"خُطة إنقاذ نتنياهو"... عفو رئاسي قبل الانتخابات؟

خُطة إنقاذ نتنياهو... عفو رئاسي قبل الانتخابات؟
أخبار البلد -   كشف تقرير جديد في صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية، اليوم السبت، عن تحركات تجري خلف الكواليس لبحث "إمكانية حصول رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على عفو رئاسي في حال خسارته الانتخابات المقبلة"، وهي فكرة قال التقرير إنّ "الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب طرحها على الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ".

ووفق التقرير، "تدور حملة إعلامية غير رسمية لقياس ردود الفعل حول سيناريوهات العفو، أبرزها منح عفو خاص من دون استقالة نتنياهو، ما يعني إنهاء محاكمته جنائياً مع بقائها سياسية".

أمير الحرب: هل استفاد نتنياهو مالياً من حرب غزة؟ اقرأ النص كاملاً

لكن خبراء قانونيين يحذّرون من أنّ العفو قبل صدور إدانة يطرح إشكالات قانونية معقدة، خصوصاً مع رفض نتنياهو القاطع لبند "العار" الذي قد يحرمه من العمل السياسي لمدة سبع سنوات.

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (رويترز)

رأي شيء عن الفوضى وتحديث "سايكس بيكو" إعادة تدوير "سايكس بيكو" وتحديث دورها، وتطويع جغرافية الشام القلقة للنفوذ الإسرائيلي جنوباً، مع حصة محفوظة دائماً لتركيا الجديدة في الشمال، وتهيئة دور مختلف، لم يتموضع بعد في الخطة ولكنه يتشكل، للنظام الجديد في سوريا، هذا ما يحدث الآن. اقرأ النص كاملاً

كما نفى تخوّفه من زيارة نيويورك رغم تصريحات عمدة المدينة المنتخب زهران ممداني الذي قال إنه سيعتقله إذا وصل إليها.
شريط الأخبار كتلة هوائية باردة تؤثر على المملكة الثلاثاء وتقلبات جوية خلال الأيام المقبلة "النقل البري": 15 ألف مستفيد يوميا من المرحلة الثانية للنقل العام المنتظم فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور) الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن إليكم موعد رمضان في عدد من الدول (صور) نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010 مدينة عمرة على طاولة القرار: تخطيط وطني لمدينة المستقبل زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جنوب إيران مكافحة المخدرات: القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات في 13 قضية نوعية لماذا غادروا نواب كتلة جبهة العمل الاسلامي مجلس النواب ؟؟ وزارة المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان رئيس مجلس النواب للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيراً ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي إلى 28.5 مليار دولار النائب قباعي يستهجن الهجوم عليه ووصفه بـ(المأفون)