هل البطاطا الحلوة خيار صحي لمرضى السكري؟

هل البطاطا الحلوة خيار صحي لمرضى السكري؟
أخبار البلد -  
يُثير تناول الكربوهيدرات اهتمام مرضى السكري بشكل دائم، وتعد البطاطا الحلوة من أكثر الخضروات الجذرية التي تثير التساؤل حول مدى أمانها لهم، نظراً لحلاوتها الطبيعية وقيمتها الغذائية العالية.
فما هو مؤشرها الجلايسيمي، وما أفضل الطرق لإدراجها في نظام غذائي مناسب؟

مؤشر نسبة السكر في الدم للبطاطا الحلوة
مؤشر نسبة السكر في الدم (GI) يقيس سرعة ارتفاع مستوى الجلوكوز في الدم بعد تناول الطعام.

وبحسب اختصاصية التغذية أفني كاول، فإن الأطعمة منخفضة المؤشر الجلايسيمي (55 أو أقل) تُطلق الجلوكوز ببطء في الدم، ما يجعلها أكثر أماناً لمرضى السكري.
وتضيف كاول لموقع "هيلث شوتس": "البطاطا الحلوة المخبوزة بقشرها تمتلك مؤشراً جلايسيمياً منخفضاً إلى متوسط يُراوح بين 44 و61، مقارنة بالبطاطا البيضاء التي يصل مؤشرها إلى نحو 85".

القيمة الغذائية للبطاطا الحلوة
تعد البطاطا الحلوة غنية بالعناصر الغذائية التي تدعم صحة مرضى السكري:
الكربوهيدرات: حبة متوسطة الحجم (حوالي 150 غراما) تحتوي على 27 غراماً من الكربوهيدرات، أقل من البطاطا البيضاء.
الألياف: 4 غرامات تقريباً لكل حصة، مما يساعد على استقرار مستويات السكر في الدم.
الفيتامينات والمعادن: غنية بفيتامينات A وC، والبوتاسيوم والمغنيسيوم، إذ يسهم فيتامين A في دعم صحة العينين.
مضادات الأكسدة: تساعد على تقليل الإجهاد التأكسدي والالتهابات المرتبطة بالسكري.

طرق صحية لإدراج البطاطا الحلوة في النظام الغذائي
مشوية مع إضافات صحية: إضافة ملعقة زبادي يوناني ورشة قرفة بعد الشوي دون سكر.
مقلية بالهواء أو مخبوزة: باستخدام زيت الزيتون والتوابل، لتكون بديلاً صحياً للبطاطا المقلية العادية.
الحساء واليخنات: مزج مكعبات البطاطا الحلوة مع خضروات منخفضة المؤشر الجلايسيمي.
هريس البطاطا الحلوة: بديل صحي للبطاطا المهروسة التقليدية، مع حليب اللوز أو زيت الزيتون.

السلطات: إضافة مكعبات البطاطا المشوية لتعزيز القيمة الغذائية والطعم.


شريط الأخبار ليفربول يوجه رسالة خاصة لصلاح ماذا فعلت الصين من أجل ڤنزويلا؟ مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة الأمن العام يلقي القبض على سارق محال بيع القهوة بالمغافلة تطورات المنخفض القطبي الذي سيؤثر على المملكة... أمطار غزيرة تتجاوز الـ 100 ملم إصابات بحادث تصادم على طريق الشونة الشمالية... صور الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا "الأوقاف" تبدأ بتسليم تصاريح الحج في جميع المديريات حسّان يتحدث عما ينتظر الأردنيين من مشاريع وتعديلات وزارية وغيرها الكثير أموال الضمان: هبوط مظلي بلا مظلة بورصة عمّان تغلق تداولاتها على ارتفاع مواطن: حفرة تسببت بأضرار لسيارتي وأطالب بمحاسبة المسؤول مهر الواحدة يُقسَم على اثنتين.. فتيات أردنيات يُطلقن ترندًا جريئًا للحد من العنوسة التربية تنفي اشتراط تنظيم حمل المعلمات وربط الولادة بالعطلة الصيفية لذهب يرفض الهبوط ويتمسك بقمم تاريخية غير مسبوقة بالأردن بدء تركيب كاميرات لرصد المخالفات البيئية في السلط وإربد النائب المصري يضع وزير الشباب والرياضة تحت القبة: أين المشاريع الحقيقية للشباب وأين فرص العمل؟؟ 17 جريمة قتل مرتبطة بالعنف الأسري خلال 2025 في الاردن البنك الدولي يدرس إقراض الأردن 400 مليون دولار 5 وزراء في مؤتمر صحفي للحد من ظاهرة الإلقاء العشوائي للنفايات!!