الترويج للأردن بعد قرعة كأس العالم ووقوعه مع منتخب الأرجنتين فرصة ذهبية لتعزيز الحضور العالمي

الترويج للأردن بعد قرعة كأس العالم ووقوعه مع منتخب الأرجنتين  فرصة ذهبية لتعزيز الحضور العالمي
أخبار البلد -  
بقلم السيد حسن حسين ماضي
عضو جمعية الفنادق الأردنية وعضو جمعية المطاعم الأردنية

تأتي قرعة كأس العالم هذا العام محملة بفرص استثنائية للأردن، خاصة بعد وقوع منتخبنا الوطني في مجموعة واحدة مع منتخب الأرجنتين، أحد أشهر المنتخبات في التاريخ وصاحب القاعدة الجماهيرية الأكبر عالمياً. هذا الحدث غير المسبوق يمنح الأردن زخماً إعلامياً دولياً ويضع اسمه في قلب الحوار الرياضي العالمي، وهو ما يجب تحويله إلى فرصة لتسويق المملكة كوجهة سياحية عالمية تجمع بين التاريخ والطبيعة والأمن والضيافة.

إن الاهتمام الدولي بالأرجنتين يجعل الأردن تلقائياً تحت الضوء، حيث يتجه ملايين المشجعين والمؤثرين ووسائل الإعلام إلى البحث عن تفاصيل بلد خصمهم، وهنا تكمن لحظة يجب ألا تُهدر.

الأردن… بلد غني بالقصص والصور التي يحبها العالم
يمتلك الأردن مقومات تجعل منه دولة مثالية للترويج خلال الأحداث العالمية:
البتراء… مدينة الورد التي تبهر العالم كل مرة.
وادي رم… صحراء السينما العالمية ومقصد المغامرين.
البحر الميت… أخفض نقطة على وجه الأرض.
العقبة… البحر والمغامرة والضيافة الراقية.
عمّان… مدينة حديثة نابضة بالحياة ومليئة بالمطاعم والثقافة.

هذه المواقع تمتلك قابلية عالية للانتشار الإعلامي والصوري، خاصة على يد المؤثرين العالميين والمشاهير.

استثمار المؤثرين العالميين والمشاهير… القوة الحديثة في الترويج
لقد تغيّر مفهوم السياحة العالمية. اليوم لم تعد الدول تعتمد فقط على الحملات التقليدية، بل على قوة المؤثرين العالميين والمشاهير الذين يصل تأثيرهم إلى ملايين المتابعين في لحظة واحدة.

ومع وقوع الأردن مع الأرجنتين، تصبح هذه الاستراتيجية أكثر أهمية للأسباب التالية:
1) تأثير سريع وعابر للحدود
مؤثر عالمي واحد مثل رحّالة أرجنتيني مشهور أو لاعب كرة سابق، قادر على إيصال صورة الأردن إلى خمسة ملايين متابع في يوم واحد.
وهذا يفوق أثر عشرات الإعلانات التقليدية.

2) اهتمام جماهير الأرجنتين
الجماهير الأرجنتينية من أكثر جماهير العالم تفاعلاً مع المحتوى.
وعندما يشاهدون مؤثراً من بلدهم في البتراء أو وادي رم، تصبح السياحة إلى الأردن جزءاً من النقاش الكروي اليومي.

3) استقطاب مشاهير الرياضة
يمكن للأردن أن يستضيف لاعبين سابقين من المنتخب الأرجنتيني. وأمريكا الجنوبية
صحفيين رياضيين مشهورين في أمريكا الجنوبية.
مؤثرين مهتمين بكرة القدم والسفر.
صناع محتوى عالميين متخصصين بالقصص الوثائقية القصيرة.
زيارتهم للأردن ستخلق موجات تفاعل ضخمة على مستوى العالم.
دور الوزارة وهيئة تنشيط السياحة في استقطاب المؤثرين
تنجح استراتيجية المؤثرين فقط عندما تكون هناك مؤسسية وتنظيم.
هنا يأتي دور وزارة السياحة والآثار
في توفير الدعم اللوجستي لإستضافة المؤثرين
تسهيل زياراتهم للمواقع السياحية.
التنسيق مع الفنادق والمكاتب السياحية.
وضع خطة وطنية تحتوي قائمة بالمؤثرين المستهدفين حسب السوق.

هيئة تنشيط السياحة وهي الأكثر قدرة على إدارة هذه الملفات لأنها تمتلك التجربة الدولية.
يمكن للهيئة إطلاق برنامج دولي لاستقطاب مؤثرين عالميين ومشاهير من الأرجنتين وأوروبا وآسيا.
إعداد رحلات خاصة تحت عنوان:
"الأردن… وجهة قبل كأس العالم”
•إنتاج محتوى احترافي من زياراتهم.
•نشر المحتوى على المنصات الأردنية والعالمية.
•قياس الأثر عبر مؤشرات المشاهدة والتفاعل والحجوزات.

القطاع الفندقي… الحاضنة الأساسية لهذا النجاح

الفنادق في الأردن جاهزة لتلعب الدور الأكبر في هذه المرحلة عبر:
تقديم عروض خاصة للمؤثرين والزوار الدوليين.
رعاية رحلات المؤثرين بالتعاون مع الهيئة.
توفير مواقع تصوير داخلية وخارجية راقية.
دعم برامج الاستضافة للوفود الإعلامية.

فالنجاح الحقيقي يبدأ من الصورة التي يلتقطها المؤثر داخل الفندق أو من شرفة غرفته المطلة على البحر الميت أو البتراء أو عمّان.


لحظة تاريخية يجب أن نستثمرها
وقوع الأردن مع منتخب الأرجنتين ليس مجرد مواجهة كروية، بل فرصة وطنية هائلة قد لا تتكرر خلال سنوات طويلة.
إن استثمار هذه اللحظة يتطلب شراكة قوية بين وزارة السياحة وهيئة تنشيط السياحة.
تعاون كامل مع الفنادق والمكاتب السياحية.
خطة استراتيجية لاستقدام المؤثرين والمشاهير.
إنتاج محتوى عالمي يعكس جمال الأردن.
دمج الرياضة بالسياحة وإظهار الأردن كبلد آمن وضيافته أصيلة.

وبصفتي عضو جمعية الفنادق الأردنية وجمعية المطآعم الأردنية ، أؤكد أن القطاع الفندقي مستعد ليكون شريكاً رئيسياً في هذا المشروع الوطني الطموح، وبمقدوره أن يقدم الكثير خلال المرحلة المقبلة.
الأردن اليوم في قلب الاهتمام العالمي…
ولحظة الأرجنتين يجب أن تتحول إلى لحظة الأردن

شريط الأخبار الإفتاء الأردنية تحذر من اعتماد الذكاء الاصطناعي للفتوى وزير خارجية إيران: تم إحراز مزيد من التقدم في تواصلنا الدبلوماسي مع واشنطن أسطورة مدريد وإسبانيا يختار الأردن الأفضل عربيًا – فيديو زيارة ميدانية لطلبة تكنولوجيا المعلومات في الكلية البطريركية الوطنية المختلطة إلى الاتحاد الأردني لشركات التأمين للاطلاع على تجربته في التحول الرقمي قبول استقالة وتعيين .. إرادتان ملكيتان ساميتان الإعدام شنقًا لمواطن قتل آخر لصدمه مركبته والهرب من مكان الحادث خطوات مهمة لخطة غذائية آمنة في رمضان وفيات الجمعة 27-2-2026 أجواء باردة وغائمة جزئيا اليوم و 4 تحذيرات من الارصاد أداة راضة تنهي حياة أردني في عمان السفارة البريطانية في عمّان تعلن عن إجراءات جديدة للحصول على التأشيرة أمطار خفيفة إلى متوسطة تضرب إربد وتمتد لأجزاء من البلقاء وعمّان انقطاع الاتصال بأردني ذهب إلى سوريا بحثًا عن الاستثمار إتلاف كميات من الموز والبطاطا غير الصالحة للاستهلاك في إربد تطورات جديدة الليلة تنشر الرعب في إسرائيل.. ماذا يجري؟ وزير النقل: نهدف إلى ترسيخ النقل العام كخيار أساسي للمواطن لا مياه من إسرائيل بعد اليوم... خطة حكومية بديلة دائرة الإفتاء تحذر من الذكاء الاصطناعي 19 إنذارا و35 تنبيها لمنشآت غذائية في الزرقاء منذ بداية رمضان إلى متى تبقى مديرية أملاك الدولة بلا مدير؟!