تقرير يكشف مفاجأة صادمة عن دور سارة نتنياهو في إقالة رئيس الشاباك الإسرائيلي

تقرير يكشف مفاجأة صادمة عن دور سارة نتنياهو في إقالة رئيس الشاباك الإسرائيلي
أخبار البلد -  

كشف بن كاسبيت، الصحفي والمعلق السياسي في صحيفة "معاريف"، عن الادعاء الذي أطلقته سارة نتنياهو، لزوجها رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو، عندما أمرت بإقالة رئيس "الشاباك" رونين بار.

ووفقا لـ بن كاسبيت، يجب على من لم يشاهد خطاب شلوميت بارنيع فاراجو، المستشارة القانونية في مكتب رئيس الوزراء على مدى عقدين والتي تقاعدت مؤخرا، أن يشاهده.

وأضاف المعلق السياسي في تقريره: "أنا أركز الآن على نقطة محددة من الأمور التي أثارتها بخصوص قرار إقالة رئيس الشاباك رونين بار بسبب "فقدان الثقة". أكدت بارنيع حينها أنه بما أن رئيس الشاباك ليس "مُعيَّن ثقة"، فعند إثبات "فقدان الثقة" يجب تقديم أساس أدلة لذلك. قالت: لم يُعرض عليّ أساس كهذا، لأنه لم يكن موجودا".

وتابع بن كاسبيت: "من المعلومات التي وصلت مؤخرا إلى جهات ذات صلة، تبين أن الشخص الذي اتخذ قرار إقالة رئيس الشاباك كان – خمنتم صحيحا (في إشارة إلى التقارير التي تفيد بتدخل زوجة رئيس الوزراء بالعديد من الإقالات والتعيينات)– السيدة سارة نتنياهو"، لافتا إلى أن "ذلك حدث بالتزامن مع فتح التحقيق في قضية "قطر غيت" (بالزيادة أو النقصان)"، وأن ما قالته حينها لمقربيها هو: "لن يتوقف عن التحقيق معنا. لقد بدأ ولن يتوقف".

وأوضح الصحفي الإسرائيلي أن هذه التصريحات نقلها مؤخرا مسؤول رفيع جدا ومقرب من رئيس الوزراء نفسه. ووفقا لهذا المسؤول، "كان نتنياهو نفسه أقل هيمنة في مسألة الإقالة، بينما زوجته هي من حددت النغمة، وهكذا حدث في النهاية"، فيما نقل عن المتحدث باسم سارة نتنياهو قوله: "القصة غير صحيحة، علامة تعجب".

هذا وتحدثت شلوميت بارنيع فاراجو، المستشارة القانونية السابقة في مكتب رئيس الوزراء، الأسبوع الماضي في مؤتمر الجمعية للقانون العام عن مكانة حماة البوابة وتأثيرهم على عمل الحكومة. تقاعدت بارنيع فاراجو قبل حوالي ستة أشهر من منصبها بعد 24 عاما من الخدمة، وادعت الأوساط المحيطة برئيس الوزراء أن الخلفية كانت معارضتها للتجديدات التي طلبها الزوجان نتنياهو في منزلهما بمدينة قيسارية.

وقالت بارنيع إنه في السنوات الأخيرة تُبذل جهود منهجية لإقالة شاغلي المناصب المهنية الذين لا يستوفون التوقعات السياسية.

شريط الأخبار رئيس هيئة الأوراق المالية يبحث سبل تعزيز الاستثمار والتعاون مع السفير البريطاني في عمان تأهبوا ليوميّ الأربعاء والخميس... منخفض مصحوب بأمطار غزيرة وضباب انسحاب المؤسِّس الأردني محمد عمر محمد شاهين من شركة الفائقة الدولية لتجارة السيارات واستحواذ مجموعة “غبور” المصرية على كامل حصص الشركة الاتحاد الأردني لشركات التأمين بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الانمائي ينظمان برنامجا تدريبيا حول متطلبات المعيار المحاسبي رقم (17) "الغذاء والدواء": مستحضر NAD + للحقن الوريدي غير مرخص من المؤسسة قروض بطاقات الائتمان ترتفع 10% لتبلغ 420 مليون دينار منذ مطلع العام الطاقة: انخفاض أسعار المشتقات "عالميا" باستثناء بنزين 90 مطار الملكة علياء يحافظ على تصنيف الـ4 نجوم مليون زائر لمنصة الاستعلام عن خدمة العلم خلال أقل من ساعة كيف سيكون شكل الدوام والإجازات للمكلفين بخدمة العلم؟ الجيش يجيب.. الأردن يسجل أعلى احتياطي أجنبي في تاريخه إطلاق منصة خدمة العلم - رابط الخشمان يسأل الحكومة هل هذه الموازنة تصنع مستقبل الأردن نقابة أستقدام العاملين في المنازل تبارك لمفوض العقبة محمد عبدالودود التكريم الملكي.. تستحقها وبجدارة مديرة مدرسة تبصم من البيت باصابع اداريات وهذا ما جرى فارس بريزات يحمل مسؤولية الفيضانات للبنية التحتية وشرب "القيصوم" مع السفير الامريكي اعظم الانجازات..!! الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاثنين سعر تذكرة مباراة الأردن والأرجنتين تثير جدلًا واسعًا.. تعرف عليه! سلامي: المنتخب المصري يواجه ضغوطات.. وسنقوم بإراحة لاعبين أساسيين سجال ساخر على مواقع التواصل حول الاسوارة الإلكترونية البديلة للحبس في الأردن