إندونيسيا مدركة “لتبعات” حظرها الرياضيين الإسرائيليين

إندونيسيا مدركة “لتبعات” حظرها الرياضيين الإسرائيليين
أخبار البلد -  

تعهدت إندونيسيا الخميس باستمرار لعب "دور فاعل” في الرياضة العالمية بعد أن حثّت اللجنة الأولمبية الدولية الاتحادات الرياضية على عدم إقامة البطولات هناك، عقب استبعاد الرياضيين الإسرائيليين من المشاركة في بطولة العالم للجمباز الفني.

وقالت اللجنة التنفيذية للأولمبية الدولية الأربعاء إنها "ستوصي جميع الاتحادات الرياضية الدولية بعدم استضافة أي فعاليات أو اجتماعات رياضية دولية في إندونيسيا”، إلى أن تقدم الحكومة الإندونيسية ضمانات تتيح مشاركة جميع المشاركين دون استثناء.

كما أفادت اللجنة أنها أنهت حوارها مع أكبر دولة ذات أغلبية سكانية مسلمة في العالم، بشأن استضافة أي فعاليات أولمبية مستقبلية.

جاء ذلك بعد أن أعلنت السلطات الإندونيسية في 9 تشرين الأول/ اكتوبرعدم منح تأشيرات الدخول للرياضيين الإسرائيليينللمشاركة في بطولة العالم للجمباز الفني المقامة في جاكرتا حتى السبت.

وفي موقف يتسم بالتحدي، قال وزير الرياضة والشباب الإندونيسي إريك توهير الخميس إن جاكرتا تدرك أن حظرها على الرياضيين الإسرائيليين "يحمل تبعات”.

وأوضح في رسالة عبر منصة إكس "ستواصل إندونيسيا لعب دور نشط في مختلف الفعاليات الرياضية على المستويات الإقليمية والآسيوية والعالمية، حتى تكون الرياضة الإندونيسية سفيرا وتجسيدا لقوة الأمة في نظر العالم”.

وتابع "نحن… نلتزم بمبدأ الحفاظ على الأمن والنظام العام والمصلحة العامة في كل حدث دولي يتم تنظيمه”.

وأضاف "وعلى هذا الأساس، اتخذت إندونيسيا خطوات لتفادي وصول الوفد الإسرائيلي إلى بطولة العالم للجمباز”.

ورفضت اللجنة الأولمبية الإندونيسية التعليق على خطوة نظيرتها الدولية، بعد أن أوضحت بأن النقاشات مستمرة.

وقدم الاتحاد الإسرائيلي للجمباز استئنافا ضد القرار بحقه أمام محكمة التحكيم الرياضي (تاس)، إلا أنه رُفض.

وكانت إندونيسيا انسحبت في تموز/ يوليو 2023 من استضافة الألعاب الشاطئية العالمية إثر جدل حول مشاركة إسرائيل.

وفي آذار/ مارس من العام نفسه، خسرت إندونيسيا حق استضافة كأس العالم لما دون 20 عاما بعد أن رفض محافظان مشاركة اسرائيل.

وقد حدث كلا الأمرين قبل اندلاع الحرب بين إسرائيل وحركة حماس المسلحة في قطاع غزة، حيث يسود حاليا وقفٌ لإطلاق النار.


شريط الأخبار الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد مراسم الاستقبال الرسمي لبوتين أمام القصر الرئاسي في نيودلهي (فيديو) حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 اليوم أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غداً وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/12/2025 "شيطان يطاردني منذ 7 أكتوبر.. فعلت أشياء لا تغتفر": ضابط إسرائيلي في لواء غفعاتي ينتحر بعد اجتماع ديسمبر.. الفدرالي الأميركي يستعد لثمانية اجتماعات حاسمة في 2026! وزير العمل: شبهات اتجار بالبشر واستغلال منظم للعمالة المنزلية الهاربة اتفاق أردني سوري لإنعاش الأحواض الشمالية قريبا هيئة النزاهة: استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد حماس: نتوقع حدوث محاولة اغتيال في دولة غير عربية انخفاض سعر صرف الدولار إلى ما دون 76 روبلا للمرة الأولى منذ 12 مايو 2023 آخر موعد للتقديم على المنح والقروض من "التعليم العالي"