"هل يعرف أحد ما هي صومالي لاند؟".. ترامب يرد على سؤال حول الاعتراف بالإقليم الانفصالي

هل يعرف أحد ما هي صومالي لاند؟.. ترامب يرد على سؤال حول الاعتراف بالإقليم الانفصالي
أخبار البلد -  
لا يعتزم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن يحذو حذو إسرائيل في الاعتراف باستقلال إقليم أرض الصومال (صومالي لاند)، حسبما أفادت صحيفة "نيويورك بوست".
وأمس الجمعة، اعترفت إسرائيل رسميا بجمهورية أرض الصومال كدولة مستقلة. ووقع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ورئيس الجمهورية المعلنة من جانب واحد، عبد الرحمن محمد عبد الله، إعلانا مشتركا بشأن الاعتراف.

بذلك أصبحت إسرائيل أول دولة في العالم تعترف بأرض الصومال. ورفضت السلطات الصومالية رفضا قاطعا هذا القرار الذي وصفته بأنه هجوم متعمد على سيادة الصومال وخطوة غير مشروعة.
وقال ترامب لصحيفة "واشنطن بوست" في مقابلة هاتفية: "ببساطة: لا، ليس في هذا الوضع"، قبل أن يعدّل إجابته بشأن الاعتراف بصومالي لاند إلى: "ببساطة: لا".
وتساءل ترامب بصوت عال من ملعب الغولف الخاص به في ويست بالم بيتش في فلوريدا: "هل يعرف أحد ما هي صومالي لاند حقا؟".

وعندما سئل عن عرض من صومالي لاند للولايات المتحدة يشمل منحها ميناء على شاطئ خليج عدن ذي الأهمية الاستراتيجية، أجاب ترامب باستخفاف: "لا يهم".
لكنه أضاف: "كل شيء قيد الدراسة. سندرس الأمر. أنا أدرس الكثير من الأمور، ودائما ما أتخذ قرارات صائبة، وتثبت صحتها".
وكان ترامب صرح في أغسطس بأنه يدرس منح أرض الصومال اعترافا رسميا، وقال حينها: "نحن ندرس هذا الأمر حاليا. سؤال وجيه، في الواقع. وهو سؤال معقد آخر.. لكننا نعمل على ذلك الآن - صومالي لاند".

شريط الأخبار الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد الأردن يعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر الأرصاد الجوية: الأمطار الأخيرة ترفع الموسم المطري وتنعش آمال المزارعين ومربي الماشية إيران.. إعدام 3 مدانين في أعمال الشغب بعد عمليات جني أرباح.. أسعار الذهب تهبط دون 4600 دولار "الاستخبارات الإيرانية" تعلن اعتقال 97 شخصاً "عملاء لإسرائيل" الجيش الإيراني يعلن استهداف وزارة الأمن الداخلي الإسرائيلية الأمن: القبض على 39 تاجرًا ومهربًا ومروجًا للمخدرات في 13 حملة الاوقاف تلغي جميع مصليات عيد الفطر لهذا العام ... وهذا هو السبب عيد فطر مبارك من شركة الأسواق الحرة الأردنية مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد "أمن الدولة" تباشر بالتحقيق في استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات خلافات إسرائيلية بشأن الحرب على إيران.. ترامب يتحدث عن قرب انتهائها وإسرائيل تتوقع استمرارها لأسابيع قادمة وزارة المياه تحذر من قرب فيضان سد الملك طلال حل العطل الفني في نظام حكيم بمنشآت وزارة الصحة تعميم بعدم عقد امتحانات جامعية خلال أحد الشعانين وعيد الفصح حلفاء أمريكا بشأن هرمز.. أنها ليست حربنا.. وترامب محبط قرار مهم للأردنيين من البنك المركزي بخصوص الفائدة “اقتصادهم سيُدمر”.. عراقجي: المواطنون الأمريكيون يدفعون ضريبة “إسرائيل أولا” التي تبلغ تريليونات الدولارات شكاوى نيابية من عدم استجابة وزير المياه والري