النمسا تقرّ حظر ارتداء الحجاب للفتيات دون 14 عاما

النمسا تقرّ حظر ارتداء الحجاب للفتيات دون 14 عاما
أخبار البلد -  

أعلنت السلطات في النمسا، اليوم الخميس، أنه لن يُسمح للفتيات المسلمات دون سن 14 عامًا بارتداء الحجاب في المدارس النمساوية، وذلك بعد التصديق على تعديل قانوني جديد في البرلمان في فيينا.

ووصفت وزيرة الاندماج النمساوية، كلوديا بلاكولم، هذه الخطوة بأنها "تاريخية” وتهدف إلى حماية الفتيات، معتبرة أن الحجاب ليس مجرد قطعة قماش، بل "رمز للقمع”، وفق تعبيرها. وأضافت أن الفتيات في النمسا لا ينبغي أن ينشأن وهن يعتقدن أن عليهن إخفاء أجسادهن.

وينص القانون على حظر "الأغطية التي تغطي الرأس وفقًا للتقاليد الإسلامية”، بما يشمل الحجاب والبرقع، على أن يدخل حيز التنفيذ مع بداية العام الدراسي 2026/2027. ومن المقرر أن تبدأ "مرحلة إعلامية” في فبراير المقبل لتحضير المدارس للائحة الجديدة. وبموجب القانون، يُعقد اجتماع أولي بين إدارة المدرسة والفتاة وذويها في حال المخالفة، ثم تُحال القضية للسلطات التعليمية المختصة إذا استمر ارتداء الحجاب، وقد تصل الغرامات على الوالدين إلى 800 يورو.

وفي المقابل، أعلنت الجماعة الإسلامية في النمسا، في بيان اليوم الخميس، اعتراضها على موافقة البرلمان على القانون الجديد، مؤكدة رفضها جميع أشكال الإكراه، وعزمها الطعن في القرار أمام المحكمة الدستورية. وشددت الجماعة على ضرورة الدفاع عن حق الأطفال الراغبين في ارتداء الحجاب استنادًا إلى معتقداتهم، معتبرة أن الحظر العام ينتهك الحقوق والحريات الأساسية.

وأشارت منظمات حقوقية وخبراء إلى أن الخطوة الجديدة قد تُعمّق الانقسام داخل المجتمع النمساوي، ووصفوها بأنها تمييزية. وكانت النمسا قد فرضت في عام 2019 حظرًا على ارتداء الحجاب في المدارس الابتدائية، لكن المحكمة الدستورية أبطلته لاحقًا، معتبرة أن القانون كان "غير دستوري وتمييزي”.

شريط الأخبار كتلة هوائية باردة تؤثر على المملكة الثلاثاء وتقلبات جوية خلال الأيام المقبلة "النقل البري": 15 ألف مستفيد يوميا من المرحلة الثانية للنقل العام المنتظم فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور) الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن إليكم موعد رمضان في عدد من الدول (صور) نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010 مدينة عمرة على طاولة القرار: تخطيط وطني لمدينة المستقبل زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جنوب إيران مكافحة المخدرات: القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات في 13 قضية نوعية لماذا غادروا نواب كتلة جبهة العمل الاسلامي مجلس النواب ؟؟ وزارة المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان رئيس مجلس النواب للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيراً ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي إلى 28.5 مليار دولار النائب قباعي يستهجن الهجوم عليه ووصفه بـ(المأفون)