"شيطان يطاردني منذ 7 أكتوبر.. فعلت أشياء لا تغتفر": ضابط إسرائيلي في لواء غفعاتي ينتحر

شيطان يطاردني منذ 7 أكتوبر.. فعلت أشياء لا تغتفر: ضابط إسرائيلي في لواء غفعاتي ينتحر
أخبار البلد -  

أقدم توماس أدزغوسكاس، وهو ضابط إسرائيلي سابق في لواء غفعاتي كان يعاني من ضائقة نفسية، على الانتحار أمس الأربعاء، حيث عثر على جثته في حديقة بمنطقة أسدود، وفق صحيفة "هآرتس".

وحسب "هآرتس"، شارك أدزغوسكاس في المعارك في غلاف غزة في 7 أكتوبر، وكذلك في الغزو البري الذي تلا ذلك في القطاع. سُرِّح من الخدمة في أبريل 2024، وكان في مرحلة الاعتراف به في قسم إعادة التأهيل بوزارة الدفاع بسبب إصابته النفسية.

وكان أدزغوسكاس يتلقى علاجا نفسيا وعقليا. حتى الآن، لم يعترف الجيش الإسرائيلي به كـ"قتيل في الجيش" بحجة أنه لم يكن في الخدمة الفعلية وقت انتحاره.

وفي منشور نشره قبل انتحاره، وصف أن حياته دُمرت في 7 أكتوبر. وكتب على فيسبوك: "التاريخ الذي دمر حياتي ودمر كل ما كنت عليه". وأضاف: "لم أعد أحتمل، أنا خراب ودمار... لقد فعلت أشياء لا تُغتفر، ولا أستطيع العيش مع ذلك بعد الآن. لا أحد يفهمني على أي حال".

وتابع: "هناك شيطان يطاردني منذ 7 أكتوبر، من فضلك انسوني وتذكروا توماس الذي كان ضابطا وقائد قناصة. هذا توماس قُتل في السابع، أنا مجرد روح تبحث عن سلامها، منذ عامين وأنا لا أستطيع العيش مع نفسي".

ووفقا لمتابعة صحيفة "هآرتس"، أقدم ما لا يقل عن 15 جنديا مسرّحالم يكونوا في الخدمة الفعلية علىالانتحار منذ بدء الحرب، بسبب مشاكل نفسية يُحتمل أن تكون ناتجة عن خدمتهم العسكرية. وتتعلق بعض الحالات بجنود شاركوا في الحرب، وحالات أخرى بجرحى نفسيين قدامى شاركوا في عمليات أو حروب سابقة.

وفي الوقت نفسه، أقدم خمسة من أفراد الشرطة على الأقل على إنهاء حياتهم على خلفية الحرب. وتقول المنظمات التي تتعامل مع علاج المصابين باضطراب ما بعد الصدمة أن العدد الفعلي للمنتحرين أعلى، حيث تظل غالبية الحالات طي الكتمان.

 

في غضون ذلك، وحسب البيانات الرسمية للجيش الإسرائيلي، حدثت زيادة في عدد الجنود الذين انتحروا أثناء الخدمة الفعلية، النظامية أو الاحتياطية، منذ بداية الحرب مقارنة بالسنوات السابقة.

وتظهر البيانات أنه من 7 أكتوبر 2023 وحتى نهاية العام نفسه، انتحر سبعة جنود في الخدمة الفعلية، وفي عام 2024، انتحر 21 جنديا.

ومنذ بداية العام الحالي، أقدم ما لا يقل عن 20 جندياً آخر في الخدمة الفعلية على إنهاء حياتهم. في العقد الذي سبق الحرب، بلغ متوسط عدد المنتحرين في الجيش 12 جندياً سنوياً.

ووفقا لمصادر عسكرية، يظهر تحليل الحالات أنه منذ بداية الحرب، حدث انخفاض في عدد حالات الانتحار الناتجة عن ظروف شخصية وغير مرتبطة بالتعرض لأحداث قتالية. وتفيد المصادر بأن هذا يشير إلى أن العديد من المنتحرين تعرضوا لحوادث قتالية قاسية يُحتمل أنها أثرت على حالتهم النفسية.

شريط الأخبار شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال