أول مفاعل نووي جديد في فرنسا منذ 25 عاما يبلغ طاقته الكاملة

أول مفاعل نووي جديد في فرنسا منذ 25 عاما يبلغ طاقته الكاملة
أخبار البلد -  

وصل مفاعل EPR النووي في محطة فلامانفيل الكهروذرية، وهو أول وحدة جديدة في فرنسا منذ 25 عاما، إلى طاقته الكاملة لأول مرة منذ ربطه بالشبكة في عام 2024.

أعلنت ذلك اليوم الأحد، شركة الطاقة الفرنسية (EDF)، التي تشرف على تشغيل مجموعة محطات كهروذرية في فرنسا.

يوم الجمعة الماضي، أعلنت الهيئة الفرنسية للسلامة النووية والحماية من الإشعاع (ASNR) أنها سمحت لشركة الكهرباء الفرنسية (EDF) ببدء رفع طاقة المفاعل تدريجيا إلى كامل طاقته. وكانت الشركة قد صرحت سابقا بأنه سيتم التوصل إلى الطاقة الكاملة في يوم 21 ديسمبر.

وجاء في بيان لشركة EDF: "كان يوم 14 ديسمبر 2025 علامة فارقة هامة: ففي تمام الساعة 11:37 صباحا (1:37 بعد الظهر بتوقيت موسكو)، وصل مفاعل فلامانفيل-3 إلى 100% من طاقته النووية وأنتج 1669 ميغاواط من إجمالي الطاقة الكهربائية".

في أكتوبرالماضي، أعيد ربط المفاعل بالشبكة الوطنية بعد توقف دام أربعة أشهر. وكان قد أُغلق في منتصف يونيو لإجراء اختبارات بدء التشغيل، وبعد ذلك تأجلت عملية إعادة ربطه مرات عديدةلإجراء عمليات التفتيش والصيانة.

تم ربط وحدة الطاقة النووية الجديدة فلامانفيل-3 من نوع EPR بشبكة الكهرباء في أواخر ديسمبر 2024 لأول مرة منذ 25 عاما. وقد تأخر تشغيلها 12 عاما عن الموعد المحدد أساسا، بسبب صعوبات فنية.وجرى تشغيلها في وضع الاختبار في سبتمبر الماضي، وتوقفت عن العمل عدة مرات بسبب أعطال عدة.

ووفقا لصحيفة موند، فقد زادت التكلفة التقديرية الأولية للمشروع ستة أضعاف على الأقل، لتتجاوز 19 مليار يورو.

بدأت عملية تشييد وحدة الطاقة المذكورة في عام 2007. وبحسب مدير عام شركة EDF، لوك ريموند، كان ذلك "حدثا تاريخيا لصناعة الطاقة النووية الفرنسية بأكملها". وذكر أن مفاعل فلامانفيل-3 سيكون رابع مفاعل من نوع EPR عامل في العالم، لينضم إلى المفاعلات الثلاثة العاملة بالفعل في الصين وفنلندا.

شريط الأخبار الأمن العام يلاحق ناشري صور وفيديوهات استشهاد السلايطة قانونيًا ديوان أبناء الكرك ..كل قطرة دم أردنية تراق على تراب هذا الوطن هي دمّنا جميعاً السجل الإرهابي لمنفذ الهجوم على رجال الامن في عمان نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدين الاعتداء الإرهابي الذي استهدف حياة الشرطي جواد السلايطة.. نقف مع الملك ونعتز بأجهزتنا الأمنية. هذه حقيبة منفذ الاعتداء على الشهيد السلايطة النيابة العامة لمحكمة أمن الدولة تباشر التحقيق في الاعتداء الإرهابي على مرتبات الأمن العام في عمّان الحكومة: الاعتداء على رجال الأمن أثناء تأدية واجبهم هو اعتداء على هيبة الدولة وسيادة القانون نائب الملك يعود رجل الأمن المصاب في الاعتداء الإرهابي برعاية المهندس زياد المناصير، افتتاح مصنع الشركة الخاصة لصناعة الكابلات باستثمار 10 ملايين دينار أردني لتعزيز الصناعة الوطنية الأمن العام: استشهاد رجل أمن إثر اعتداء بأداة حادة في العاصمة- بيان الختاتنة: عودة الضامنون العرب للتأمين إلى العمل تمثل انطلاقة جديدة.. والوفاء بالمطالبات أولوية الرئيس التنفيذي للاردنية للادوية "عبد الحميد زياد" يعلق على صفقة البيع بين "الكبيسي" و "صالح" زيادة عدد المكلفين بخدمة العلم في الفوج الثاني إلى 9 آلاف الغذاء والدواء تعمم على المعاصر بمنع تغميس الخبز بالزيت السنابل الدولية القابضة حائرة بين الكونغو والجبل الاسود وتساؤلات تستدعي التوضيح..!! آدم حموي: الكراهية ضد المسلمين أصبحت علنية في أمريكا ملصق للمصمم الأردني فراس الخفش يمثل المملكة في مهرجان دولي للفن والتصميم بإندونيسيا المركزي يعيد "الضامنون العرب" جزئيا إلى سوق التأمين اعتبارا من اليوم صفقة بقيمة مليوني سهم في «الأردنية لإنتاج الأدوية» بين عبد الجبار الكبيسي وأحمد صالح 84.4 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية