بعد هدية قطر لترامب.. سلاح الجو الأمريكي يعلن عزمه شراء طائرتين بوينغ من ذات الفئة ويوضح السبب

بعد هدية قطر لترامب.. سلاح الجو الأمريكي يعلن عزمه شراء طائرتين بوينغ من ذات الفئة ويوضح السبب
أخبار البلد -  

أعلن سلاح الجو الأمريكي، الثلاثاء، عن خطط لشراء طائرتين من طراز بوينغ 747 لدعم برنامج النقل الجوي الرئاسي المستقبلي، فيما أكد مسؤول في سلاح الجو أن الطائرتين سيتم شراؤهما من شركة لوفتهانزا الألمانية.

وذكر سلاح الجو في بيان له أن قيمة الصفقة تبلغ 400 مليون دولار، مشيرًا إلى أنه "يشتري طائرتين لدعم التدريب وتوفير قطع الغيار لأسطول طائرات 747-8"، وذلك في إطار استعداداته لاستبدال طائرات 747-200 التي تُستخدم حاليًا كطائرة الرئاسة الأمريكية خلال السنوات القادمة.

وأضاف سلاح الجو: "نظرًا لأن طائرة 747-8iلم تعد قيد الإنتاج، ولأنها تختلف اختلافًا كبيرًا عن طائرة 747-200، فمن المهم لسلاح الجو وضع استراتيجية شاملة للتدريب والصيانة لأسطول طائرات 747-i8التابع له في المستقبل".
 

وسيتم تسليم الطائرة الأولى في أوائل العام المقبل، ومن المتوقع تسليم الثانية قبل نهاية عام 2026. وتأتي هذه الخطوة بعد أن أعلن سلاح الجو أن تسليم أول طائرة من طائرتي بوينغ 747-8 الجديدتين، والمخصصتين للاستخدام كطائرة الرئاسة الأمريكية (إير فورس ون)، والذي تأخر لفترة طويلة، من المتوقع الآن أن يتم في منتصف عام 2028.

كما أن طائرة الرئيس دونالد ترامب، التي تبرعت بها قطر، قيد الإنتاج حاليًا، وكان قد توقع سابقًا أنها ستكون جاهزة للاستخدام بحلول شهر فبراير، رغم الشكوك الكبيرة التي أبداها الخبراء ومسؤولو الطيران السابقون.

وأبلغت شركة لوفتهانزا شبكةCNNأنها ستواصل تحديث أسطولها من طائرات بوينغ 747 في عام 2026، والذي يشمل إخراج طائرتين من طراز 747-400 وطائرتين من طراز 747-8 من الخدمة، لكنها رفضت التعليق على هوية المشتري.

وقد تواصلت شبكةCNNمع البيت الأبيض للحصول على تعليق بشأن هذه المسألة.

لطالما انتظر ترامب والرؤساء السابقون طائرات جديدة من شركة بوينغ، إحدى الطائرات الحالية المستخدمة لنقل الرئيس في الخدمة منذ عام 1990.

وكان من المقرر تسليم طائرتي "إير فورس وان" الجديدتين، بموجب عقد بوينغ، في عام 2022، فيما أشار مسؤول في سلاح الجو في وقت سابق من هذا العام إلى أنه من المحتمل تسليم الطائرة الأولى بحلول عام 2027، أي قبل عام أو عامين مما توقعته بوينغ سابقًا. ويعني أحدث جدول زمني للتسليم، الذي قدمه سلاح الجو في منتصف عام 2028، أن ترامب قد يتمكن من السفر بإحدى الطائرات الجديدة قبل نهاية ولايته.

هناك أيضًا الطائرة القطرية التي يشكك الكثيرون في إمكانية جاهزيتها بحلول شهر فبراير، إذ أعلن ترامبفي وقت سابق من هذا العام، أنه سيقبل الهدية المقدمة من قطر لاستخدامها كطائرة الرئاسة الأمريكية، فيما تثار شكوك في شرعية وأخلاقية قبول مثل هذه الهدية، بينما يشعر آخرون بالقلق بشأن التهديد الأمني، نظرًا لحجم التجهيزات والتقنيات المتطورة التي تُزوّد ​​بها طائرة مخصصة لرئيس الولايات المتحدة.

شريط الأخبار كتلة هوائية باردة تؤثر على المملكة الثلاثاء وتقلبات جوية خلال الأيام المقبلة "النقل البري": 15 ألف مستفيد يوميا من المرحلة الثانية للنقل العام المنتظم فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور) الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن إليكم موعد رمضان في عدد من الدول (صور) نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010 مدينة عمرة على طاولة القرار: تخطيط وطني لمدينة المستقبل زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جنوب إيران مكافحة المخدرات: القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات في 13 قضية نوعية لماذا غادروا نواب كتلة جبهة العمل الاسلامي مجلس النواب ؟؟ وزارة المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان رئيس مجلس النواب للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيراً ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي إلى 28.5 مليار دولار النائب قباعي يستهجن الهجوم عليه ووصفه بـ(المأفون)