وزير الدفاع السعودي: القضية الجنوبية في اليمن ينبغي حلها من خلال التوافق

وزير الدفاع السعودي: القضية الجنوبية في اليمن ينبغي حلها من خلال التوافق
أخبار البلد -  

صرّح وزير الدفاع السعودي الأمير خالد بن سلمان بن عبد العزيز، أن بلاده، استجابة لطلب الشرعية اليمنية، قادت جهودا كبيرة لجمع الدول الشقيقة ضمن تحالف دعم الشرعية، في إطار عمليتي عاصفة الحزم وإعادة الأمل، بهدف استعادة سيطرة الدولة اليمنية على كامل أراضيها، مؤكدا أن تحرير المحافظات الجنوبية شكّل محطة محورية في هذا المسار.

 
 


وأوضح الأمير خالد بن سلمان أن السعودية تعاملت مع القضية الجنوبية باعتبارها قضية سياسية عادلة لا يمكن تجاهلها أو توظيفها في صراعات لا تخدم جوهرها، مشيرا إلى أن مؤتمر الرياض واتفاق الرياض أسهما في وضع مسار واضح للحل السياسي الشامل، وكفلا مشاركة الجنوبيين في السلطة، وفتحا الباب أمام معالجة عادلة للقضية الجنوبية عبر الحوار والتوافق بعيدا عن استخدام القوة.


وأضاف أن بلاده باركت قرار نقل السلطة الذي عزز مبدأ الشراكة الوطنية، وقدمت دعما اقتصاديا وتنمويا وإنسانيا أسهم في تخفيف معاناة الشعب اليمني وتعزيز صموده، لافتًا إلى التضحيات التي قدمتها المملكة وأشقاؤها في التحالف جنبا إلى جنب مع أبناء اليمن لتحرير عدن وبقية المحافظات، انطلاقا من حرصها على استعادة الدولة وحماية أمن اليمنيين كافة.


وأشار وزير الدفاع السعودي إلى أن الأحداث المؤسفة التي شهدتها محافظتا حضرموت والمهرة منذ بداية كانون الأول الحالي ألحقت ضررا بوحدة الصف، وأهدرت التضحيات، وأساءت للقضية الجنوبية العادلة، مثمنا في الوقت ذاته المواقف الحكيمة لعدد من القيادات والمكونات الجنوبية التي دعمت جهود خفض التصعيد والحفاظ على السلم المجتمعي.


وأكد أن القضية الجنوبية ستظل حاضرة في أي حل سياسي شامل، ولن تُهمّش، وأن حلها يجب أن يقوم على التوافق وبناء الثقة والوفاء بالالتزامات، لا عبر مغامرات تخدم أعداء اليمن.


ودعا المجلس الانتقالي الجنوبي، في هذه المرحلة الحساسة، إلى تغليب صوت العقل والحكمة والاستجابة لجهود الوساطة السعودية الإماراتية، وإنهاء التصعيد، والخروج من المعسكرات في حضرموت والمهرة وتسليمها سلميا لقوات درع الوطن والسلطة المحلية.


شريط الأخبار الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد الأردن يعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر الأرصاد الجوية: الأمطار الأخيرة ترفع الموسم المطري وتنعش آمال المزارعين ومربي الماشية إيران.. إعدام 3 مدانين في أعمال الشغب بعد عمليات جني أرباح.. أسعار الذهب تهبط دون 4600 دولار "الاستخبارات الإيرانية" تعلن اعتقال 97 شخصاً "عملاء لإسرائيل" الجيش الإيراني يعلن استهداف وزارة الأمن الداخلي الإسرائيلية الأمن: القبض على 39 تاجرًا ومهربًا ومروجًا للمخدرات في 13 حملة الاوقاف تلغي جميع مصليات عيد الفطر لهذا العام ... وهذا هو السبب عيد فطر مبارك من شركة الأسواق الحرة الأردنية مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد "أمن الدولة" تباشر بالتحقيق في استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات خلافات إسرائيلية بشأن الحرب على إيران.. ترامب يتحدث عن قرب انتهائها وإسرائيل تتوقع استمرارها لأسابيع قادمة وزارة المياه تحذر من قرب فيضان سد الملك طلال حل العطل الفني في نظام حكيم بمنشآت وزارة الصحة تعميم بعدم عقد امتحانات جامعية خلال أحد الشعانين وعيد الفصح حلفاء أمريكا بشأن هرمز.. أنها ليست حربنا.. وترامب محبط قرار مهم للأردنيين من البنك المركزي بخصوص الفائدة “اقتصادهم سيُدمر”.. عراقجي: المواطنون الأمريكيون يدفعون ضريبة “إسرائيل أولا” التي تبلغ تريليونات الدولارات شكاوى نيابية من عدم استجابة وزير المياه والري