إيرلندا تستفز إسرائيل

إيرلندا تستفز إسرائيل
أخبار البلد -  

انتقد وزير خارجية إسرائيل جدعون ساعر، سلطات إيرلندا بشدة بسبب قرار مجلس مدينة دبلن بتغيير اسم حديقة هيرتسوغ، التي سميت تيمنا بالرئيس السادس لإسرائيل، حاييم هيرتسوغ.

في وقت سابق، قرر مجلس مدينة دبلن إزالة اسم هرتسوغ، والد الرئيس الإسرائيلي الحالي إسحاق هرتسوغ، من حديقة في منطقة راثغار تُسمى "حديقة هرتسوغ". في غضون ذلك، أفاد موقع Ynet الإسرائيلي بأن ناشطين مؤيدين لفلسطين في دبلن يسعون لتغيير اسم الحديقة إلى "حديقة فلسطين الحرة".

وكتب الوزير ساعر على منصة التواصل الاجتماعي X: "أصبحت دبلن عاصمة عالمية لمعاداة السامية. هوس إيرلندا بمعاداة السامية وإسرائيل أمر مثير للاشمئزاز والقرف. قرر مجلس مدينة دبلن إزالة اسم حاييم هيرتسوغ، الرئيس السادس لدولة إسرائيل والذي نشأ في دبلن وكان والده الحاخام الأكبر لإيرلندا، من اسم إحدى حدائق المدينة. إن ما لا يمكن محوه بتاتا، هو العار المتمثل في هوس إيرلندا بمعاداة السامية ومعاداة إسرائيل".

وقال الوزير إن قراره بإغلاق السفارة الإسرائيلية في دبلن قبل عام كان القرار الأكثر صحة وعدالة.

 

 

في ديسمبر عام 2024، أعلن ساعر إغلاق سفارة بلاده في إيرلندا بسبب "تصرفاتها وخطاباتها المعادية للسامية".

وقد اتخذت هذه الخطوة في أعقاب قرار القيادة الإيرلندية الانضمام إلى دعوى جنوب إفريقيا ضد إسرائيل أمام محكمة العدل الدولية في لاهاي، متهمة إسرائيل بارتكاب "إبادة جماعية" في قطاع غزة، وقبل ذلك، تم سحب السفير الإسرائيلي من دبلن بعد اعتراف السلطات الإيرلندية بدولة فلسطين.

شريط الأخبار كتلة هوائية باردة تؤثر على المملكة الثلاثاء وتقلبات جوية خلال الأيام المقبلة "النقل البري": 15 ألف مستفيد يوميا من المرحلة الثانية للنقل العام المنتظم فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور) الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن إليكم موعد رمضان في عدد من الدول (صور) نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010 مدينة عمرة على طاولة القرار: تخطيط وطني لمدينة المستقبل زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جنوب إيران مكافحة المخدرات: القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات في 13 قضية نوعية لماذا غادروا نواب كتلة جبهة العمل الاسلامي مجلس النواب ؟؟ وزارة المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان رئيس مجلس النواب للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيراً ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي إلى 28.5 مليار دولار النائب قباعي يستهجن الهجوم عليه ووصفه بـ(المأفون)