ليس مجرد تعادل.. مالي تُكبّد منتخب المغرب 3 خسائر كبرى

ليس مجرد تعادل.. مالي تُكبّد منتخب المغرب 3 خسائر كبرى
أخبار البلد -  
فشل منتخب المغرب في حسم التأهل المبكر إلى دور الـ16 وصدارة المجموعة الأولى، بعدما اكتفى بالتعادل (1-1) أمام منتخب مالي، في نهائيات كأس الأمم الأفريقية المقامة على الأراضي المغربية.
ورغم أن التعادل أبقى "أسود الأطلس" في صدارة المجموعة برصيد 4 نقاط، متقدمين على مالي وزامبيا بنقطتين لكل منهما، وجزر القمر بنقطة واحدة، فإن نتيجته تجاوزت كونها تعثّرا عابرا، بعدما حمّل المنتخب المغربي ثلاث خسائر معنوية وفنية مؤثرة.

إيقاف سلسلة الانتصارات التاريخية
نجح منتخب مالي في إيقاف السلسلة القياسية لمنتخب المغرب، التي امتدت إلى 19 فوزًا متتاليا في مختلف المسابقات منذ يونيو 2024، وهو رقم لافت على الصعيد العالمي.

هذا التعادل أنهى واحدة من أطول سلاسل الانتصارات في تاريخ "أسود الأطلس"، وحرَمهم من مواصلة زخم معنوي كان يُعد أحد أبرز أسلحتهم في البطولة.

شكوك متزايدة حول المدرب
سلّطت المباراة الضوء على إخفاق وليد الركراكي في إدارة اللقاء فنيا، خصوصا أمام خصم يُعد الأقوى مقارنة بالمنتخبات التي واجهها المنتخب المغربي في الفترة الماضية.
وغابت الحلول الهجومية الواضحة، وتأخر رد الفعل على مجريات اللعب؛ ما فتح باب التساؤلات حول قدرة الركراكي على قيادة المنتخب نحو اللقب القاري.
ورغم أن المدرب المغربي سبق أن واجه انتقادات تتعلق بإدارة بعض المباريات، فإن هذا التعثر يُعد الأول الذي يُترجم إلى فقدان الفوز؛ ما يجعله إنذارا مبكرا قبل المراحل الحاسمة.

توتر وقلق قبل الأدوار الإقصائية
خلّف التعادل حالة من الارتباك داخل الشارع الرياضي المغربي، وسط مخاوف متزايدة بشأن مستوى المنتخب وجاهزيته للمنافسة على اللقب، وتزايد القلق من تكرار سيناريوهات الإخفاق السابقة في كأس الأمم الأفريقية، خاصة مع اقتراب مواجهات خروج المغلوب التي لا تحتمل الأخطاء.

وبينما تبقى حظوظ المغرب قوية في التأهل، فإن التعادل أمام مالي كشف نقاط ضعف حقيقية، وجعل المرحلة المقبلة أكثر حساسية، فالهفوات الصغيرة قد تتحول سريعا إلى عثرات مكلفة في طريق البحث عن اللقب.

شريط الأخبار العين عيسى مراد يرعى احتفال المدارس العمرية بالذكرى 58 لمعركة الكرامة الخالدة النيابة الإسرائيلية تتهم إسرائيليا بالتخابر مع إيران «الميداني الأردني جنوب غزة /9» يجري عملية جراحية دقيقة لسيدة %90 يستخدمون الذكاء الاصطناعي لـ"الهروب من التفكير" أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين إسرائيل في حالة تأهب: 24 ساعة تبقى لحماس للرد على خطة تسليم السلاح ترامب وافق على أن يشمل وقف إطلاق النار لبنان لكنه غير رأيه وفاة كمال خرازي مستشار المرشد الإيراني متأثراً بجراحه إثر هجوم في طهران ترامب مخاطبا إيران: هذا ليس الاتفاق بيننا وفيات الجمعة .. 10 / 4 / 2026 "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا