إندونيسيا مدركة “لتبعات” حظرها الرياضيين الإسرائيليين

إندونيسيا مدركة “لتبعات” حظرها الرياضيين الإسرائيليين
أخبار البلد -  

تعهدت إندونيسيا الخميس باستمرار لعب "دور فاعل” في الرياضة العالمية بعد أن حثّت اللجنة الأولمبية الدولية الاتحادات الرياضية على عدم إقامة البطولات هناك، عقب استبعاد الرياضيين الإسرائيليين من المشاركة في بطولة العالم للجمباز الفني.

وقالت اللجنة التنفيذية للأولمبية الدولية الأربعاء إنها "ستوصي جميع الاتحادات الرياضية الدولية بعدم استضافة أي فعاليات أو اجتماعات رياضية دولية في إندونيسيا”، إلى أن تقدم الحكومة الإندونيسية ضمانات تتيح مشاركة جميع المشاركين دون استثناء.

كما أفادت اللجنة أنها أنهت حوارها مع أكبر دولة ذات أغلبية سكانية مسلمة في العالم، بشأن استضافة أي فعاليات أولمبية مستقبلية.

جاء ذلك بعد أن أعلنت السلطات الإندونيسية في 9 تشرين الأول/ اكتوبرعدم منح تأشيرات الدخول للرياضيين الإسرائيليينللمشاركة في بطولة العالم للجمباز الفني المقامة في جاكرتا حتى السبت.

وفي موقف يتسم بالتحدي، قال وزير الرياضة والشباب الإندونيسي إريك توهير الخميس إن جاكرتا تدرك أن حظرها على الرياضيين الإسرائيليين "يحمل تبعات”.

وأوضح في رسالة عبر منصة إكس "ستواصل إندونيسيا لعب دور نشط في مختلف الفعاليات الرياضية على المستويات الإقليمية والآسيوية والعالمية، حتى تكون الرياضة الإندونيسية سفيرا وتجسيدا لقوة الأمة في نظر العالم”.

وتابع "نحن… نلتزم بمبدأ الحفاظ على الأمن والنظام العام والمصلحة العامة في كل حدث دولي يتم تنظيمه”.

وأضاف "وعلى هذا الأساس، اتخذت إندونيسيا خطوات لتفادي وصول الوفد الإسرائيلي إلى بطولة العالم للجمباز”.

ورفضت اللجنة الأولمبية الإندونيسية التعليق على خطوة نظيرتها الدولية، بعد أن أوضحت بأن النقاشات مستمرة.

وقدم الاتحاد الإسرائيلي للجمباز استئنافا ضد القرار بحقه أمام محكمة التحكيم الرياضي (تاس)، إلا أنه رُفض.

وكانت إندونيسيا انسحبت في تموز/ يوليو 2023 من استضافة الألعاب الشاطئية العالمية إثر جدل حول مشاركة إسرائيل.

وفي آذار/ مارس من العام نفسه، خسرت إندونيسيا حق استضافة كأس العالم لما دون 20 عاما بعد أن رفض محافظان مشاركة اسرائيل.

وقد حدث كلا الأمرين قبل اندلاع الحرب بين إسرائيل وحركة حماس المسلحة في قطاع غزة، حيث يسود حاليا وقفٌ لإطلاق النار.


شريط الأخبار الولايات المتحدة تسمح لموظفي سفارتها بمغادرة إسرائيل بسبب مخاطر أمنية إيران: على واشنطن عدم "المبالغة بمطالبها" من أجل التوصل إلى اتفاق سيدة تشرع في قتل زوجها لرفضها عزومة إفطار رمضان الإفتاء الأردنية تحذر من اعتماد الذكاء الاصطناعي للفتوى أسطورة مدريد وإسبانيا يختار الأردن الأفضل عربيًا – فيديو زيارة ميدانية لطلبة تكنولوجيا المعلومات في الكلية البطريركية الوطنية المختلطة إلى الاتحاد الأردني لشركات التأمين للاطلاع على تجربته في التحول الرقمي قبول استقالة وتعيين .. إرادتان ملكيتان ساميتان الإعدام شنقًا لمواطن قتل آخر لصدمه مركبته والهرب من مكان الحادث خطوات مهمة لخطة غذائية آمنة في رمضان وفيات الجمعة 27-2-2026 أجواء باردة وغائمة جزئيا اليوم و 4 تحذيرات من الارصاد أداة راضة تنهي حياة أردني في عمان السفارة البريطانية في عمّان تعلن عن إجراءات جديدة للحصول على التأشيرة أمطار خفيفة إلى متوسطة تضرب إربد وتمتد لأجزاء من البلقاء وعمّان انقطاع الاتصال بأردني ذهب إلى سوريا بحثًا عن الاستثمار إتلاف كميات من الموز والبطاطا غير الصالحة للاستهلاك في إربد تطورات جديدة الليلة تنشر الرعب في إسرائيل.. ماذا يجري؟ وزير النقل: نهدف إلى ترسيخ النقل العام كخيار أساسي للمواطن لا مياه من إسرائيل بعد اليوم... خطة حكومية بديلة دائرة الإفتاء تحذر من الذكاء الاصطناعي