آباء مجندات إسرائيليات يكشفون عن أمر مريب على الحدود مع مصر

آباء مجندات إسرائيليات يكشفون عن أمر مريب على الحدود مع مصر
أخبار البلد -  
كشف آباء مجندات إسرائيليات في وحدة "عوتصفات أدم" أن بناتهم تلقين تعليمات بعدم الإبلاغ عن جميع حوادث التهريب عبر الحدود مع مصر، وخاصة التي تتم عبر المسيرات.

آباء مجندات إسرائيليات يكشفون عن أمر مريب على الحدود مع مصر
يأتي ذلك في ظل تصاعد وتيرة عمليات التهريب عبر الحدود الجنوبية بين إسرائيل ومصر — والتي باتت تُوصف وفق وسائل الإعلام العبرية بـ"الطريق السريع للتهريب". 

وأوضح آباء المجندات الإسرائيليات، وفق تقرير نشره موقع "كيكار هاشبت" الإخباري الإسرائيلي، أن هذه التعليمات صدرت "نظرًا لتكرار الحوادث بشكل مفرط"، ما يجعل تسجيل كل حالة أمرًا غير عملي أو فعّال في نظر القيادة الميدانية. ونقل التقرير عن الجنود المراقبات أنهن أبلغن عائلاتهن بأن التعليمات الجديدة تنص على "أنه ليس من الضروري الإبلاغ عن كل رحلة طيارة مسيرة تعبر الحدود"، مشيرات إلى أن المهربين باتوا يستخدمون هذا النوع من الطائرات بكثافة، بل وحتى من الجانب الإسرائيلي نفسه.

ويأتي هذا الكشف وسط مخاوف أمنية متزايدة داخل إسرائيل من تسلل المخدرات والأسلحة عبر هذا المعبر الحساس، في ظل فشل ملحوظ من جانب الجيش الإسرائيلي في احتواء موجة التهريب غير المسبوقة، والتي تحولت — بحسب المصادر — إلى ما يشبه "كارثة وطنية".

الجيش ينفي وجود أي تعليمات رسمية

في المقابل، نفى الجيش الإسرائيلي وجود أي تعليمات رسمية من هذا النوع، وقال في رده: "بعد التحقق، لا توجد مثل هذه التعليمات". وأضاف مصدر أمني رفيع المستوى: "الحدود تمتد لمسافة نحو 200 كيلومتر، ولا توجد قدرة مطلقة على منع كل محاولة تهريب. نحن نحاول إحباط ما نعرفه، لكننا لا نعلم بكل المحاولات".

تحركات أمنية عاجلة لوقف "الطريق السريع للتهريب"

وبحسب الموقع، شن جهاز الأمن العام (الشاباك)، بدعم من أجهزة أمنية محلية، حملة مكثفة مؤخرًا في قرية بير الهدج تستهدف شبكات متطورة تدير عمليات التهريب عبر الطائرات المسيرة. وتشير التقديرات داخل الجيش إلى أن التعاون بين الأجهزة المختلفة — بما في ذلك الجيش، حرس الحدود، الشرطة، الشاباك، ووزارات حكومية — قد يُحدث "منعطفًا" في مواجهة هذه الظاهرة الخطيرة.

ولتعزيز هذا التنسيق، تعقد وحدة "عوتصفات أدم" اليوم اجتماعًا موسّعًا يجمع جميع الجهات المعنية بمكافحة التهريب، بهدف عرض القدرات المشتركة وتحديد آليات عمل موحدة لوقف ما بات يُعرف بـ"الطريق السريع للتهريب".

ويختم التقرير بالتساؤل: بين تقارير ميدانية مقلقة ونفي رسمي، تبقى الحدود الجنوبية مع مصر بؤرة تهديد متنامية. فهل تُدار الأزمة بعقلانية عملية، أم أن "الصمت الانتقائي" يُخفي تآكلًا في الحسم الأمني؟ ويخلص إلى أن التصدي لهذا التحدي يتطلب أكثر من اجتماعات منسقة — بل إرادة سياسية وأمنية حاسمة لوقف نزيف التسلل الذي يهدد استقرار الداخل الإسرائيلي.
شريط الأخبار وصول وفد إيراني برئاسة قاليباف إلى باكستان كم خسرت إسرائيل خلال 40 يوما من حرب إيران؟ تهنئة وتبريك للدكتور خالد حرب الرئيس التنفيذي لشركة دار الدواء تراجع طلبات ترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية 54 % نجل بايدن يتحدّى أبناء ترامب لنزال داخل قفص ترامب: لا أوراق تفاوضية بيد إيران باستثناء التحكم بمضيق هرمز افتتاح الفرع رقم 80 لومي ماركت الجامعة الهاشمية في محطات المناصير عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 رئيس البرلمان الإيراني يضع شرطين قبل بدء المفاوضات مع الولايات المتحدة خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك