اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

كشف حالة مروان البرغوثي بعد اتصالات مجهولة عن تعرضه لاعتداء وحشي في سجنه الإسرائيلي

كشف حالة مروان البرغوثي بعد اتصالات مجهولة عن تعرضه لاعتداء وحشي في سجنه الإسرائيلي
أخبار البلد -  

نفت مؤسسات فلسطينية معنية بشؤون الأسرى، اليوم الثلاثاء، صحة المعلومات المتداولة عن تعرض القائد الأسير مروان البرغوثي لاعتداء جديد داخل السجون الإسرائيلية، مؤكدة أنه بحالة مستقرة.

جاء ذلك في بيان مشترك لهيئة شؤون الأسرى والمحررين ونادي الأسير الفلسطيني، أكدت فيه أن الاتصال المجهول الذي تلقته عائلة البرغوثي مؤخرا، والذي زعم تعرضه لاعتداء وحشي، "يندرج في إطار الحرب النفسية والإرهاب الممنهج"، و"تبين بشكل قاطع أن هذه الادعاءات غير صحيحة".

وأوضح البيان أن البرغوثي حضر لزيارة محاميه أمس، وهو "بحالة مستقرة وبكامل وعيه وقوته"، رغم معاناته المستمرة من آثار الاعتداءات الجسدية السابقة وظروف الاعتقال القاسية، بما في ذلك سياسة التجويع التي تطال جميع الأسرى.

وكشف البيان أن البرغوثي تعرض منذ بدء الحرب على غزة لسبع عمليات اعتداء وحشية، أسفرت عن إصابته بعدة كسور في الأضلاع، كان آخرها في 15 سبتمبر 2025. وجاءت هذه الاعتداءات بعد شهر من اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف إيتمار بن غفير زنزانته وتهديده.

ولفت البيان إلى أن منظومة السجون الإسرائيلية تواصل استهداف جموع الأسرى، وخصوصا قيادات الحركة الأسيرة الذين يخضعون للعزل الانفرادي منذ أكثر من عامين ويتعرضون لاعتداءات ممنهجة. وأشار إلى أن هذه الممارسات تأتي في سياق محاولات "تصفية" قيادات الحركة الأسيرة، بالتزامن مع تصعيد عمليات "الإعدام البطيء" ومحاولات إسرائيلية لتسريع إقرار ما يُسمى بـ"قانون إعدام الأسرى".

 

 

وأضاف البيان أن "مخابرات الاحتلال وإدارة سجونه شرعت، منذ اتفاق وقف إطلاق النار في أكتوبر الماضي ورفضت الإفراج عن عدد من القيادات وعلى رأسهم البرغوثي، فيسياسة "حرب نفسية منظمة" تمثلت في تصعيد عمليات الإذلال وتجديد العزل الانفرادي والاعتداءات المتكررة".

وأشار إلى أن عمليات الاستهداف تتركز خاصة خلال نقل القيادات بين أقسام العزل، ولا سيما بين سجني "جانوت" (نفحة سابقاً) و"مجدو"، على يد وحدة "النحشون" القمعية المسؤولة عن اعتداءات تهدف إلى "قتل الأسرى" سواء خلال النقل أو حتى قبل الإفراج عنهم.

وجددت المؤسستان الفلسطينيتان مطالبتهما للمجتمع الدولي باتخاذ إجراءات فاعلة لمحاسبة إسرائيل على الجرائم التي ترتقي إلى "جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية".

واختتم البيان بالإشارة إلى أن عدد الأسرى الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية يبلغ حوالي 9300 أسير.

شريط الأخبار مقر "خاتم الأنبياء": الأجانب لا مكان لهم بالخليج.. وجاهزون لـ"رد جهنمي" 200 ألف مهندس في المملكة.. والنسبة هي العليا عالميا الخبير الصيدلاني الجعافرة وأسئلة تحتاج إلى إجابات عن بنك الدواء ومهامه وأسباب ترخيصه والهدف من نشاطاته؟ المنارة الإسلامية للتأمين تحتفل بعيد الاستقلال وتؤكد الاعتزاز بالوطن وقيادته (صور) شركة التجمعات الأستثمارية المتخصصة تحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية "شاهد الصور" الملك يبحث مع وزير الخارجية الفنزويلي المستجدات الإقليمية والدولية استمرار تقديم خدمات تجديد جوازات السفر خلال عطلتي عيدي الاستقلال والأضحى إحالة 15 موظفا في وزارة المالية إلى القضاء بتهمة الاختلاس كورنيش البحر الميت مجانا للعائلات خلال عيد الاستقلال وأيام عيد الأضحى رئيس جمعية التدقيق الداخلي يكرّم مدير وحدة الرقابة والتدقيق الداخلي في جامعة البترا اطلاق تيار مستقبل الزرقاء بدء بيع أسطوانات غاز البلاستيكية في عمّان بسعر 60 دينارا للمعبأة جامعة البلقاء التطبيقية تستقبل أعضاء المجلس التأسيسي لكلية الإعلام وتبحث رؤيتها الأكاديمية المستقبلية تنويه هام من حلويات الحاج محمود حبيبة وأولاده "الأصلية" الشياب يفتح ملف المبالغ المكسورة لصندوق نقابة الصيادلة ..تراكم لديون واسماء كبيرة وغياب لشفافية القانون سيدة تقع ضحية احتيال بثلاثة ملايين ونصف دولار اعتماد 23 أيار يوماً وطنياً لمكافحة التدخين في الأردن تعديلات جديدة على المواصفات الفنية لسيارات الركوب العمومية الصغيرة استقالة المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي من الوطنية لصناعة الكوابل والأسلاك الكهربائية واشنطن بوست: مطلق النار في محيط البيت الأبيض حاول عام 2025 اقتحام المقر الرئاسي الأميركي مدّعياً أنه يسوع المسيح.