إسطنبول تحظر إطعام الكلاب الضالة

إسطنبول تحظر إطعام الكلاب الضالة
أخبار البلد -  
أصدرت محافظة إسطنبول، تعميماً منعت فيه إطعام الكلاب الضالة، في الأماكن العامة، مثل المدارس والحدائق والمستشفيات، للحد من الحوادث التي تتسبب بها للعابرين، وكثير منهم أطفال.

وقالت محافظة إسطنبول إن التعميم يستهدف الحد من المخاطر التي قد تهدد الصحة والسلامة العامة، لذلك منعت إطعام الكلاب الضالة "دون رقابة"، في المؤسسات الصحية والتعليمية، والمطارات، ودور العبادة، والحدائق، والطرق، والملاعب.

ولم يتضمن التعميم الذي نشرت نصه وسائل إعلام تركية، اليوم الاثنين، عقوبات على المخالفين، ولا آليةً تتيح للراغبين إطعام الحيوانات دون مخالفة التعميم، لكنه طلب من المسؤولين المعنيين عدم السماح بأي خلل في التنفيذ.

وجاء التعميم بعد أيام من مقابلة تلفزيونية لمحافظ إسطنبول، داوود غول، قال فيها إن إطعام الكلاب في الأماكن العامة، بشكل منتظم، يدفع تلك الحيوانات إلى التجمع والدفاع عن تلك المناطق، ومهاجمة حيوانات أخرى وحتى العابرين.
كما أشار المسؤول الحكومي، أن خطة نقل الكلاب الضالة من شوارع مدينة إسطنبول إلى محميات طبيعية مسورة، لا تسير وفق المخطط رغم تخصيص أراضٍ للبلديات المحلية لمناطق المدينة الكبيرة التي يعيش فيها 16 مليون نسمة.

وحثت محافظة إسطنبول، البلديات الفرعية في المدينة، على إنشاء محميات طبيعية للكلاب الضالة على وجه السرعة، وتسريع عمليات جمع تلك الكلاب وتعقيمها ونقلها لتلك المحميات ضمن خطة حكومية انطلقت العام الماضي على مستوى البلاد، حيث يقدر عدد الكلاب الضالة بالملايين.
وأقر البرلمان التركي، عام 2024، تعديلاً على قانون حماية الحيوان، يتضمن مجموعة من الإجراءات التي تُلزَم البلديات في عموم تركيا بتنفيذها، وبينها: جمع جميع الكلاب الضالة من الشوارع وإيواؤها في ملاجئ مخصصة، وإلزام البلديات بتخصيص ما لا يقل عن 0.3% من موازناتها السنوية لتطوير خدمات إيواء الحيوانات.

وجاء التشريع الذي يمنح البلديات تطبيقه بشكل متدرج حتى العام 2028، بسبب تزايد حوادث الهجمات التي نفذتها كلاب ضالة في السنوات الأخيرة، والتي تحولت إلى قضية رأي عام بعد أن تسببت في عشرات الإصابات والوفيات، لا سيما للأطفال الذين يتعرضون للعض أو الدهس خلال هروبهم المفاجئ للشوارع.

وتنتشر الكلاب الضالة والقطط في مدينة إسطنبول بشكل لافت، وسط إقبال كثير من السكان على إطعامها من بقايا الأطعمة المنزلية أو عبر منتجات جاهزة تبيعها متاجر متخصصة بالحيوانات، وتنتشر في المدينة أيضاً.

شريط الأخبار استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد مراسم الاستقبال الرسمي لبوتين أمام القصر الرئاسي في نيودلهي (فيديو) حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 اليوم أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غداً وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/12/2025 "شيطان يطاردني منذ 7 أكتوبر.. فعلت أشياء لا تغتفر": ضابط إسرائيلي في لواء غفعاتي ينتحر بعد اجتماع ديسمبر.. الفدرالي الأميركي يستعد لثمانية اجتماعات حاسمة في 2026! وزير العمل: شبهات اتجار بالبشر واستغلال منظم للعمالة المنزلية الهاربة اتفاق أردني سوري لإنعاش الأحواض الشمالية قريبا هيئة النزاهة: استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد حماس: نتوقع حدوث محاولة اغتيال في دولة غير عربية انخفاض سعر صرف الدولار إلى ما دون 76 روبلا للمرة الأولى منذ 12 مايو 2023 آخر موعد للتقديم على المنح والقروض من "التعليم العالي" وزارة اردنية الافضل عربيا من هي ؟ العراق يتراجع عن إدراج حزب الله والحوثيين على قوائم الإرهاب Formycon وMS Pharma توقّعان اتفاقية شراكة حصرية لتسويق النظير الحيوي لدواء ® Keytruda الأمن يطلق خدمة التدقيق على المركبات لمعرفة قيودها وطلباتها مقتل ابو شباب والاحتلال يعلق أنظار الأردنيين تتجه بشغف إلى واشنطن لمتابعة قرعة المونديال غدا تعرف على أغنى 10 أشخاص في العالم