اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عجز حاد في سوق العمل الإسرائيلي

عجز حاد في سوق العمل الإسرائيلي
أخبار البلد -  

تتجه سوق العمل الإسرائيلية، وفق ما نشرته صحيفة "كالكاليست"، نحو مرحلة تصفها الصحيفة بأنها "غير مسبوقة في هشاشتها"، مع ارتفاع حاد في عدد المهن الشاغرة واقترابها من مستوى قياسي، في وقت يستمر فيه غياب واسع للقوى العاملة بسبب استدعاءات الاحتياط المتواصلة منذ اندلاع الحرب.

 

قفزة قياسية في المهن الشاغرة تحت ضغط الاحتياط

وتشير بيانات "كالكاليست" إلى أن عدد الوظائف الشاغرة قفز في أكتوبر/تشرين الأول المنصرم إلى 149.8 ألف وظيفة مقارنة بـ 147.3 ألف في سبتمبر/أيلول الماضي، وهو ما اعتبرته الصحيفة "اقترابا خطيرا من مستوى 151.6 ألف وظيفة الذي سُجّل في يونيو/حزيران 2022 عند الخروج من جائحة كورونا".

وتقول "كالكاليست" إن ما يحدث الآن "لا يشبه أزمة ما بعد كورونا"، حيث كان التفسير آنذاك مرتبطا بعدم التطابق بين مهارات العاملين والوظائف.

أمّا اليوم، فتؤكد الصحيفة أن السبب الرئيسي هو "الحجم الواسع للمِلّيام (الاحتياط) الذي يخلق فجوات هائلة في القوى العاملة"، مما يجعل المهن الشاغرة ترتفع بوتيرة تُعد -وفق وصفها- "نتيجة مباشرة للنزيف البشري في مواقع العمل".

تباطؤ حاد في التوظيف في إسرائيل

ورغم الحرب، تُظهر البيانات أن عدد العاملين ارتفع بحوالي 4.6% مقارنة بفترة ما قبل الحرب (سبتمبر/أيلول 2023)، لكن "كالكاليست" تلفت إلى أن هذه الزيادة "متواضعة جدا" مقارنة بالنمو الذي بلغ 11% بين 2021 و2023، مما يشير إلى تباطؤ عميق في قدرة الاقتصاد على توليد وظائف حقيقية.

كما أن الارتفاع في الوظائف الشاغرة طال جميع القطاعات تقريبا، لكن الصحيفة تذكر أن "الزيادات الأشد سُجّلت في خدمات الضيافة والطعام والتجارة، في حين سجّل قطاع البناء الزيادة الأعلى على الإطلاق"، وهو ما تعتبره مؤشرا إضافيا على اضطراب حاد في القطاعات الأكثر اعتمادا على العمالة اليومية.

بطالة منخفضة على الورق في إسرائيل

أما نسبة التشغيل، فقد تراجعت من 60.8% إلى 60.2% خلال شهر واحد، في اتجاه تقول "كالكاليست" إنه "يستمر منذ بداية الحرب، حيث يعجز الاقتصاد عن تجاوز حاجز 61%"، وهو ما تصفه الصحيفة بأنه "علامة واضحة على ضعف النشاط الاقتصادي الحقيقي رغم الأرقام المنخفضة للبطالة".

وبشأن البطالة، تكشف بيانات "كالكاليست" أن المعدل الرسمي ارتفع قليلا من 3% (140.1 ألف شخص) إلى 3.2% (145.7 ألفا)، لكن الصحيفة تصر على أن هذه الأرقام "لا تعبّر عن الواقع"، مشيرة إلى أنالبطالةبهذه المستويات "هي بطالة احتكاكية تُخفي غيابا واسعا عن العمل بسبب الخدمة الاحتياطية والإجازات القسرية".

أما البطالة الموسعة -التي تشمل العاطلين واليائسين ومن هم في إجازات غير مدفوعة- فقد تراجعت من 4.3% (197.9 ألفا) إلى 4.2% (193.2 ألفا)، لكن "كالكاليست" وصفته بأنه "تراجع شكلي لا يعكس حجم الاختلال في بنية سوق العمل".

وتختتم الصحيفة تقييمها بجملة حادة "الأرقام الحالية لا تشير إلى سوق عمل صحية، بل إلى سوق تعاني من نقص عمالة بنيوي مرتبط مباشرة بضغط الحرب واستدعاءات الاحتياط، مما يهدد بامتداد الأزمة لسنوات".

شريط الأخبار بمشاركة ١٦ شركة تامين وإدارة تأمين اختتام بطولة قطاع التأمين للبادل برعاية من شركة ابكس وتكريم الفرق الفائزة بالبطولة نقابة الأطباء تنعى 6 أطباء أردنيين.. (أسماء) إعلان قائمة النشامى لمواجهتي سوريا وفنزويلا وديا الملك يعلن توقيع اتفاقية تعاون دفاعي مع فرنسا 14.1% نمو إجمالي حوالات العاملين الواردة الى المملكة خلال السبعة شهور الأولى 2026 ليبلغ 3.0 مليار دولار. تجارة عمان تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي مع سوريا نحو 29 ألف شخص يسجّلون للتبرع بالأعضاء عبر تطبيق «سند» "الغذاء والدواء" تعقد لقاءً مع متلقي الخدمة من ممثلي قطاع المكملات الغذائية نقابة المقاولين تبحث مع المقاولين تحديات البنية التحتية المساندة للناقل الوطني 87.5 دينارا سعر الذهب "عيار 21" بالسوق المحلية مجموعة من القرارات الهامة اقرها مجلس الوزراء تحذير هام من البنك المركزي: جهات تدّعي تقديم التمويل عبر مواقع التواصل "فتاة بملابس شفافة".. غلاف كُرّاس مدرسي يفجر عاصفة واشنطن ترفض منح الرئيس عباس تأشيرة لحضور اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة الذكرى السابعة لرحيل شيخ التأمين وعمدته وائل زعرب... الحاضر الغائب... لروحك الطاهرة ألف سلام انخفاض على درجات الحرارة الخميس والجمعة الحكومة تجدد تعيين د. عادل شركس محافظا للبنك المركزي القبول الموحد: امتحان قبول التجسير للطلبة الأردنيين اليوم الخشمان: توجيهات ولي العهد تضع الحكومة أمام اختبار التنفيذ والنتيجة التي يلمسها المواطن وفيات الخميس 17-9-2026