اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رسالة نارية من الأزهر إلى إيطاليا بشأن القضية الفلسطينية

رسالة نارية من الأزهر إلى إيطاليا بشأن القضية الفلسطينية
أخبار البلد -  

أكد الإمام الطيب أن القضية الفلسطينية "بلغت من الظلم والعدوان مبلغا خطيرا"، مشددا على أنها تجاوزت كل القيم الحضارية والدينية والإنسانية والأخلاقية.

ووصف شيخ الأزهر استقباله السفير الإيطالي لدى القاهرة أجوستينو باليزي، الوضع بأنه "إبادة" يقوم بها جيش مدجج بالأسلحة ضد شعب أعزل، مع سفك دماء الأطفال والمدنيين، قائلا: "لا يوجد فيها رأيان؛ إما أن تكون ضد هذه الجرائم أو مشاركا فيها".

وأعرب عن ألمه لخسارة آلاف الشهداء الفلسطينيين، لكنه أشار إلى أن "الكيان المحتل وداعميه" خسروا أكثر، مع تغير الرأي العام العالمي بعد انكشاف "الدعاية الكاذبة"، حيث خرجت شعوب الغرب في مظاهرات تندد بالمجازر.

وأشار إلى أن "الشعوب الغربية خرجتإلى الميادين لإدانة المجازر في غزة، ووصفت المحتل بأنه دولة ارتكبت أبشع الجرائم في حق الإنسانية، وأن الظهير الشعبي الذي اتكأ عليه المحتل، وكان يسانده في تبرير جرائمه، قد سقط بعدما ظهرت الصورة الحقيقية للمحتل".

ووجه شيخ الأزهر تحية خاصة لعمال الموانئ الإيطاليين الذين رفضوا تحميل أسلحة لإسرائيل، واصفاً موقفهم بـ"الإنساني العظيم" الذي يعكس ضمير الشعب الإيطالي.

 

 

وتساءل شيخ الأزهر عن سبب عدم تنفيذ "حل الدولتين"، قائلا: ما الذي يمنع تنفيذ هذا الحل منذ زمن بعيد؟ وكم مرة تتبناه السياسات الكبرى في العالم، ثم يتضح أنه مجرد مناورات وليس شروعا حقيقيا للوصول إلى حل عادل للقضية الفلسطينية؟.

من جانبه أعرب السفير باليزي عن سعادته باللقاء، مشيدا بجهود شيخ الأزهر في نشر السلام والتعايش، مؤكدا موقف إيطاليا الثابت تجاه السلام في الشرق الأوسط، مع التركيز على إيصال المساعدات الإنسانية إلى غزة لتلبية احتياجات المدنيين من دواء وغذاء.

شريط الأخبار تجارة عمان تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي مع سوريا نحو 29 ألف شخص يسجّلون للتبرع بالأعضاء عبر تطبيق «سند» "الغذاء والدواء" تعقد لقاءً مع متلقي الخدمة من ممثلي قطاع المكملات الغذائية نقابة المقاولين تبحث مع المقاولين تحديات البنية التحتية المساندة للناقل الوطني 87.5 دينارا سعر الذهب "عيار 21" بالسوق المحلية مجموعة من القرارات الهامة اقرها مجلس الوزراء تحذير هام من البنك المركزي: جهات تدّعي تقديم التمويل عبر مواقع التواصل "فتاة بملابس شفافة".. غلاف كُرّاس مدرسي يفجر عاصفة واشنطن ترفض منح الرئيس عباس تأشيرة لحضور اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة الذكرى السابعة لرحيل شيخ التأمين وعمدته وائل زعرب... الحاضر الغائب... لروحك الطاهرة ألف سلام انخفاض على درجات الحرارة الخميس والجمعة الحكومة تجدد تعيين د. عادل شركس محافظا للبنك المركزي القبول الموحد: امتحان قبول التجسير للطلبة الأردنيين اليوم الخشمان: توجيهات ولي العهد تضع الحكومة أمام اختبار التنفيذ والنتيجة التي يلمسها المواطن وفيات الخميس 17-9-2026 وزارة العدل: توجيه 5940 إنذارا عدليا إلكترونيا منذ نيسان نتنياهو يهدد بسحب الجنسية وفرض غرامات على صانعي الأفلام وسط مخاوف "تكميم الأفواه في فضح جرائم الحرب" جلسة مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد.. رسائل طمأنة بشأن الاقتصاد وسلاسل التوريد 320 ألف مستخدم يومي لـ"سند".. و87.5% من الخدمات الحكومية مرقمنة ضبط 10 أطنان من الحطب مخبأة في مستودع بساكب والمصطبة