حماس تشكل لجنة لتحضير نقل إدارة غزة إلى لجنة التكنوقراط وتستكمل مواقعها القيادية الشاغرة

حماس تشكل لجنة لتحضير نقل إدارة غزة إلى لجنة التكنوقراط وتستكمل مواقعها القيادية الشاغرة
أخبار البلد -  

كشفت مصادر قيادية في حركة حماس أن الحركة تمكنت مؤخراً عقب وقف إطلاق النار في قطاع غزة من استكمال كافة المواقع القيادية، عسكرياً وسياسياً وإدارياً، التي شغرت بعد استشهاد مسؤوليها.

وقال مصدر قيادي في الحركة إن حماس انتهت خلال الأيام الماضية من تصعيد وملء الفراغ في كافة المواقع العسكرية في كتائب القسام (الجناح العسكري للحركة)، والمكتب السياسي، ومجلس الشورى العام، والمواقع الإدارية المتعلقة بإدارة الشئون المدنية في القطاع التي استشهد مسؤولوها، مضيفاً لـ"العربي الجديد": "لم يعد هناك أي موقع شاغر حالياً، وكافة الكتائب في الجناح العسكري جرى تكليف قادة بإداراتها وتعيين نواب لهم".
وكشف المصدر القيادي أن حماس شكلت لجنة فنية مختصة بالتحضير والتجهيز لعملية التسليم والتسلم لحكم وإدارة غزة، تمهيداً للخطوة المقبلة بتولي لجنة من التكنوقراط إدارة القطاع بشكل كامل، ضمن خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب.


 

ولفت إلى أن اللجنة المشكلة معنية بترتيب كافة الملفات الخاصة بالوزارات والوضع الأمني وتقديم العون لمسؤولي اللجنة الإدارية لغزة، مشدداً على أن الحركة أكدت للوسطاء أنها اتخذت القرار بتسليم إدارة القطاع إلى اللجنة بشكل جاد وحاسم. وأوضح المصدر أن لجنة إدارة غزة جاهزة من حيث الترشيحات على مستوى الرئيس والأعضاء، مشيراً إلى أن الضامنين أخطروا الجانب الأميركي بذلك، لكن هناك مماطلة غير مفهومة لتكليفها بالمهمة.

وعلى صعيد خطة الرئيس ترامب والانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار، قال المصدر إن حماس أبلغت الوسطاء بضرورة الفصل بين المسار الإنساني والإغاثي من جهة والمسار السياسي والأمني لخطة ترامب من جهة أخرى. وأكد المصدر أن الحركة تتمسك بأنه لا يجوز أن يكون غذاء ودواء سكان غزة باباً للابتزاز، خاصة في الوقت الذي التزمت فيه حماس بتنفيذ كافة الالتزامات والاستحقاقات الخاصة بالمرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار، فيما تماطل إسرائيل في تنفيذ ما جاء فيه، وفي مقدمة ذلك المساعدات وفتح معبر رفح.

وتواصل إسرائيل خروقاتها لاتفاق وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ في 10 أكتوبر/تشرين الأول الماضي. وخلفت حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة، التي بدأت في 8 أكتوبر 2023 واستمرت عامين، أكثر من 70 ألف شهيد ونحو 171 ألف جريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، ودماراً هائلاً مع كلفة إعادة إعمار قدرتها الأمم المتحدة بنحو 70 مليار دولار.

شريط الأخبار العثور على المستثمر الأردني المفقود في سورية .. والكشف عن سبب اختفائه تحذير عاجل لمستخدمي Gmail.. احتيال جديد عبر الرسائل النصية يسرق الحسابات تمديد شبكة تصريف فوق القبور في الزرقاء يفجّر غضب الأهالي… والبلدية: إجراء مؤقت (فيديو) الولايات المتحدة تسمح لموظفي سفارتها بمغادرة إسرائيل بسبب مخاطر أمنية إيران: على واشنطن عدم "المبالغة بمطالبها" من أجل التوصل إلى اتفاق سيدة تشرع في قتل زوجها لرفضها عزومة إفطار رمضان الإفتاء الأردنية تحذر من اعتماد الذكاء الاصطناعي للفتوى أسطورة مدريد وإسبانيا يختار الأردن الأفضل عربيًا – فيديو زيارة ميدانية لطلبة تكنولوجيا المعلومات في الكلية البطريركية الوطنية المختلطة إلى الاتحاد الأردني لشركات التأمين للاطلاع على تجربته في التحول الرقمي قبول استقالة وتعيين .. إرادتان ملكيتان ساميتان الإعدام شنقًا لمواطن قتل آخر لصدمه مركبته والهرب من مكان الحادث خطوات مهمة لخطة غذائية آمنة في رمضان وفيات الجمعة 27-2-2026 أجواء باردة وغائمة جزئيا اليوم و 4 تحذيرات من الارصاد أداة راضة تنهي حياة أردني في عمان السفارة البريطانية في عمّان تعلن عن إجراءات جديدة للحصول على التأشيرة أمطار خفيفة إلى متوسطة تضرب إربد وتمتد لأجزاء من البلقاء وعمّان إتلاف كميات من الموز والبطاطا غير الصالحة للاستهلاك في إربد تطورات جديدة الليلة تنشر الرعب في إسرائيل.. ماذا يجري؟ وزير النقل: نهدف إلى ترسيخ النقل العام كخيار أساسي للمواطن