اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اجتاحت العالم.. ما هي "الإنفلونزا الخارقة" وما خطورتها؟

اجتاحت العالم.. ما هي الإنفلونزا الخارقة وما خطورتها؟
أخبار البلد -  
تسجل عدة دول حول العالم ارتفاعاً سريعاً في حالات ما يُعرف بـ"الإنفلونزا الخارقة"، مع زيادة الضغوط على المستشفيات وعيادات الطوارئ.
وأكدت منظمة الصحة العالمية الأسبوع الماضي تصاعد حالات الإصابة، لا سيما في أوروبا، محذرة من سرعة انتشار هذا المتحور الجديد مقارنة بالفيروسات الموسمية.
وأكدت المنظمة أن السلالة الجديدة ليست فيروساً جديداً، ولا تسبب مرضاً أشد خطورة من الإنفلونزا العادية، لكنها تنتشر بسرعة أكبر. وبحسب تقارير، فإن "الإنفلونزا الخارقة" تنتمي إلى متغير فيروس الإنفلونزا A من نوع H3N2، الذي يتصدر مواسم الإنفلونزا عادة، وكانت مسؤولة عن أكثر من نصف الحالات في الولايات المتحدة حتى منتصف نوفمبر.

وقالت الدكتورة أماندا كرافتز: "عدد الحالات يفوق توقعاتنا لهذا الوقت من العام"، مشيرة إلى أن الأعراض شديدة وسريعة الظهور، كما أن الفيروس معدٍ بشكل كبير؛ ما يسهم في انتشاره بسرعة بين المجتمعات.
وأضافت أن السلالة الجديدة قد تؤدي لمضاعفات صحية خطيرة تشمل التهابات الأذن والجيوب الأنفية والشعب الهوائية والرئتين، وقد تصل أحياناً إلى الوفاة إذا تُركت دون علاج.
وسجل المركز الأمريكي للسيطرة على الأمراض والوقاية منها 4.6 مليون حالة إنفلونزا حتى الآن، مع وفاة نحو 1,900 شخص حتى 13 ديسمبر.
وفي بريطانيا، تستعد هيئة الخدمات الصحية لموسم شتاء شديد الضغط على المستشفيات، بعد بدء تفشي الإنفلونزا قبل أسبوعين من المعتاد، فيما سجلت فرنسا وإسبانيا ورومانيا والمجر ارتفاعات كبيرة في الإصابات.
وأشارت منظمة الصحة العالمية إلى أن لقاح الإنفلونزا يقلل من خطر الإصابة بالأعراض الشديدة لسلالة H3N2، رغم أنه قد لا يمنع العدوى بالكامل.

شريط الأخبار التفاصيل الكاملة لحالة اللاعب يزن النعيمات بعد الاصابة الاخيرة ترامب: قريبا سأعلن مضيق هرمز أرضا تابعة للولايات المتحدة رحيل الدكتورة "وفاء شهوان" بجامعة البلقاء التطبيقية بعد انتهاء حفل التخرج الحوثيون يعلنون استهداف منشأة لأرامكو في نجران بالسعودية بطائرة مسيرة الأميرة إيمان ترزق بتوأمتين الدكتور الطراونة يوجّه رسالة توعوية للناجحين في التوجيهي ممن يخططون لدراسة الطب التربية النيابية: تفاوت أسعار الساعات الجامعية يحتاج إلى مراجعة ديوان المحاسبة يفتح ملف تجاوزات في تكليف أمين عام المجلس الصحي تأجيل رسوم المواقف في مجمع الملك حسين للأعمال.. انتصار للموظفين أم إبرة تخدير؟ صدو قوائم تنقلات داخلية لمعلمين ومعلمات .. أسماء مادة شائعة في السجائر الإلكترونية يمكن أن تعطل نمو الأجنة ارتفاع ضحايا انفجار أسطوانة "هيليوم" داخل مول في القاهرة أم أردنية تبكي أمام الكاميرات بعدما أدخلها ابنها برنامج زواج دون علمها بتفاصيله السلطات الأميركية تعتقل أردنياً بعد ضبط 8 زجاجات مولوتوف عمليات احتيال مرتبطة باعلانات والبحث الجنائي يحذر الأردنيين: لا تدفعوا عربوناً قبل التحقق حرب إيران تستنزف الجنود الأميركيين.. "أبراهام لينكولن" تتحول إلى عنوان لكلفة حرب بلا نصر حاسم إصابتان بإطلاق نار في وادي موسى.. ونقل أحدهما إلى العقبة وفيات الجمعة 14-8-2026 الملكاوي يؤدي القسم القانوني رئيسا للجنة أمانة عمّان حادث صدم وسقوط جزء من جسر مشاة على طريق جابر الدولي