اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لماذا قد تختفي دور السينما خلال خمس سنوات؟

لماذا قد تختفي دور السينما خلال خمس سنوات؟
أخبار البلد -  
تحذّر تحليلات متخصصة من أن دور السينما قد تصبح نادرة خلال السنوات الخمس المقبلة، في ظل التحولات العميقة التي تشهدها صناعة الأفلام، ولا سيما مع تصاعد نفوذ منصات البث العملاقة واحتمال استحواذ نتفليكس أو باراماونت على استوديو «وارنر براذرز».

وترى دراسات أن الاقتصاد التقليدي لصناعة السينما لم يعد قادرًا على دعم إنتاج عدد كافٍ من الأفلام الروائية لإبقاء معظم دور العرض قائمة. فقد تقلّصت «نوافذ التوزيع» التي كانت تفصل بين العرض السينمائي والمشاهدة المنزلية بشكل حاد، ما أفقد التذاكر جدواها التجارية ودفع جمهورًا واسعًا إلى انتظار العرض عبر البث.

وفي هذا السياق، يشير مايلز موغوليسكو، وهو نائب رئيس سابق في استوديو MGM/UA، إلى أن الاستوديوهات كانت تعتمد سابقًا على تسلسل واضح للعوائد بين السينما والفيديو المنزلي والتلفزيون المدفوع والمجاني، غير أن هذا النموذج انهار، خصوصًا مع لجوء نتفليكس إلى طرح الأفلام للبث بعد أسابيع قليلة من عرضها في الصالات.

وتكشف الأرقام حجم التراجع، إذ انخفض عدد الأفلام ذات العروض السينمائية الواسعة بشكل ملحوظ، كما أُغلقت آلاف دور السينما خلال العامين الماضيين. وبالتوازي، تقلّص عدد الاستوديوهات الكبرى، ومع صفقات الاندماج الأخيرة قد لا يبقى سوى أربعة فقط، غير قادرة على إنتاج ما يكفي من الأفلام لإبقاء دور العرض مربحة.

وفي ظل هذه المعطيات، باتت الاستوديوهات تركّز على أفلام الأكشن الضخمة مرتفعة التكلفة وأفلام الرعب منخفضة الميزانية، بينما تراجعت الدراما والكوميديا إلى الهامش، ولا تظهر إلا في موسم الجوائز على أمل المنافسة على ترشيحات الأوسكار.

وتحذر تقارير من أن نموذج أعمال منصات البث، وفي مقدمتها نتفليكس، لا يدعم العرض السينمائي، بل يتعامل مع الفن بوصفه «محتوى» وسلعة استثمارية، ما يهدد الإبداع ويقود إلى حالة من الركود الثقافي.

ويخلص موغوليسكو إلى أن بيع «وارنر براذرز» قد يشكّل انتهاكًا لقوانين مكافحة الاحتكار الأميركية، داعيًا المدّعين العامين في الولايات إلى التحرّك لوقف صفقات الاندماج التي تقلّص المنافسة، وترفع الأسعار على المستهلكين، وتؤثر سلبًا في جودة الإنتاج الفني.
شريط الأخبار للمرة الثانية في تاريخه.. باريس سان جيرمان بطلاً لدوري أبطال أوروبا شكر وعرفان من الدكتور كايد الحلايقة الى مدير الامن العام وفاة طفلة غرقا في نافورة مياه بالغور الشمالي الصحة السعودية تعلن خلو موسم حج 2026 من التفشيات الوبائية القبض على قاتل عشريني بعد ساعات من جريمة طعن في الزرقاء قوة واجب الطائرات العامودية الأردنية/ الكونغو (2) تشارك في احتفال اليوم الدولي لحفظة السلام العقبة تستقبل أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة عيد الاستقلال وعيد الأضحى إصابة 5 أمريكيين وأضرار جسيمة بمسيرتين بعد سقوط حطام صاروخ إيراني على قاعدة علي السالم في الكويت البدور : بروتكول علاج مرضى السرطان الوطني اصبح جاهزاً…. حزب البناء الوطني : منشور وزارة البيئة يثير اشكالية اعمق من مجرد الدعوة للنظافة العامة بدء وصول أولى قوافل الحجاج إلى مركزي جمرك المدورة والعمري طهران تتهم واشنطن بمواصلة "الحصار البحري" رغم إعلان رفعه البنك الإسلامي الأردني يحتفل بعيد الاستقلال مع خريجي أكاديمية المكفوفين ال الكرابلي يعزون بوفاة المرحوم طارق خير ابو عباس "الأعلى للسكان": نصف الأردنيين مدخنون.. و78 دينارا متوسط الإنفاق الشهري على السجائر ارتفاع جديد على أسعار الذهب محلياً وعيار 21 عند 92.3 ديناراً حادث مؤسف يودي بحياة طالب بالصف الثامن .. والتربية تنعاه مؤتمر صحفي للسلامي ظهر اليوم هيئات اقتصادية: نقص حاد بالوقود خلال الصيف إذا بقي هرمز مغلقا النفط يتراجع مع ترقب الأسواق اتفاقا بين واشنطن وطهران