اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إسرائيل لم تتوقع ذلك.. القرار الأمريكي يتجاوز نتنياهو

إسرائيل لم تتوقع ذلك.. القرار الأمريكي يتجاوز نتنياهو
أخبار البلد -  

طالبت عضو المجلس الوزاري الأمني-السياسي في إسرائيل (الكابينت) أوريت ستروك، رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بعقد نقاش حول مستقبل قطاع غزة والقوة الدولية التي من المفترض أن تدخل القطاع.

 

إسرائيل لم تتوقع ذلك.. القرار الأمريكي يتجاوز نتنياهو

تستمر جهود البحث عن جثث الرهائن الإسرائيليين لليوم الرابع في حي الشجاعية شرق غزة، بموجب اتفاق وقف إطلاق النار بين الجيش الإسرائيلي وحماس في 5 نوفمبر 2025.

وكتبت الوزيرة أوريت ستروك في رسالتها: "مسودة قرار مجلس الأمن بشأن غزة أُرسلت بالفعل إلى الأمم المتحدة، وتجري حاليا صياغة مذكرة التفاهم بين إسرائيل والولايات المتحدة، ومع ذلك، لم يتم عرض أي من هاتين الوثيقتين، اللتين ستحددان مستقبل غزة وفرصة تحقيق أهداف الحرب، على الكابينت ولا على المنتدى الوزاري المصغر".

 

وأضافت: "لم تُتح الفرصة لأعضاء الكابينت للتعبير عن موقفهم والتأثير على قضايا حاسمة مثل تكوين القوات التي ستدخل غزة، وصلاحياتها، وموقع عملها، والرقابة عليها، ومعنى نزع السلاح، وإنهاء حكم حماس، والرقابة على المساعدات وإعادة الإعمار، ووضع السلطة الفلسطينية، ومراحل تنفيذ الخطة".

 

بالإضافة إلى ذلك، أشارت الوزيرة أوريت ستروك إلى أن "هذا السلوك يتعارض مع ما وُعد به في جلسة الكابينت الأخيرة ولا يتناسب مع سلوك ائتلافي سليم في مثل هذه القضايا الحرجة"، وفق ما ذكرت صحيفة "معاريف" العبرية، التي رأت أن إسرائيل لم تتوقع ذلك، معتبرة أن القرار الأمريكي يتجاوز نتنياهو.

 

وقد أفادت تقارير إخبارية اليوم الخميس، قبل اجتماع الكابينيت، أن البيت الأبيض عمم رسميا مسودة قرار بشأن غزة على أعضاء مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة.

 

ووفقا للتقرير، تدعو المسودة إلى دعم الخطة الشاملة لإنهاء الصراع في غزة وتنص على إنشاء مجلس سلام كهيئة انتقالية لإعادة الإعمار وإدارة المساعدات.

 

كما تنص المسودة على أن إنشاء قوة دولية مؤقتة لتحقيق الاستقرار في المنطقة سيعمل بالتنسيق مع إسرائيل. بالإضافة إلى ذلك، تطالب المسودة البنك الدولي بإنشاء صندوق لتمويل إعادة إعمار غزة بحلول نهاية عام 2027.

شريط الأخبار هام جدًا للعاملات الإثيوبيات في الأردن تغييرات كبيرة تطال رئيس وأعضاء مجلس إدارة قناة المملكة "الأعلى للسكان": توقع دخول مليون مركبة جديدة إلى طرق الأردن خلال 8 إلى 10 سنوات السيرة الذاتية لمهنَّد حسين الصَّفدي مدير عامَّ المؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية الصفدي مديرًا عامًا للتلفزيون الأردني والفانك أمينًا عامًا لوزارة التخطيط وحجازي مديراً للمؤسَّسة الأردنيَّة لتطوير المشاريع الاقتصاديَّة الحكومة تقر مشروع قانون معدِّل لقانون الجامعات يخفض أعضاء مجالس الأمناء موظفو شركة الأسواق الحرة الأردنية يحتفلون بمناسبة عيد الاستقلال الأردني الـ80 "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت مقر "خاتم الأنبياء": الأجانب لا مكان لهم بالخليج.. وجاهزون لـ"رد جهنمي" 200 ألف مهندس في المملكة.. والنسبة هي العليا عالميا الخبير الصيدلاني الجعافرة وأسئلة تحتاج إلى إجابات عن بنك الدواء ومهامه وأسباب ترخيصه والهدف من نشاطاته؟ المنارة الإسلامية للتأمين تحتفل بعيد الاستقلال وتؤكد الاعتزاز بالوطن وقيادته (صور) شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية "شاهد الصور" الملك يبحث مع وزير الخارجية الفنزويلي المستجدات الإقليمية والدولية استمرار تقديم خدمات تجديد جوازات السفر خلال عطلتي عيدي الاستقلال والأضحى إحالة 15 موظفا في وزارة المالية إلى القضاء بتهمة الاختلاس كورنيش البحر الميت مجانا للعائلات خلال عيد الاستقلال وأيام عيد الأضحى رئيس جمعية التدقيق الداخلي يكرّم مدير وحدة الرقابة والتدقيق الداخلي في جامعة البترا اطلاق تيار مستقبل الزرقاء بدء بيع أسطوانات غاز البلاستيكية في عمّان بسعر 60 دينارا للمعبأة