الخلافات تصل ذروتها بين نتنياهو ووزير الدفاع يسرائيل كاتس ورئيس الأركان إيال زامير

الخلافات تصل ذروتها بين نتنياهو ووزير الدفاع يسرائيل كاتس ورئيس الأركان إيال زامير
أخبار البلد -  

كشفت صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو التقى بكل من وزير الدفاع يسرائيل كاتس ورئيس الأركان إيال زامير، على انفراد، في إطار حل الخلاف الحاد بينهما.

وحسب "يديعوت أحرونوت"، التقى نتنياهو وكاتس اليوم (الثلاثاء) إثر المواجهة الحادة التي وقعت أمس بين وزير الدفاع ورئيس الأركان، وعلى خلفية مهاجمة الأخير قرار الوزير بتجميد التعيينات العليا في الجيش الإسرائيلي وإعادة فحص "تقرير لجنة تورجمان" الخاص بفحص أسباب الفشل في التصدي لعملية "طوفان الأقصى" المعروف باسم "تحقيق التحقيقات"، معتبرا أن ذلك يشكل "استخداماً سياسياً يضر بجهوزية الجيش".

 

ونقلت "يديعوت أحرونوت" عن مقربين من كاتس أن وزير الدفاع استُدعي لاجتماع منفصل. وفي غضون ذلك، يُحتمل أن يكون قد زاد من حدة التوتر البيان الذي صدر صباح اليوم عن المقربين من وزير الدفاع، والذي جاء فيه: "لا شك أنه مع استكمال التحقيقات، لن يكون هناك مفر من اتخاذ خطوات ضد مسؤولين إضافيين في الجيش الإسرائيلي وتشديد الإجراءات ضد مسؤولين آخرين"، وأن "رئيس الأركان تصرف وفقا لسلطته ولكن بناء على معلومات جزئية وبطريقة غير وافية".

 

ونبعت خلفية المواجهة بين الاثنين من قرار الوزير بإعادة فحص تقرير لجنة تورجمان وتجميد التعيينات العليا في الجيش الإسرائيلي.

 

وقد عملت اللجنة، برئاسة اللواء (احتياط) سامي تورجمان، لمدة سبعة أشهر وشملت 12 لواء وعميدا أجروا مقابلات مع مئات الشهود. وتم اعتماد التقرير من قبل قائد الجيش وعُرض على الوزير شخصيا.

 

في حين قرر كاتس إحالة التقرير إلى مراقب المنظومة الأمنية لفحصه لمدة 30 يوما، وجمّد التعيينات العليا في الجيش الإسرائيلي.

 

في المقابل، أصدر زامير بيانا أشار فيه إلى أنه تم إبلاغه بالعمليات المخطط لها عبر وسائل الإعلام بينما كان في تمرين مفاجئ لهيئة الأركان العامة في هضبة الجولان. وكتب رئيس الأركان أن التقرير كان مخصصاً في الأصل لاستخدامه في فحص جودة التحقيقات واستخلاص الدروس في الجيش الإسرائيلي "وليس للاستخدام السياسي"، وأن وقف التعيينات لمدة ثلاثين يوماً إضافية "يضر بكفاءة الجيش الإسرائيلي وبعملية استعداده للتحديات القريبة".

 

وإثر ذلك رد كاتس بأن رئيس الأركان "يخضع لرئيس الوزراء ووزير الدفاع وحكومة إسرائيل" وأنه سيبلور قراراته بشأن التعيينات بعد تلقي استنتاجات المراقب.

شريط الأخبار اليمن: اختطاف ناقلة نفط قبالة سواحل شبوة واقتيادها نحو سواحل الصومال بنك محلي كبير يسعى للاستحواذ على بنك عريق مؤتمر أطباء الأورام يوصي بتعزيز الكشف المبكر وتوسيع العلاج أخبار البلد تنشر بالصور جاهة عشيرتي المناصير والملكاوي ماذا لو تعطلت كابلات مضيق هرمز.. هل يتوقف العالم الرقمي؟ بدء تنفيذ مسارات مشاة ودراجات بطريق المطار.. وإغلاق جزئي 60 يوما 12 قطعة نادرة من آثار اليمن المنهوبة معروضة للبيع في أمريكا "البوتاس العربية" تحقق أداءً تشغيلياً قوياً وتسجّل أكثر من (60) مليون دينار أرباحاً موحدة في الربع الأول في ذكرى اليوم العالمي لحرية الصحافة ..حماية الصحفيين: الدفاع عن الصحافة دفاع عن حق المجتمع في المعرفة المتحدة للاستثمارات المالية: ارتفاع المؤشر العام لبورصة عمّان 2.46% رغم تراجع السيولة الأسبوعية انتهاء فترة تقديم الإقرارات الضريبية الأحد وتطبيق غرامات على المتخلفين 11 قتيلاً و31 جريحاً بانقلاب حافلة سياحية (صور). مأساة عطلة نهاية أسبوع عيد العمال ..في المكسيك 81 سفينة تكسر قرار ترمب.. الأرقام تكشف فشل حصار هرمز أجواء دافئة اليوم وانخفاض ملموس الاثنين والثلاثاء بلدية المفرق الكبرى تضبط وتتلف كميات من اللحوم غير الصالحة للاستهلاك وفيات السبت 2 / 5 / 2026 شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحقق نمواً قوياً في نتائج الربع الأول 2026 وتواصل تعزيز أدائها التشغيلي أفعى فلسطين من يجرؤ من البشرية على سرقة هويتها البرية بوليتيكو: ترامب يبلغ الكونجرس أن الحرب مع إيران انتهت CNN: إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط