تصاعد التوتر على الحدود المصرية.. سرب الطائرات المسيرة يواصل مضايقة الجيش الإسرائيلي

تصاعد التوتر على الحدود المصرية.. سرب الطائرات المسيرة يواصل مضايقة الجيش الإسرائيلي
أخبار البلد -  

أحبط جنود الجيش الإسرائيلي في ساعات مساء اليوم الجمعة محاولة تهريب أسلحة أخرى في منطقة لواء "فاران" على الحدود مع مصر، وفق ما ذكرت صحيفة "معاريف" العبرية.

وحسب تقرير لـ"معاريف" عن "تصاعد التوتر على الحدود المصرية"، نفذت القوات الإسرائيلية عمليات تمشيط واسعة النطاق في المنطقة التي رُصد فيها نشاط للمهربين، وعثرت على عدد من الطرود التي كانت تحتوي على مسدسات.

وفي وقت سابق من صباح اليوم، رصدت نقاط المراقبة التابعة للجيش الإسرائيلي طائرة مسيّرة (درون) عبرت الحدود من الغرب إلى الأراضي الإسرائيلية، محاولة تهريب وسائل قتالية. تحركت قوات اللواء بسرعة، واعترضت الطائرة المسيّرة، وعثرت على ثلاثة بنادق من طراز M-16 كانت تحملها. وقد سُلّمت الأسلحة المصادرة لمواصلة التعامل معها من قبل الجهات الأمنية.

في غضون ذلك، عقد رئيس الأركان الفريق أول إيال زامير هذا الأسبوع مناقشة عملياتية خاصة، تقرر خلالها أن الجيش الإسرائيلي، بالتعاون مع الشرطة وجهاز الأمن العام (الشاباك)، سيعطي الأولوية لمكافحة ظاهرة التهريب.

ووفقا لتقديرات الجهات الأمنية، في جزء من الحالات، تكون الأسلحة المهربة مخصصة للوصول إلى مناطق غزة - عبر الحدود الغربية. وفي الأشهر الأخيرة، تم رصد ارتفاع في نشاط المهربين العاملين على جانبي الحدود.

وأشارت "معاريف" إلى أن"قطار الطائرات المسيّرة" العامل على الحدود المصرية الإسرائيلية يمثل تحديا رئيسيا يجب على الجيش الإسرائيلي وقوات الأمن التعامل معه. هناك قلق من أن يشق جزء من المعدات المنقولة من مصر إلى إسرائيل طريقه إلى داخل قطاع غزة. ومن بين الوسائل التي تُنقل بمساعدة الطائرات المسيّرة ذات القدرة على حمل أوزان ثقيلة، وسائل قتالية تشمل الرشاشات والبنادق والذخيرة.

ويُبلغ سكان عزوز، نيتسانا، كرم شالوم، ومنطقة جبل حريف وكتسيوت عن حركة يومية تصل إلى عشرات الطائرات المسيّرة التي تعبر الحدود بين مصر وإسرائيل. ويطلق الجيش الإسرائيلي على المسار الحالي اسم "الحرف ح الكبير"، حيث يتم نقل المعدات في منطقة نيتسانا-عزوز وجبل حريف، ومن هناك ينقلها بدو إسرائيليون من الجنوب إلى منطقة كرم شالوم، ثم يتم نقل البضائع بالطائرات المسيّرة إلى أراضي غزة.

وفي نهاية شهر أكتوبر، نُشر في صحيفة "معاريف" أن الجيش الإسرائيلي قد يحصل قريبا على تعزيز كبير للتعامل مع موجة تهريب الأسلحة والمخدرات عبر الحدود من مصر والأردن والتي تُنفذ باستخدام الطائرات المسيّرة. وستقدم الصناعات الجوية نظام "Swarm Guard" - وهو نظام دفاعي للكشف عن الطائرات بدون طيار والطائرات المسيّرة وتحديد هويتها وتعطيلها واعتراضها، وهو نظام تم تطويره وتصنيعه وفقا لمتطلبات واحتياجات المنظومة الأمنية الإسرائيلية.

شريط الأخبار تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية الحرس الثوري يستولي على مسيرتين أمريكيتين في هرمز وزير الصناعة يبحث مع ممثلي القطاعات التجارية واللوجستية تعزيز كفاءة سلاسل التوريد بيان هام من دائرة الإفتاء العام والد الشهيد السلايطة: نجلنا قدّم روحه فداء للوطن واستشهاده يزيدنا إصرارا على مواجهة الإرهاب الأمن العام يلاحق ناشري صور وفيديوهات استشهاد السلايطة قانونيًا ديوان أبناء الكرك ..كل قطرة دم أردنية تراق على تراب هذا الوطن هي دمّنا جميعاً السجل الإرهابي لمنفذ الهجوم على رجال الامن في عمان نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدين الاعتداء الإرهابي الذي استهدف حياة الشرطي جواد السلايطة.. نقف مع الملك ونعتز بأجهزتنا الأمنية. هذه حقيبة منفذ الاعتداء على الشهيد السلايطة النيابة العامة لمحكمة أمن الدولة تباشر التحقيق في الاعتداء الإرهابي على مرتبات الأمن العام في عمّان الحكومة: الاعتداء على رجال الأمن أثناء تأدية واجبهم هو اعتداء على هيبة الدولة وسيادة القانون نائب الملك يعود رجل الأمن المصاب في الاعتداء الإرهابي برعاية المهندس زياد المناصير، افتتاح مصنع الشركة الخاصة لصناعة الكابلات باستثمار 10 ملايين دينار أردني لتعزيز الصناعة الوطنية الأمن العام: استشهاد رجل أمن إثر اعتداء بأداة حادة في العاصمة- بيان الختاتنة: عودة الضامنون العرب للتأمين إلى العمل تمثل انطلاقة جديدة.. والوفاء بالمطالبات أولوية الرئيس التنفيذي للاردنية للادوية "عبد الحميد زياد" يعلق على صفقة البيع بين "الكبيسي" و "صالح" زيادة عدد المكلفين بخدمة العلم في الفوج الثاني إلى 9 آلاف الغذاء والدواء تعمم على المعاصر بمنع تغميس الخبز بالزيت السنابل الدولية القابضة حائرة بين الكونغو والجبل الاسود وتساؤلات تستدعي التوضيح..!!