بعد رسالة ترامب.. هرتسوغ مستعد للعفو عن نتنياهو

بعد رسالة ترامب.. هرتسوغ مستعد للعفو عن نتنياهو
أخبار البلد -  

قالت القناة 14 الإسرائيلية، الخميس، إن الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ مستعد للمضي قدما في خطوة العفو عن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، الذي يحاكم منذ سنوات في قضايا فساد.
وأضافت القناة أن "هرتسوغ يبدو عازما على بذل كل ما في وسعه لجعل العفو حقيقة واقعة، حتى لو اضطر لاتخاذ خطوات تتطلب شجاعة سياسية وشعبية".

ونقلت عن مصادر مقربة من الرئيس، قولها إن قرار العفو "لن يتأثر بأي ضغوط سياسية من أي جهة".

ونفت المصادر صحة التقارير التي تحدثت عن أن هرتسوغ سيشترط على نتنياهو الاعتراف بالذنب أو التعهد بعدم الترشح في الانتخابات المقبلة، ووصفتها بأنها "مزاعم لا أساس لها وتهدف إلى تضليل الرأي العام".

والأربعاء، تلقى هرتسوغ رسالة من نظيره الأميركي دونالد ترامب، طلب فيها منه النظر في منح عفو لنتنياهو.

ويواجه نتنياهو محاكمة فساد منذ فترة طويلة، وطلب ترامب مرارا العفو عن حليفه المقرب، في حين ينفي نتنياهو التهم الموجهة إليه.

وورد في رسالة ترامب: "مع احترامي المطلق لاستقلالية النظام القضائي الإسرائيلي ومتطلباته، أعتقد أن هذه القضية المرفوعة ضد بيبي (نتنياهو)، الذي ناضل إلى جانبي لفترة طويلة، بما في ذلك ضد عدو إسرائيل اللدود، إيران، هي محاكمة سياسية وغير مبررة".

وقال مكتب هرتسوغ، إن "أي شخص يسعى للحصول على عفو رئاسي يجب أن يقدم طلبا رسميا وفقا للإجراءات المعمول بها|؟

ونتنياهو متهم منذ عام 2019 في 3 قضايا، منها تهم بتلقي هدايا من رجال أعمال بقيمة تقارب 700 ألف شيكل (نحو 212 ألف دولار).

ورغم الدور الشرفي لمنصب رئيس إسرائيل، يتمتع هرتسوغ بسلطة العفو عن المدانين بقضايا جنائية في ظروف استثنائية.

ولم تنته بعد محاكمة نتنياهو التي بدأت عام 2020، علما أنه يدفع ببراءته من جميع التهم الموجهة إليه.

شريط الأخبار كتلة هوائية باردة تؤثر على المملكة الثلاثاء وتقلبات جوية خلال الأيام المقبلة "النقل البري": 15 ألف مستفيد يوميا من المرحلة الثانية للنقل العام المنتظم فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور) الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن إليكم موعد رمضان في عدد من الدول (صور) نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010 مدينة عمرة على طاولة القرار: تخطيط وطني لمدينة المستقبل زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جنوب إيران مكافحة المخدرات: القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات في 13 قضية نوعية لماذا غادروا نواب كتلة جبهة العمل الاسلامي مجلس النواب ؟؟ وزارة المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان رئيس مجلس النواب للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيراً ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي إلى 28.5 مليار دولار النائب قباعي يستهجن الهجوم عليه ووصفه بـ(المأفون)