشترك. وأفادت التقارير بأن تأخير الإعلان عن الاعتراف جاء بناء على طلب من صومالي لاند، التي سعت لاستكمال استعداداتها الأمنية تحسبا لأي رد فعل محتمل من جماعة الحوثي في اليمن. وفي إطار هذه المفاوضات، زار رئيس صومالي لاند عبد الرحمن محمد عبد الله إسرائيل سرا خلال الصيف الماضي، والتقى مع نتنياهو وساعر ووزير الأمن يسرائيل كاتس، بالإضافة إلى رئيس الموساد ديفيد برنياع. أثار الاعتراف الإسرائيلي إدانات واسعة من دول عربية وإقليمية، بما في ذلك تركيا ومصر والسعودية وإيران، التي أكدت جميعها دعمها لوحدة وسيادة الصومال. وبررت مصادر سياسية إسرائيلية الاعتراف بـ الأهمية الاستراتيجية لموقع صومالي لاند في القرن الإفريقي، خاصة قربه من خليج عدن ومضيق باب المندب، الذي يعد أحد أهم الممرات البحرية العالمية. كما أشارت تقارير إلى زيارة وفود عسكرية أمريكية رفيعة المستوى للإقليم خلال العام الماضي. وبحسب مواقع إسرائيلية، يعكس الاعتراف الإسرائيلي تزايد الأهمية الجيوسياسية لصومالي لاند في ظل التنافس الإقليمي والدولي على النفوذ في القرن الإفريقي، في وقت تشهد فيه المنطقة تحولات استراتيجية كبيرة.
شريط الأخبار ليفربول يوجه رسالة خاصة لصلاح ماذا فعلت الصين من أجل ڤنزويلا؟ مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة الأمن العام يلقي القبض على سارق محال بيع القهوة بالمغافلة تطورات المنخفض القطبي الذي سيؤثر على المملكة... أمطار غزيرة تتجاوز الـ 100 ملم إصابات بحادث تصادم على طريق الشونة الشمالية... صور الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا "الأوقاف" تبدأ بتسليم تصاريح الحج في جميع المديريات حسّان يتحدث عما ينتظر الأردنيين من مشاريع وتعديلات وزارية وغيرها الكثير أموال الضمان: هبوط مظلي بلا مظلة بورصة عمّان تغلق تداولاتها على ارتفاع مواطن: حفرة تسببت بأضرار لسيارتي وأطالب بمحاسبة المسؤول مهر الواحدة يُقسَم على اثنتين.. فتيات أردنيات يُطلقن ترندًا جريئًا للحد من العنوسة التربية تنفي اشتراط تنظيم حمل المعلمات وربط الولادة بالعطلة الصيفية لذهب يرفض الهبوط ويتمسك بقمم تاريخية غير مسبوقة بالأردن بدء تركيب كاميرات لرصد المخالفات البيئية في السلط وإربد النائب المصري يضع وزير الشباب والرياضة تحت القبة: أين المشاريع الحقيقية للشباب وأين فرص العمل؟؟ 17 جريمة قتل مرتبطة بالعنف الأسري خلال 2025 في الاردن البنك الدولي يدرس إقراض الأردن 400 مليون دولار 5 وزراء في مؤتمر صحفي للحد من ظاهرة الإلقاء العشوائي للنفايات!!