اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تفاصيل منخفض جوي محمل بالأمطار الغزيرة والثلوج في المغرب وبلاد الشام ترصده

تفاصيل منخفض جوي محمل بالأمطار الغزيرة والثلوج في المغرب وبلاد الشام ترصده
أخبار البلد -  
تتأثر كل من الجزائر وتونس اعتبارًا من الخميس 20/11/2025 وحتى الأحد 23/11/2025 بمنخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية شديدة البرودة وذات أصول قطبية، لذا تنخفض درجات الحرارة بشكل واضح، ولاسيما في الولايات الشمالية لتصبح أبرد من المعتاد، ويكون الطقس باردًا في ساعات النهار وشديد البرودة في ساعات الليل إذ تتدنى الحرارة ليلاً إلى حول أو ما دون الصفر المئوي فوق الجبال العالية وخاصة شمال الجزائر.

ويكون الطقس متقلبًا بمشيئة الله ما بين الغائم جزئي والغائم، وتهطل الأمطار في مناطق واسعة من شمال الجزائر وشمال تونس امتدادًا لبعض المناطق الوسطى والجنوبية من الجزائر، وتكون هذه الأمطار إن شاء الله غزيرة مصحوبة بتساقط البرد وربما يصحبها حدوث العواصف الرعدية وبخاصة في المناطق الساحلية.
 

وتكون أودية الجبال والمناطق المنخفضة عرضة لتشكل السيول الجارفة بصورة مفاجئة، علاوةً على ارتفاع مخاطر تشكل الفيضانات في عدة مناطق نتيجة كميات الأمطار الكبيرة المتوقعة في بعض المناطق.

أمواج هائجة ورياح شديدة على البحر والسواحل الشمالية في تونس والجزائر
هذا ويترافق المنخفض الجوي بهبوب رياح نشطة السرعة الخميس، وتصبح قوية السرعة الجمعة والسبت على السواحل الشمالية في الجزائر وتونس بالإضافة إلى مياه البحر المتوسط، ويرافقها هبات شديدة تصل إلى 100 كم/ساعة تؤدي بدورها إلى ارتفاع كبير لأمواج البحر يصل لحوالي 4–5 أمتار، لذا يُنصح بعدم الاقتراب من السواحل خلال المنخفض الجوي. كما تعمل الرياح النشطة على إثارة العواصف الترابية في الجزء الشمالي من الصحراء الجزائرية.
 

أولى التساقطات الثلجية متوقعة فوق قمم الجزائر وربما قمم تونس الشمالية يومي الجمعة والسبت
ويتوقع بمشيئة الله أن تستقبل القمم الجبلية العالية في شمال الجزائر أولى التساقطات الثلجية هذا الموسم بدءًا من يوم الجمعة ويستمر تساقط الثلوج يوم السبت، وتشمل التساقطات الثلجية المرتفعات الجبلية العالية التي يزيد ارتفاعها عن 1700 متر فوق مستوى سطح البحر، وتتدنى فترة الذروة مساء وليل الجمعة/السبت إلى علو أدنى من ذلك وبخاصة فوق القمم التي ترتفع أكثر من 1400 متر، ويزداد التراكم بازدياد ارتفاع المنطقة عن سطح البحر وشدة السحب في حينه، فيما تستقبل القمم العالية كميات كبيرة من الثلوج تؤدي إلى إعاقة مظاهر الحياة العامة.

كما ولايستبعد أن تحظى قمم الجبال شمالي تونس ببعض التساقطات الثلجية والتي ربما تكون متراكمة أحياناً ان شاء الله.
شريط الأخبار بمشاركة ١٦ شركة تامين وإدارة تأمين اختتام بطولة قطاع التأمين للبادل برعاية من شركة ابكس وتكريم الفرق الفائزة بالبطولة نقابة الأطباء تنعى 6 أطباء أردنيين.. (أسماء) إعلان قائمة النشامى لمواجهتي سوريا وفنزويلا وديا الملك يعلن توقيع اتفاقية تعاون دفاعي مع فرنسا 14.1% نمو إجمالي حوالات العاملين الواردة الى المملكة خلال السبعة شهور الأولى 2026 ليبلغ 3.0 مليار دولار. تجارة عمان تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي مع سوريا نحو 29 ألف شخص يسجّلون للتبرع بالأعضاء عبر تطبيق «سند» "الغذاء والدواء" تعقد لقاءً مع متلقي الخدمة من ممثلي قطاع المكملات الغذائية نقابة المقاولين تبحث مع المقاولين تحديات البنية التحتية المساندة للناقل الوطني 87.5 دينارا سعر الذهب "عيار 21" بالسوق المحلية مجموعة من القرارات الهامة اقرها مجلس الوزراء تحذير هام من البنك المركزي: جهات تدّعي تقديم التمويل عبر مواقع التواصل "فتاة بملابس شفافة".. غلاف كُرّاس مدرسي يفجر عاصفة واشنطن ترفض منح الرئيس عباس تأشيرة لحضور اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة الذكرى السابعة لرحيل شيخ التأمين وعمدته وائل زعرب... الحاضر الغائب... لروحك الطاهرة ألف سلام انخفاض على درجات الحرارة الخميس والجمعة الحكومة تجدد تعيين د. عادل شركس محافظا للبنك المركزي القبول الموحد: امتحان قبول التجسير للطلبة الأردنيين اليوم الخشمان: توجيهات ولي العهد تضع الحكومة أمام اختبار التنفيذ والنتيجة التي يلمسها المواطن وفيات الخميس 17-9-2026