المغرب.. حركة “جيل زد 212” تعود للاحتجاج بالدار البيضاء

المغرب.. حركة “جيل زد 212” تعود للاحتجاج بالدار البيضاء
أخبار البلد -  

استأنفت حركة "جيل زد 212” الشبابية في المغرب، الأربعاء، احتجاجاتها للمطالبة بإصلاح قطاعي التعليم والصحة وتعزيز محاربة "الفساد”، وذلك بعد أسابيع من التوقف.

يأتي ذلك بالتزامن مع فعاليات اليوم العالمي لحقوق الإنسان الموافق 10 ديسمبر/ كانون الأول من كل عام.

وكانت حركة "جيل زد 212” نظمت سلسلة مظاهرات يومية بين 27 سبتمبر/ أيلول و9 أكتوبر/ تشرين الأول 2025.

وانخرط في هذه المظاهرات شباب ينتمون إلى جيل "زد” المولود بين منتصف التسعينيات وبداية الألفية الجديدة، مع صعود الثورة الرقمية والإنترنت.

 

 

 

 
وفي عودة للاحتجاجات، تظاهر عشرات من شباب الحركة في ساحة السراغنة بمدينة الدار البيضاء (غرب) مطالبين بالإفراج عن موقوفين من الحركة، وفق مراسل الأناضول.

وفي 29 أكتوبر الماضي، أعلنت النيابة العامة المغربية محاكمة 2480 شخصا تم توقيفهم خلال مظاهرات حركة "جيل زد 212″، بعدما "ثبت تورطهم في ارتكاب أفعال إجرامية تتسم بالخطورة بالنظر لمساسها بسلامة الأشخاص والممتلكات وبالأمن والنظام العام”.

وشددت على "ضمان كافة شروط المحاكمة العادلة للمشتبه فيهم والمتهمين، بدءا من لحظة إيقافهم، على خلاف ما يروج له البعض عن قصد من وجود اعترافات تحت الإكراه”.

ورفع المتظاهرون في ساحة السراغنة اليوم لافتات مكتوبا عليها تعبيرات من قبيل "المقهور يموت بالهم.. أين هي حقوق الإنسان؟”، و”خوتنا اعتقلتموهم.. لأنهم طالبوا بحقوقهم”، وأخرى تطالب بإصلاح التعليم والصحة.

كما حملوا صورا لموقوفين في الحراك.

وشاركت في المظاهرة أمهات موقوفين شاركوا في مظاهرات الحركة الشبابية، حملن صورا لأبنائهن.

وكانت الحركة أوقفت احتجاجاتها لفترة، ثم قررت تنظيمها كل سبت فقط، لكن الاحتجاجات توقفت بشكل كامل خلال الأسابيع الأخيرة.

بالمقابل، أعلنت الحكومة في أكثر من مناسبة استعدادها للحوار بشأن مطالب المحتجين، وسرعت عدة مشاريع اجتماعية، خاصة بقطاعي الصحة والتعليم.

وفي هذا الصدد، أعلنت مؤخرا تخصيص نحو 14 مليار دولار لقطاع التعليم والصحة بموازنة السنة المقبلة، فضلا عن إحداث أكثر من 27 ألف فرصة عمل لفائدة القطاعين.

كما أعلنت الثلاثاء، الاستراتيجية الخماسية للهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة ومحاربتها للفترة من 2025 إلى 2030.

شريط الأخبار إسرائيل: إيران ما زالت تملك نحو 1000 صاروخ باليستي في ترسانتها الخارجية الأمريكية توافق على بيع محتمل لطائرات وذخائر للأردن الملك يؤكد ضرورة فتح المسجد الأقصى أمام المصلين الكرك... ضبط 100 كغم ملح صناعي داخل مخبز السيول تضرب من جديد في الأردن.. والأمن يحذر بعدم المجازفة بالأرواح نعيم قاسم يسخر من تهديد نتنياهو باغتياله مقر خاتم الأنبياء الإيراني: الحرس الثوري أصاب طائرة إف 35 أمريكية بمنظومات دفاع جوي صنعت بعد حرب الـ12 يومًا قصف صاروخي إيراني يضرب إسرائيل وانقطاع الكهرباء في حيفا البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد الأردن يعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر الأرصاد الجوية: الأمطار الأخيرة ترفع الموسم المطري وتنعش آمال المزارعين ومربي الماشية إيران.. إعدام 3 مدانين في أعمال الشغب بعد عمليات جني أرباح.. أسعار الذهب تهبط دون 4600 دولار "الاستخبارات الإيرانية" تعلن اعتقال 97 شخصاً "عملاء لإسرائيل" الجيش الإيراني يعلن استهداف وزارة الأمن الداخلي الإسرائيلية الأمن: القبض على 39 تاجرًا ومهربًا ومروجًا للمخدرات في 13 حملة الاوقاف تلغي جميع مصليات عيد الفطر لهذا العام ... وهذا هو السبب عيد فطر مبارك من شركة الأسواق الحرة الأردنية مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد