عمّان على الايف مباشرة... كاميرا كل 500 متر.. ابتسم من فضلك فأنت في مدينة الكاميرا الخفية

عمّان على الايف مباشرة... كاميرا كل 500 متر.. ابتسم من فضلك فأنت في مدينة الكاميرا الخفية
أخبار البلد -   علي القدومي 
في خطوة تهدف إلى تعزيز الانضباط المروري ومراقبة الحركة في شوارع العاصمة، أعلنت أمانة عمان الكبرى عن تركيب 5500 كاميرا مراقبة جديدة موزّعة في مختلف مناطق المدينة، بمعدل كاميرا واحدة كل 500 متر، ضمن مشروع رقابي هو الأضخم من نوعه في تاريخ الأمانة.

ووفقًا لبيان رسمي، أكدت الأمانة أن الهدف من هذه الكاميرات هو رفع مستوى الوعي المروري، وتقليل الحوادث والمخالفات، إلى جانب تحسين جودة الخدمات العامة.

لكن على الجانب الآخر، عبّر مواطنون عن تخوّفهم من تحوّل المشروع إلى وسيلة "جباية إلكترونية" أكثر منه أداة للتوعية، مشيرين إلى أن إشعارات المخالفات باتت تصلهم بوتيرة تفوق إشعارات تطبيق "واتساب".

وقال أحد المواطنين ساخرًا: "الكاميرا تبتسم لك... لكنها تخصم من راتبك"، في إشارة إلى ازدياد المخالفات المسجّلة مؤخرًا.

وفي الوقت الذي لم تسلم فيه حتى القطط المارّة من عدسات المراقبة، تتداول مواقع التواصل معلومات عن نية الأمانة إطلاق تطبيق ذكي جديد باسم "كاميرتك معك"، يرسل إشعارات فورية للسائقين، مثل: "لقد نظرت إلى اليسار دون انتباه إلى الإشارة، سيتم خصم دينارين من رصيدك العاطفي والمالي."

ويرى مراقبون أن الخطوة تمهّد لمرحلة رقابية أكثر دقّة، قد تشمل مستقبلًا كاميرات داخل السيارات ترصد نبرة صوت السائق، مع فرض مخالفة فورية لمن يقول عبارة: "يا زلمة مافي شرطة!"

وفي ختام المشهد، يتساءل الأردنيون عند كل إشارة مرور:

"هل نحن نعلم كيف نقود... أم نُقود، وكيف نُغرم؟" وبين جديه القرار وسخريه الشارع,بقيت الكلمه الأخيره لمواقع التواصل,ولم يتأخر أحد للتعبير عن رأيه واستيائه,فعلق أحمد القرعان بعد منشور نشرته قناه أخبار البلد عبر منصه فيس بوك قائلا:لو طلعو عفو ثاني يوم رح يخالفو نفس الأرقام مش رح نخلص؟ وبتعليق اخر نشره وصفي السعيد قائلا:متخيلين لو تصلحو الشوارع مش أفضل من الجبايه؟

شريط الأخبار ترامب يوضح ما ستحصل عليه طهران من واشنطن مقابل "صفقة اليورانيوم" . إعلام إيراني: تفعيل الدفاعات الجوية في طهران الخارجية الإماراتية: حظر سفر الإماراتيين إلى إيران ولبنان والعراق إحباط محاولة شخص إلقاء نفسه من مبنى قيد الإنشاء في شارع الحرية - صور السعودية: تأشيرات الزيارة بجميع أنواعها ومسمياتها لا تخول حاملها أداء فريضة الحج "سي بي إس" تكشف تفاصيل عن حريق كبير على متن المدمرة الأمريكية يو إس إس هيغينز إسرائيل تقول إن ناشطي "أسطول الصمود" سيُنقلون إلى اليونان وزير الحرب الأمريكي: ترمب يقود المساعي لإبرام اتفاق عظيم مع إيران عراقجي: وقف اعتداءات إسرائيل على لبنان مشمول بالاتفاق مع أمريكا البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة الاعدام لشخص قتل صديقه بقصد السرقة افتتاح المؤتمر الدولي الـ27 لجمعية أطباء الأورام الحكومة تثبت أسعار الغاز المستخدم بالصناعات "سفينة حبوب" تثير أزمة بين إسرائيل وأوكرانيا.. ما القصة؟ بعد 8 سنوات من ثباتها.. تعديل مدروس لأجور النقل يعيد التوازن للقطاع الشركة الاردنية لصناعة الانابيب تصادق على تقريها الاداري والمالي وتنتخب مجلس ادارة جديد ... اسماء رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء اليوم لإعادة تأهيل إنارته ترقية محمد العواملة مديرا اداريا لدائرة المركبات في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ما هي قصة “مسجد” إبستين في جزيرته الخاصة وكيف وصلت إليه كسوة الكعبة؟