اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحكومة المصرية تعلن مفاجأة سارة للمصريين في 2026

الحكومة المصرية تعلن مفاجأة سارة للمصريين في 2026
أخبار البلد -  
أعلنت الحكومة المصرية عن احتلال مصر للمرتبة الثانية لأعلى معدل نمو في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لعام 2026، مستندة إلى تقارير لوكالة فيتش سوليوشنز صدرت في شهر ديسمبر الجاري.

ونشر مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء المصري إحصاء رسميا عبر صفحته الرسمية على فيسبوك، يبرز فيه أن مصر تحتل المركز الثاني بين دول منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا من حيث معدل النمو الاقتصادي المتوقع لعام 2026 بنسبة 5.2%.

وأوضح الإنفو جراف أن متوسط معدل النمو المتوقع لمعظم أسواق المنطقة يصل إلى 4% في 2026 مقارنة بـ3.1% في 2025، فيما يبرز أداء مصر القوي بتوقع نمو 5.2%، ليأتي في المركز الثاني بعد الإمارات العربية المتحدة 5.6%، ومثل قطر 5.2% والمملكة العربية السعودية 4.8%.

وشهدت منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تباطؤا في 2024-2025 بسبب التوترات الجيوسياسية وانخفاض أسعار النفط وتأثيرات السياسات النقدية العالمية، ومع ذلك تتوقع معظم المؤسسات انتعاشا تدريجيا في 2026، مدعوما بتحسن الاستهلاك الخاص وزيادة الاستثمارات الأجنبية وتعافي السياحة والصادرات غير النفطية.

وسجل الاقتصاد المصري نموا قويا في الربع الأول من العام المالي 2025/2026 بنسبة 5.3% الأعلى منذ أكثر من 3 سنوات، مدعوما بقطاعات الصناعات التحويلية غير البترولية +14.5%، الاتصالات +14.5%، السياحة +13.8%، والاستثمار الخاص 66% من إجمالي الاستثمارات.

وتشير التوقعات الحكومية إلى أن معدل النمو السنوي للعام المالي 2025/2026 قد يتجاوز 5% مع عوامل تصاعدية إيجابية.

شريط الأخبار مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء وزير الصحة: إضافة 577 سريرا جديدا وإنشاء 14 مركزا صحيا إحباط محاولة تسلل من سوريا وإسقاط طائرة مسيّرة محملة بمواد مخدرة نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال الشهور الخمس الأولى 2026 توضيح بخصوص نظام "إي فواتيركم" في الاردن