اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحكومة لـ"أخبار البلد" قرار قريب لاستثمار الابار المخالفة بدلا من "الصبه" الخراسانية

الحكومة لـأخبار البلد قرار قريب لاستثمار الابار المخالفة بدلا من الصبه الخراسانية
أخبار البلد -  

محرر الشؤون المحلية - تشهد المملكة في الأسابيع الأخيرة ارتفاعًا ملحوظًا في حجم الاعتداءات على مصادر المياه، خصوصًا الآبار الجوفية التي تُعد من أهم روافد الأمن المائي في الأردن.

كوادر وزارة المياه والري تمكنت من ضبط عدة اعتداءات في مختلف المناطق، في ظل ما وصفته مصادر مطلعة في الحكومة لـ"أخبار البلد" بأنه "تصاعد غير مسبوق” في الحفر المخالف واستنزاف المياه الجوفية.

ورغم نجاح حملات الضبط، أثارت طريقة إغلاق الآبار المخالِفة جدلاً واسعًا، بعدما ظهرت الوزارة في فيديوهات رسمية وهي تقوم بصب الآبار بالخرسانة لإيقافها نهائيًا.

هذه المشاهد خلقت حالة من الهلع لدى شريحة من المواطنين، وسط مخاوف من أن يؤدي الإغلاق الخرساني إلى إلحاق ضرر بالطبقات الجوفية الصالحة للشرب، في وقت يعاني فيه الأردن من واحد من أقل نصيب الفرد من المياه في العالم.

وفي موازاة هذه الإجراءات الصارمة، تعمل لجنة تصويب الأوضاع في رئاسة الوزراء على مراجعة آليات التعامل مع الآبار المخالِفة.

وتكشف مصادر حكومية أن مجلس الوزراء بصدد إقرار قرار جديد خلال الفترة القريبة المقبلة، يقضي بالتحوّل من سياسة "الإغلاق الكامل” إلى تنظيم الآبار المخالِفة واستثمارها، ضمن إطار قانوني وفني يضمن حماية المياه الجوفية ويمنع الهدر.

الآلية الجديدة، في حال اعتمادها رسميًا، ستتيح للدولة الاستفادة من الآبار المخالِفة بدل خسارتها عبر صبها، كما ستوفر مسارًا يوازن بين الردع القانوني من جهة، واستثمار الموارد المائية من جهة أخرى، في ظل التحديات المائية المتفاقمة التي يواجهها الأردن.

وبذلك، يقف الملف اليوم أمام مرحلة تحول واضحة: من نهج يقوم على الإتلاف والإغلاق، إلى مقاربة تسعى لحماية المخزون الجوفي وتحويل المخالفات إلى فرص إنتاجية منظَّمة، بما يخدم المصلحة الوطنية ويحافظ على مصدر مائي لا يمكن تعويضه.

شريط الأخبار وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 التربية تحدد موعد التقديم للمنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين CFI تعيّن فيديريكو شيرولي رئيسًا لمجلس إدارتها مع دخول المجموعة مرحلة جديدة من النمو لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية