اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تحقيق لـ"الغارديان" يكشف عن أهوال سجن إسرائيلي تحت الأرض للفلسطينيين

تحقيق لـالغارديان يكشف عن أهوال سجن إسرائيلي تحت الأرض للفلسطينيين
أخبار البلد -  

كشف تحقيق استقصائي أجرته صحيفة "الغارديان" عن وجود عشرات الفلسطينيين من قطاع غزة في سجن إسرائيلي تحت الأرض محرومين من الغذاء الكافي والتواصل مع عائلاتهم.

ذكر تحقيق الصحيفة البريطانية أن السجن تُشرف عليه مصلحة السجون الإسرائيلية، ونزلاؤه من فلسطينيي القطاع محرومون حتى من معرفة ما يجري في العالم الخارجي.

ويقع هذا السجن في مجمع "راكيفيت" وهو اسم عبري يعني "زهرة السيكلامن"، ويُعتبر أحد أكثر المرافق انعزالا في المنظومة الإسرائيلية للتوقيف والاحتجاز. وقد تم إعادة فتحه في أعقاب هجمات 7 أكتوبر 2023، بناء على أمر من وزير الأمن القومي، إيتمار بن غفير، بعد أن كان مغلقا منذ عام 1985.

 

سجن تحت الأرض... ومنفى نفسي دائم

 

تم تصميم "راكيفيت" في الأصل خلال الثمانينيات لاحتجاز عدد محدود من السجناء ذوي الخطر الأمني العالي، وكان يستوعب 15 شخصاً فقط. لكن التحقيق كشف أن نحو 100 معتقل فلسطيني — معظمهم من غزة — تم احتجازهم فيه خلال الشهور الأخيرة، رغم أنه لم يُبنى أبدا لاستيعاب هذا العدد.

 

وتشمل مرافق السجن زنازين فردية، وغرفة لقاء المحامين، وفناء صغير للتمرين، وكلها تقع بالكامل تحت سطح الأرض. وهذا يعني أن السجناء لا يتعرضون لأي ضوء شمسي أو هواء نقي منذ أشهر، في ظروف تُوصف بأنها "قمعية للغاية".

 

شهادات عن التعذيب والانتهاكات

 

وفقا لمحامين من منظمة "اللجنة العامة لمناهضة التعذيب في إسرائيل"(PCATI)، التي تمثل بعض المعتقلين، فإن الظروف داخل السجن تنتهك بشكل صارخ القانون الإنساني الدولي، وتصل إلى حد التعذيب.

وأكد المحامون أن من بين المحتجزين شاباً يعمل ممرضاً، وآخر يعمل كبائع مأكولات، وكلاهما وصف تعرضه للضرب المتكرر، والإساءة الجسدية، وحرمانه من الرعاية الطبية المناسبة. كما أفاد السجناء بوجود اعتداءات متعمدة من الكلاب المدربة، بالإضافة إلى دوس الحراس عليهم بأقدامهم.

 

كما أبلغ المعتقلون عن نقص حاد في التهوية، حيث تضم بعض الزنازين ثلاث أو أربع أشخاص دون نوافذ أو تهوية طبيعية، ما يؤدي إلى شعور دائم بالاختناق وضيق التنفس.

 

تأثيرات نفسية وجسدية مدمرة

 

حذرت خبيرة الصحة النفسية الدكتورة شتاينر من أن الاحتجاز الطويل دون ضوء الشمس له "آثار مدمرة" على الصحة العقلية، مشيرة إلى أن "الإبقاء على الإنسان في ظلام دامس لشهور يمكن أن يُفقده تماسكه العقلي".

 

أما على المستوى الجسدي، فقد أظهرت الشهادات تأثيرات خطيرة على الإيقاع اليومي للجسم، وانخفاض إنتاج فيتامينD، وضعف المناعة، واضطرابات النوم، ومشاكل تنفسية مزمنة.

 

نظام جائر يتجاوز الحرب

رغم إعلان انتهاء العمليات العسكرية رسمياً، تؤكد اللجنة العامة لمناهضة التعذيب أن آلاف الفلسطينيين ما زالوا محتجزين في ظروف حربية، تُوصف بأنها "غير قانونية ومُهينة"، حتى بعد إطلاق سراح العديد منهم في صفقات تبادل.

صمت رسمي وانتهاكات منهجية

 

ولم ترد مصلحة السجون الإسرائيلية(IPS) على طلبات الصحيفة للتعليق حول عدد أو هوية السجناء المحتجزين في "راكيفيت"، أو ظروف احتجازهم. كما لم يتم الكشف عن معايير اختيار المعتقلين أو الإجراءات القضائية المتبعة بحقهم.

 

ويشير التحقيق إلى أن هذه الانتهاكات ليست فردية، بل تشكل جزءاً من نمط منهجي في تعامل السلطات مع المعتقلين الفلسطينيين، خاصة من قطاع غزة، حيث يُحتجز كثير منهم دون محاكمة، وبلا اتهامات واضحة، في ما يشبه "اعتقالا تعسفيا".

 

تحذير من تداعيات مستقبلية

 

في تطور لافت، حذرت أجهزة استخبارات إسرائيلية داخلية من أن المعاملة القاسية للمعتقلين قد تُعزز الكراهية، وتُغذي دائرة العنف، وتُقوّض أي فرص حقيقية للسلام أو الاستقرار في المستقبل.

شريط الأخبار السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء