اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المغرب.. حركة “جيل زد 212” تعود للاحتجاج بالدار البيضاء

المغرب.. حركة “جيل زد 212” تعود للاحتجاج بالدار البيضاء
أخبار البلد -  

استأنفت حركة "جيل زد 212” الشبابية في المغرب، الأربعاء، احتجاجاتها للمطالبة بإصلاح قطاعي التعليم والصحة وتعزيز محاربة "الفساد”، وذلك بعد أسابيع من التوقف.

يأتي ذلك بالتزامن مع فعاليات اليوم العالمي لحقوق الإنسان الموافق 10 ديسمبر/ كانون الأول من كل عام.

وكانت حركة "جيل زد 212” نظمت سلسلة مظاهرات يومية بين 27 سبتمبر/ أيلول و9 أكتوبر/ تشرين الأول 2025.

وانخرط في هذه المظاهرات شباب ينتمون إلى جيل "زد” المولود بين منتصف التسعينيات وبداية الألفية الجديدة، مع صعود الثورة الرقمية والإنترنت.

 

 

 

 
وفي عودة للاحتجاجات، تظاهر عشرات من شباب الحركة في ساحة السراغنة بمدينة الدار البيضاء (غرب) مطالبين بالإفراج عن موقوفين من الحركة، وفق مراسل الأناضول.

وفي 29 أكتوبر الماضي، أعلنت النيابة العامة المغربية محاكمة 2480 شخصا تم توقيفهم خلال مظاهرات حركة "جيل زد 212″، بعدما "ثبت تورطهم في ارتكاب أفعال إجرامية تتسم بالخطورة بالنظر لمساسها بسلامة الأشخاص والممتلكات وبالأمن والنظام العام”.

وشددت على "ضمان كافة شروط المحاكمة العادلة للمشتبه فيهم والمتهمين، بدءا من لحظة إيقافهم، على خلاف ما يروج له البعض عن قصد من وجود اعترافات تحت الإكراه”.

ورفع المتظاهرون في ساحة السراغنة اليوم لافتات مكتوبا عليها تعبيرات من قبيل "المقهور يموت بالهم.. أين هي حقوق الإنسان؟”، و”خوتنا اعتقلتموهم.. لأنهم طالبوا بحقوقهم”، وأخرى تطالب بإصلاح التعليم والصحة.

كما حملوا صورا لموقوفين في الحراك.

وشاركت في المظاهرة أمهات موقوفين شاركوا في مظاهرات الحركة الشبابية، حملن صورا لأبنائهن.

وكانت الحركة أوقفت احتجاجاتها لفترة، ثم قررت تنظيمها كل سبت فقط، لكن الاحتجاجات توقفت بشكل كامل خلال الأسابيع الأخيرة.

بالمقابل، أعلنت الحكومة في أكثر من مناسبة استعدادها للحوار بشأن مطالب المحتجين، وسرعت عدة مشاريع اجتماعية، خاصة بقطاعي الصحة والتعليم.

وفي هذا الصدد، أعلنت مؤخرا تخصيص نحو 14 مليار دولار لقطاع التعليم والصحة بموازنة السنة المقبلة، فضلا عن إحداث أكثر من 27 ألف فرصة عمل لفائدة القطاعين.

كما أعلنت الثلاثاء، الاستراتيجية الخماسية للهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة ومحاربتها للفترة من 2025 إلى 2030.

شريط الأخبار مقر "خاتم الأنبياء": الأجانب لا مكان لهم بالخليج.. وجاهزون لـ"رد جهنمي" 200 ألف مهندس في المملكة.. والنسبة هي العليا عالميا الخبير الصيدلاني الجعافرة وأسئلة تحتاج إلى إجابات عن بنك الدواء ومهامه وأسباب ترخيصه والهدف من نشاطاته؟ المنارة الإسلامية للتأمين تحتفل بعيد الاستقلال وتؤكد الاعتزاز بالوطن وقيادته (صور) شركة التجمعات الأستثمارية المتخصصة تحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية "شاهد الصور" الملك يبحث مع وزير الخارجية الفنزويلي المستجدات الإقليمية والدولية استمرار تقديم خدمات تجديد جوازات السفر خلال عطلتي عيدي الاستقلال والأضحى إحالة 15 موظفا في وزارة المالية إلى القضاء بتهمة الاختلاس كورنيش البحر الميت مجانا للعائلات خلال عيد الاستقلال وأيام عيد الأضحى رئيس جمعية التدقيق الداخلي يكرّم مدير وحدة الرقابة والتدقيق الداخلي في جامعة البترا اطلاق تيار مستقبل الزرقاء بدء بيع أسطوانات غاز البلاستيكية في عمّان بسعر 60 دينارا للمعبأة جامعة البلقاء التطبيقية تستقبل أعضاء المجلس التأسيسي لكلية الإعلام وتبحث رؤيتها الأكاديمية المستقبلية تنويه هام من حلويات الحاج محمود حبيبة وأولاده "الأصلية" الشياب يفتح ملف المبالغ المكسورة لصندوق نقابة الصيادلة ..تراكم لديون واسماء كبيرة وغياب لشفافية القانون سيدة تقع ضحية احتيال بثلاثة ملايين ونصف دولار اعتماد 23 أيار يوماً وطنياً لمكافحة التدخين في الأردن تعديلات جديدة على المواصفات الفنية لسيارات الركوب العمومية الصغيرة استقالة المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي من الوطنية لصناعة الكوابل والأسلاك الكهربائية واشنطن بوست: مطلق النار في محيط البيت الأبيض حاول عام 2025 اقتحام المقر الرئاسي الأميركي مدّعياً أنه يسوع المسيح.