نجاح علاج سرطانات الدم في روسيا بنسبة 85%

نجاح علاج سرطانات الدم في روسيا بنسبة 85
أخبار البلد -   يؤكد أخصائيو الأورام ورئيس قسم زراعة النخاع في مستشفى موروزوف بموسكو الدكتور يفغيني بورتسيف أن علاج الأمراض السرطانية باللقاحات يعتبر تدخلاً دوائياً ولا يقي من الإصابة بالمرض
ويقول بورتسيف خلال حديثه في برنامج "قصارى القول" مع سلام مسافر: "هذه اللقاحات علاجية وليست استباقية، وبالمقارنة مع العلاج الكيميائي الذي يستهدف الخلايا السليمة والمريضة، نستطيع استهداف المستضدات الموجودة على سطح خلايا الورم فقط ما يتيح لنا تحقيق فعاليات أكبر بكثير".

وبيّن الطبيب أن علاج سرطان الدم بالذات وصل إلى نسبة نجاح 85 بالمئة، موضحاً أن بعض أنواع السرطانات ما زالت تشكل تحدياً مثل البنكرياس لأنه يتم اكتشافها بعد أن انتشارها بشكل كبير، وهنا لا بد من العلاج الكيميائي.

وحول تكلفة هذه اللقاحات، أوضح الطبيب أن العلاج متاح مجاناً للمواطنين الروس فقط، وتصل تكلفته إلى 27 مليون روبل للشخص الواحد (الدولار يساوي 80 روبلا تقريباً).

وتحدث الطبيب عن أشهر المراكز العلاجية في موسكو إلى جانب مستشفى موروزوف للأطفال وهي مركز "بلوخين"، و"ديما روغاتشوف"، وفي سانت بطرسبورغ مستشفى "رايسا غورباتشوفا"، بالإضافة إلى عدد من المشافي في المدن الكبرى.

وأشار إلى أنه يمكن التواصل مع مستشفى "موروزوف" عبر موقعهم الإلكتروني الذي يتضمن أيضاً أرقام الاتصال والبريد الإلكتروني، والمعلومات متوفرة باللغة الإنكليزية أيضاً، لافتاً إلى أن العلاج متاح للأجانب أيضاً.

وعن أسباب ارتفاع نسبة الإصابات بمرض السرطان، أوضح بورتسيف أن ذلك يعود إلى تطور أدوات الطب التي تسمح باكتشاف المرض وتشخيصه بدقة، مشيراً إلى أن نسبة الأطفال المصابين بسرطان الدم في روسيا تصل إلى 155 ألف حالة كل عام.

وعن ارتباط لقاحات كوفيد بأمراض السرطان وازديادها، نفى الطبيب ذلك، مؤكداً أن هذا الأمر يحتاج إلى دراسة لعشرات السنين لإثبات صحته.

وفيما يتعلق بإمكانية تجنب الإصابة بأمراض السرطان، أوضح الطبيب أن جزءاً منها له علاقة جينية مباشرة، ولكن أساس كل شيء هو اتباع نظام حياة صحي، أما بالنسبة للأمراض السرطانية للأطفال، فلا نمتلك وقاية لها، لأن هذا الأمر يتعلق بلحظة الولادة.

شريط الأخبار ولي العهد: الأردنيون سيبقون صفاً واحداً في وجه كل من يحاول المساس بأمن الوطن الملك يصل إلى الكرك الأحزاب الأردنية تدين الهجوم الإرهابي على كنيسة في الكرك وتؤكد رفض العنف والتطرف وزير الداخلية: عملية الكرك إرهابية نفذتها مجموعة من المتطرفين جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الأردني تدين جريمة الكرك وتؤكد رسوخ الوحدة الوطنية الملك: من توهم أن رصاص الغدر يشق صف الأردنيين خاب مسعاه أمام صلابتنا ووحدتنا... وسنواجه العمل الإرهابي بأشد العقوبات الجغبير: لن ننثني ولن نسمح للخوف والكراهية بأن ينالا من أخوّتنا… واستهداف أهلنا في الكرك اعتداء على الأردنيين جميعاً مصدر ينفي حدوث أي عملية إطلاق نار في محافظة مأدبا رئيس الوزراء يترأس اجتماعا للمجلس الأمني في الكرك لمتابعة التعامل مع الجريمة الإرهابية نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تستنكر جريمة إطلاق النار على جنازة في الكرك: وحدتنا الوطنية خط أحمر الدكتور تيسير يونس يدين جريمة إطلاق النار على جنازة في الكرك ويؤكد وحدة الأردنيين نقابة المقاولين الأردنيين تدين حادثة إطلاق النار في كنيسة الروم الأرثوذكس في قرية حمود بمحافظة الكرك مؤتمر صحفي لوزير الداخلية ووزير الاتصال الحكومي ومدير الأمن العام... ووزير الصحة في الكرك الأمن العام يحذّر من تداول أي معلومات حول حادثة إطلاق النار على جنازة في الكرك أحد مصابي كنيسة الكرك: شخصان فتحا النار لـ 5 دقائق ولاذا بالفرار وزير الاتصال الحكومي: الأجهزة الأمنية تتابع حادثة إطلاق النار في الكرك... ويدعو إلى استقاء المعلومات من مصادرها الرسمية الأمن العام: 7 شهداء و32 إصابة حصيلة الحادث الإجرامي الذي وقع خلال جنازة في الكرك نتنياهو يوعز للجيش بفرض طوق أمني فوري على الخليل والاستعداد لإغلاق كامل للضفة الغربية وفيات الجمعة 23/10/2026 والد آمنة الرواشدة يروي تفاصيل ساعاتها الأخيرة قبل وفاتها في عدن