اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 اليوم

حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 اليوم
أخبار البلد -  

يترقّب المنتخب الوطني حفل سحب قرعة كأس العالم 2026، المقرر إقامته عند 8 بتوقيت الأردن- مساء الجمعة، في مركز جون إف كينيدي بالعاصمة الأميركية واشنطن، ليكشف ملامح المجموعة التي سيخوض من خلالها النشامى ظهوره التاريخي الأول في أكبر محفل كروي عالمي.

وتشهد النسخة المقبلة من كأس العالم مشاركة 48 منتخبا، يتم توزيعها على 12 مجموعة تضم كل منها أربعة منتخبات، وفق إجراءات تفصيلية أعلنها الاتحاد الدولي لكرة القدم فيفا لضمان التوازن التنافسي بين القارات والمنتخبات المشاركة.

وبحسب إجراءات القرعة، يتم توزيع الفرق على أربعة أوعية بناء على التصنيف العالمي الأخير للمنتخبات، حيث يضم الوعاء الأول المنتخبات الأعلى ترتيبا إلى جانب الدول الثلاث المضيفة: الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

وتشير تعليمات القرعة إلى مجموعة من القيود لضمان العدالة في التوزيع، أبرزها: عدم إمكانية وجود منتخبين من القارة نفسها في المجموعة ذاتها، باستثناء منتخبات أوروبا التي يسمح بوجود فريقين منها فقط في كل مجموعة نظرا لتواجد (16 منتخبا) في البطولة.

كما تتضمن الإجراءات تجنب وقوع منتخبات الملحق التي تنتمي إلى القارة نفسها ضمن المسار نفسه، تطبيقا لمبدأ تنويع التواجد القاري داخل المجموعات.

مستويات القرعة:

المستوى الأول (Pot 1) :

كندا – المكسيك – الولايات المتحدة – إسبانيا – الأرجنتين – فرنسا – إنجلترا – البرازيل – البرتغال – هولندا – بلجيكا – ألمانيا.

المستوى الثاني (Pot 2) :

كرواتيا – كولومبيا – أوروغواي – سويسرا – اليابان – السنغال – إيران – كوريا الجنوبية – الإكوادور – النمسا – أستراليا.

المستوى الثالث (Pot 3) :

النرويج – بنما – مصر – الجزائر – اسكتلندا – باراغواي – تونس – ساحل العاج – أوزبكستان – قطر – السعودية – جنوب إفريقيا.

المستوى الرابع (Pot 4) :

الأردن – الرأس الأخضر – غانا – كوراساو – هايتي – نيوزيلندا – أربعة منتخبات من الملحق الأوروبي - إضافة إلى فريقي الملحق العالمي.

يشار إلى أن منتخب النشامى حسم تأهله إلى نهائيات كأس العالم 2026 لأول مرة في تاريخه، ليصبح بذلك أول منتخب عربي يضمن مقعده في المونديال.


شريط الأخبار الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر المياه توقع اتفاقية توليد الكهرباء من الغاز الحيوي بقيمة 3.3 مليون يورو رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين نقابة المحروقات تُعبّر عن فخرها وتأييدها لخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة عبدالحليم رئيسًا لمجلس إدارة الضمان للاستثمار وزير الداخلية يتفقد إجراءات العمل في جسر الملك حسين نقيب ومجلس نقابة الأطباء بالإجماع يوجهون كتابا شديد اللهجة لوزير الصحة بعدم تطبيق نظام البصمة على الأطباء الدكتور أحمد محمد غنيمة رئيساً لجامعة عمان الأهلية شركة بيت المال للادخار والاستثمار وتقرير مدقق الحسابات.. قراران هامان السبت القادم اجتماع هام ومصيري لفينكس القابضة .. تفاصيل الغذاء والدواء تطلق حملة للتوعية بترخيص المهن الغذائية المنزلية نقابة استقدام واستخدام العاملين بالمنازل: خطاب الملك يؤكد أهمية الاستقرار ومواصلة التنمية جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الاردني : خطاب الملك يعكس ثوابت الأردن ويدعم مسيرة التنمية والاستثمار حماية المستهلك تدعو المواطنين الى تعبئة مادة الديزل من الشركات الموثوقة.