اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الرجل الذي تنبأ بانهيار 2008 ينسحب مجددًا من السوق.. هل يتوقع فقاعة عالمية جديدة؟

الرجل الذي تنبأ بانهيار 2008 ينسحب مجددًا من السوق.. هل يتوقع فقاعة عالمية جديدة؟
أخبار البلد -  
اتخذ مايكل بيري، المستثمر الشهير الذي تنبأ بانهيار سوق الإسكان في 2008، خطوة مفاجئة بإلغاء تسجيل صندوقه الاستثماري سايون لإدارة الأصول لدى هيئة الأوراق المالية الأميركية في العاشر من نوفمبر. هذا القرار أنهى التزام الصندوق بتقديم تقاريره الدورية للهيئة، ما يعني خروج سايون رسميًا من دائرة الإفصاح العام.
كان الصندوق يدير نحو 155 مليون دولار حتى مارس الماضي، وغالبًا ما جذب الأنظار بسبب رهانات بيري الجريئة في الأسواق. وفي منشور عبر منصة إكس، لمح بيري إلى مشاريع جديدة قائلاً: نحو أشياء أفضل بكثير في 25 نوفمبر.
وبهذا القرار، يفقد المستثمرون إمكانية متابعة مراكز بيري المالية التي كانت تظهر في تقارير الربع السنوية (13F). وأوضح بيري لاحقًا أن رهانه ضد شركة بالانتير كان بقيمة نحو 9.2 ملايين دولار فقط في عقود بيع، وليس 912 مليونًا كما تم تداوله. كما ألمح إلى مشروع جديد سيُكشف عنه في 25 نوفمبر، مما زاد من غموض تحركاته المقبلة.

انسحاب تكتيكي وتحول إلى مكتب عائلي
يبدو أن بيري قرر تحويل سايون إلى مكتب عائلي خاص بعيدًا عن أعين هيئة الرقابة المالية، في خطوة وصفها البعض بأنها تحول ذكي لتجنب الإفصاحات المرهقة والقيود التنظيمية. هذه الخطوة تهيئ الساحة لما يعتقد البعض أنه انفجار جديد سيهز شركات التكنولوجيا المتضخمة.
في رسالة مؤرخة في 27 أكتوبر، كتب بيري بصراحة نادرة: تقييمي لقيمة الأوراق المالية لم يكن متوافقًا، وليس كذلك الآن، مع ما يراه السوق. بمعنى آخر، هو يعترف بأنه كان إما مخطئًا أو متقدّمًا على السوق في توقيته، وأنه سئم من الأداء السلبي أثناء انتظار تحقق رؤيته الاستثمارية.


 لكن هذا ليس جديدًا على بيري. ففي عام 2008، أغلق صندوقه السابق سايون كابيتال بالطريقة ذاتها بعد أن حقق ثروة ضخمة من أزمة الرهن العقاري، جنى منها شخصيًا نحو 100 مليون دولار. ومع ذلك، قرر التوقف عن إدارة الأموال بسبب الإرهاق النفسي وضغوط المستثمرين وعمليات التدقيق الضريبية ومتابعات مكتب التحقيقات الفيدرالي التي أنهكته تمامًا.
الجانب الإنساني خلف القرار
لا يعلم كثيرون أن بيري مصاب بمتلازمة أسبرغر، ما يجعله يكره التعاملات الاجتماعية ويفضل العزلة، وقد صرح سابقًا بأن علاقاته بالمستثمرين تمثل له عبئًا نفسيًا كبيرًا. ولهذا فإن إدارة صندوق استثماري في ظل تلك الضغوط تمثل بالنسبة له معاناة حقيقية.
واليوم، في عام 2025، يجد بيري نفسه في الموقف ذاته. فهو يكرر تحذيراته من فقاعة الذكاء الاصطناعي ويزعم أن الشركات العملاقة في القطاع تقوم بـالتلاعب بجداول الإهلاك المحاسبية لرفع أرباحها بصورة مصطنعة، مشبّهًا الوضع الحالي بفترة فقاعة الإنترنت في مطلع الألفية. ومع ذلك، يدرك بيري أن توقيت الانفجار أمر بالغ الصعوبة، وأن الصواب في التحليل لا يعني بالضرورة النجاح في التوقيت.
بيري تعلم الدرس من تجربة 2005-2007، حين كان يرى الحقيقة لكن عليه الانتظار سنوات قبل أن يثبتها السوق، بينما المستثمرون يطالبونه بالخروج ويتهمونه بالخطأ. هذه التجربة القاسية جعلته يدرك أن الصواب المبكر قد يكون قاتلًا إذا لم يتحمله المستثمرون نفسيًا وماليًا.
عودة إلى الظل... بشروطه الخاصة
لهذا السبب، اختار بيري هذه المرة الانسحاب بهدوء. فهو لا يريد أن يعرّض أموال المستثمرين لتقلبات لا يمكنهم احتمالها، وفضّل إدارة ثروته الشخصية فقط عبر مكتب عائلي لا يخضع لإفصاحات ربع سنوية أو ضغوط خارجية. بهذه الطريقة، يمكنه انتظار اللحظة التي يثبت فيها السوق صحة رؤيته، دون أن يضطر إلى تفسير كل خطوة أو مواجهة موجات السخرية المعتادة.


شريط الأخبار الصفدي: خطاب الملك صريح ومهم أظهر حقيقة ما تقوم به إسرائيل سعر النفط يتجاوز 107 دولارات مع تصاعد المخاوف على الإمدادات من الشرق الأوسط تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية نتنياهو يتجنب هبوط طائرته في مطار نيويورك خوفا من زهران ممداني إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية صدور أنظمة وتعليمات في الجريدة الرسمية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف بالبترا شاب يسقط من الطابق الثالث أثناء محاولته سرقة منزل في إربد آخر تقرير نشرته "أخبار البلد" عن المرحوم عصام سلفيتي