تمكنت السلطات في بنين من إحباط محاولة انقلاب عسكري جرت في الساعات الأولى من صباح الأحد، بعد أن حاول مجموعة من الجنود السيطرة على مواقع استراتيجية في العاصمة بورتو نوفو.
وكانت مجموعة من حوالي 10 جنود قامت بمهاجمة التلفزيون الوطني وبثت رسالة متكررة أعلنت فيها إقالة الرئيس باتريس تالون وتشكيل لجنة انتقالية بقيادة ضابط يدّعي أنه تابع للعقيد باسكال تيغري.
غير أن الحرس الجمهوري تدخل بسرعة وتمكن من تحييد المجموعة وإعادة السيطرة على البنية التحتية الحيوية، ما حال دون أي تصعيد أمني أو سياسي.
سلامة الرئيس والإجراءات الرسمية
وأكدت المصادر أن الرئيس باتريس تالون بخير وموجود في مكان آمن، ومن المتوقع صدور بيان رسمي خلال الساعات المقبلة لتوضيح الملابسات والإجراءات المتخذة لضمان الأمن الوطني واستقرار الدولة.
من هو العقيد باسكال تيغري؟
والعقيد باسكال تيغري شغل سابقًا منصب قائد اللواء الثالث المشترك في الحرس الوطني، قبل أن يُستدعى لشغل مهام أخرى.
وقد كان معروفًا بمساره العسكري الطويل في بنين، حيث شارك في مهام عدة لضمان الأمن الداخلي وتعزيز قدرات الحرس الوطني.