لتعزيز سعادتك.. 7 أسئلة اطرحها على نفسك قبل بداية 2026

لتعزيز سعادتك.. 7 أسئلة اطرحها على نفسك قبل بداية 2026
أخبار البلد -  
مع اقتراب نهاية العام، يعد التفكير في تجاربنا الشخصية ولحظاتنا المهمة وسيلة فعالة للاستعداد لعام جديد أكثر سعادة ورضا. وقد قدمت الكاتبة جانسي دن سبع أسئلة مستوحاة من خبراء الصحة النفسية لمساعدتنا على مراجعة عام 2025 والتخطيط لعام 2026:

ما الذي يستحق التذكر من عام 2025؟
وفقا لصحيفة "ذا نيويورك تايمز" ينصح الخبراء بالتركيز على اللحظات الصغيرة ذات المعنى، مثل محادثة غيّرت شيئًا، أو تجربة صعبة أثبتت أهميتها لاحقا.

متى شعرت بالسعادة والحرية؟
فاليري تيبريوس، أستاذة الفلسفة، تقول إن تحديد الأوقات والأماكن التي شعرت فيها بالسعادة الحقيقية يساعد على معرفة كيفية قضاء الوقت في المستقبل مع الأشخاص أو في الأماكن التي تمنح شعورا بالراحة.

ما الذي منحك الطاقة وما الذي استنزفها؟
يشير الخبراء إلى أهمية معرفة الأنشطة التي تغذي طاقتك وتلك التي تستنزفها، مثل الهوايات، المحادثات العميقة، أو حضور الفعاليات المباشرة، لتوجيه وقتك نحو المزيد من الإيجابية.

ما الذي بدا مستحيلًا لكنك حققته على أي حال؟
التأمل في التحديات التي تجاوزتها يعزز الثقة بالنفس ويزيد القدرة على التعامل مع الصعوبات المستقبلية.

أي عادة، إذا مارستها باستمرار، ستؤثر إيجابيا على حياتك؟
يُستحسن مراجعة العادات الحالية ومحاولة تعزيزها، مثل تقليل استخدام الهاتف، أو الحفاظ على التواصل المنتظم مع الأصدقاء، أو ممارسة المشي بعد العشاء.

ما الذي حاولت التحكم فيه ولم يكن في استطاعتك؟
ترك الأمور الخارجة عن سيطرتك، مثل تصرفات الآخرين، يقلل الضغط النفسي ويسمح لك بالتركيز على ما يمكنك تغييره فعليا.

هل هناك شخص بحاجة للتسامح في 2026؟
التسامح لا يعني النسيان، بل حرية التخلص من مشاعر الغضب والمرارة، ويتيح لك بدء العام الجديد بعقل ووجدان خالٍ من الأعباء.

في النهاية، يجمع الخبراء على أن استخدام هذه الأسئلة، يمكّن كل شخص من ترتيب أولوياته، تقوية علاقاته، واستقبال عام 2026 بوضوح وثقة وراحة نفسية أكبر.

شريط الأخبار أكبر موجة بيع منذ 2009: انهيارات قياسية في بورصات آسيا... إسبانيا ترفض الحرب.. كندا: الهجوم على إيران يتعارض مع القانون الدولي نواب يرفعون مغلفات "باللون الأحمر" رفضا لتحويل القاضي ملف الضمان تحذير هام لجميع الأردنيين تعثر النصاب يؤجل زيادة رأس مال شركة الضامنون العرب للتأمين.. والختاتنة: يوضح حقيقة الاجتماع المؤجل العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن موعد عيد الفطر 2026 في الأردن وتوقعات رؤية الهلال بنك الاتحاد يشعل فرحة البيوت… “باص السعادة” يصنع العيد ويكرّس ريادته في المسؤولية المجتمعية رئيس الوزراء: الأردن لن يكون ساحة حرب لأي طرف لماذا لا يجيب وزير السياحة على اخطر ملف يتعلق بأستثمار موقع "بانوراما البحر الميت"..؟؟ حسان يعقد اجتماعا لبحث الإجراءات المتعلّقة باستدامة المخزون الاستراتيجي الملكية الأردنية تستأنف رحلاتها المنتظمة مستشار خامنئي: إيران يمكنها مواصلة القتال كما في حرب الخليج الأولى التي استمرت 8 سنوات خلال ساعتين.. إسرائيل تشن 4 غارات على ضاحية بيروت الجنوبية الدكتور هايل عبيدات يكتب عن الامن الغذائي و الهجوم السيبراني .. سيادة الدولة رئيس الأرجنتين ينشر فيديو لـ"الساحر" ترامب يخفي خامنئي ومادورو بحركة خاطفة استقالة مدير دائرة الامتثال "الروسان" في بنك الاستثمار العربي الأردني وتعيين "عوده" خلفاً لها تدمير 17 سفينة.. غرق فرقاطة إيرانية قبالة سريلانكا #الأردن لماذا لم تبادر الصين عمليا بدعم حليفها الإيراني؟ “خطة طهران البديلة”… هل تقع إسرائيل في حرب الاستنزاف التي تعدها إيران؟