ريفيرا المعادن الأوكرانية يكرر اتفاق غزة

ريفيرا المعادن الأوكرانية يكرر اتفاق غزة
حازم عياد
أخبار البلد -  
يكاد يصدق القول بان دونالد ترامب نقل كامل خبرته ومبادرته وطاقمه لتوقيع اتفاق وقف اطلاق النار في قطاع غزة الى أوكرانيا المنكوبة بحلفائها.
يمكن ملاحظة ذلك في بنود الاتفاق الاوكراني المكون من 28 بند يشير احدها الى تأسيس مجلس سلام يراسه ترامب، فضلا عن اشارات واضحة لاستحواذ اميركي على المعادن الاوكرانية النادرة التي تقع في لب وجوهر الاتفاق.
ما تريده اميركا من الحرب المعادن الثمينة الاوكرانية، فهي بمثابة الريفيرا التي كان يحلم بها ترامب في قطاع غزة دون جدوى، فهل ينجح في تحقيق حلمه في اوكراينا ويسيطر على المعادن والثروات الأوكرانية، وهل يقف الاوربيين متفرجين على تقاسم ترامب وبوتين اوكرانيا دون ان يكون لهم دور مؤثر، او ورقة يلقونها في طريقة.
لم يبقي ترامب للأوروبيين اي من الاوراق او المكاسب ، بل ان الودائع الروسية المحجوزة و المقدرة بما يقارب 300 مليار دولار سيتم تحويلها الى استثمارات روسية امريكية مشتركة في اوكرانيا، ما سيعطي الطرفان نفوذ مبطن تحت عنوان الاعمار والتعويض وسيكون لترامب اليد العليا من خلال مجلس السلام ولروسيا الكلمة الاخيرة.
اتفاق أوكرانيا اسوء بكثير من الاتفاق في قطاع غزة، فالكلف في غزة ذاهبة نحو الارتفاع بتاثير من اليمن الإسرائيلي الايدولوجي الطامح للتوسع، دفاعا نحو احتمالات اندلاع مزيد من الحروب والصراعات في المنطقة من لبنان الى اليمن فالسودان وايران، وعلى نحو يحرم ترامب من الفوائد المتوقعة للصفقات التجارية والشراكات مع دول الخليج العربي والتي قاربت الترليون دولار لابعاد الصين وحرمانها من اسواق نامية.
الاتفاق لم ينجز بعد ولازال ترامب يفاوض حلفائه الاوربيين والاوكرانيين على نحو اشد واكثر تعقيدا وصعوبة من مفاوضة الروس الذين حسم معهم الامر منذ قمة انكوريج في مقاطعة اللاسكا بين الرئيسين بوتين وترامب في أغسطس/ اب الماضي.
اوروبا تبدوا غارقة بتفاصيل الاتفاق الامريكي الروسي، تبحث عن سبيل لتعديل بنوده الكثيرة ، وهي محاولات لا معنى لها فترامب هو من سيشرف على الاتفاق عبر مجلس السلام، ولن يكون لدول الاتحاد الأوروبي والناتو دور يذكر في المرحلة المقبلة مهما تلاعب بالبنود، فهم بنص الاتفاق ورقة لا اكثر ولا اقل لمعاقبة روسيا وأوكرانيا في حال العودة للحرب او التراجع عن الاتفاق.
روسيا في المقابل تراهن على الاتفاق لشرعنه سيطرتها على الأقاليم الثلاث شبه جزيرة القرم، ودونيتسك، ولوغانسك، وانهاء العقوبات ، وتفكيك التحالفات الصلبة ضدها في أوروبا واميركا، فالاتفاق من وجهة نظر روسية لن بوقف تمدد الناتو فقط، بل وسيعمل على تفكك الاتحاد الاوروبي وزعزعة الثقة بالناتو، الذي باعته اميركا بريفيرا المعادن واوهام اخرى لن تتحقق أهمها ابعاد روسيا عن الصين كما الحال بالعرب في المشرق .
شريط الأخبار أبو رمّان: المنطقة على بُعد أيام من مواجهة عسكرية مع إيران تحذيرات من المنخفض الجوي القادم... تأثيره الأشد يكون الجمعة مسلسل المشاجرات في رمضان مستمر... وأجددها في العقبة حرب دموية... متوسط عمر الجندي الروسي 12 دقيقة في ستيبنوهيرسك الأوكرانية 7 قتلى و10 إصابات بهجوم أوكراني استهدف مصنعا في مقاطعة سمولينسك الروسية حزب الله يهدد بالتدخل العسكري في حال تم استهداف خامنئي المستقلة للانتخاب تبلغ حزب جبهة العمل الإسلامي بتصويب مخالفاته خلال 60 يوما وزارة التعليم العالي: الامتحان الشامل لم يعد ضروريا لتقييم الطلبة أستراليا تطلب من أسر دبلوماسييها مغادرة لبنان وإسرائيل "المستقلة للانتخاب" تنشر جداول الناخبين المحدثة - رابط حلوى الملوك والأمراء .. تعرف على حكاية الكنافة وتاريخها كريف الاردن ترد على اهم 8 اسئلة من اخبار البلد حول سعر التقرير ومزودي البيانات وحماية الانظمة "الطاقة النيابية" توصي بإعادة تصميم "الشريحة الذكية" وتثبيت سعر الشريحة الثالثة مجلس النواب يُقر 13 مادة بمشروع قانون عقود التأمين سوق السيارات الأردني يشهد انتعاشاً وعروضاً متعددة مع حلول شهر رمضان المبارك أخر التحديثات .. منخفض جوي غدًا متبوع بكتلة هوائية شديدة البرودة وجافة جواز السفر الأردني يتقدم إلى المرتبة 81 عالميًا والعاشرة عربيًا "التنفيذ القضائي" توضح آلية متابعة الطلبات خلال شهر رمضان شخص ينتحل صفة موظف أمانة ويمارس الاحتيال - تفاصيل من خلال الاجابة على سؤال نيابي ... الحكومة تحسم امرها بخصوص المناطق الحرة