بجرة قلم اعدام 65 مدرب رقمي واطفاء محطات المعرفة.. اسرار وتفاصيل في وزارة الاقتصاد الرقمي..!!

بجرة قلم اعدام 65 مدرب رقمي واطفاء محطات المعرفة.. اسرار وتفاصيل في وزارة الاقتصاد الرقمي..!!
أخبار البلد -   خاص

في خطوة وُصفت بأنها الأكثر إرباكاً في ملف التحول الرقمي خلال السنوات الأخيرة، وجد 65 مدرّباً في محطات المعرفة أنفسهم وجهاً لوجه مع المجهول، بعد قرار مفاجئ بنقلهم إلى وزارتي الشباب والثقافة دون أي خطة واضحة أو أسباب معلنة، ودون إبلاغهم مسبقاً أو وضع تصور لمهامهم المقبلة.

القرار الذي وصل للمدربين عبر رسائل إلكترونية ونصية بتاريخ 27/10/2025 قبل أن يصدر رسمياً في 03/11/2025، رافقه طلب عاجل بإنهاء معاملاتهم قبل 2 تشرين الثاني، ما أثار غضبهم واستغرابهم من هذا التعجيل غير المفهوم.

الموظفون أكدوا أنهم لا يعرفون حتى هذه اللحظة أين سيعملون، وما هي طبيعة مهامهم، وهل هناك أصلاً وظائف تناسب خبراتهم في تلك الوزارات، معتبرين أن ما جرى «نقل شكلي لا يستند إلى دراسة ولا يمتلك بوصلة إدارية».

وبحسب العاملين، فإن القرار لا يهدد مستقبلهم المهني فقط، بل يهدد أيضاً بإطفاء محطات المعرفة المنتشرة في المحافظات والقرى البعيدة، والتي قدّمت خدمات رقمية وتدريبية لنحو مليوني مواطن عبر أكثر من 75 محطة، في وقت يُقدَّم فيه التحول الرقمي كعنوان إصلاحي للدولة.

المدربون الذين يحملون شهادات دولية وخبرات تمتد لسنوات في الذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية، وصفوا ما حدث بأنه «تراجع قاسٍ عن مسار تم بناؤه عبر عقود»، متساءلين عن مصير البرامج التدريبية الممولة والمستمرة حالياً، ومؤكدين أن المواطنين سيكونون المتضرر الأول.

ويشير المتضررون إلى أن القرار جاء عقب مطالبتهم بحقوق مالية وإدارية لم تُنصف منذ دمجهم في وزارة الاقتصاد الرقمي، ورفعهم قضية لدى المحكمة الإدارية، ليجدوا أنفسهم بعدها أمام خطوة وصفت بأنها "عقابية أكثر منها تنظيمية”.
شريط الأخبار الملكة تزور مصنع لشركة أدوية الحكمة في السلط درجات حرارة تحت الصفر وسيول ورياح شديدة... تفاصيل الحالة الجوية المتكاملة للنقل تعيد تشكيل لجانها الداخلية - اسماء الداخلية والسياحة تربطان التأشيرة الإلكترونية مع التذكرة الموحدة بشرى سارة لمساهمي الصناعات البتروكيمياوية.. فك الرهن تأجيل الامتحانات وتعليق دوام جامعة الحسين بن طلال الثلاثاء وزيرة التنمية: معادلة موحدة للاستفادة من التأمين الصحي الاجتماعي ليغطي 857 ألف فرد زيت الزيتون المستورد يصل الأردن وفاة سيدة سقطت بعجانة في مصنع حلويات تقرير نقابة ملاحة الأردن: نمو تاريخي في أداء ميناء العقبة وتجاوز المليون حاوية لأول مرة صور معدلة لزوجة نتنياهو تشعل جدلا أخلاقيا حادا في إسرائيل قصة "قمع السجائر وعلب البيبسي الفاضية" تجمع 5 وزراء..!! 11 سؤالاً خطيراً من عمان الى اقليم البترا... هل من مجيب - وثيقة مواطنين: أسطوانات الغاز تتبخر خلال أسبوع… أين الخلل؟ المهندس سميرات يعلق على قرار ايقاف رخصة تامين المركبات.. القرار جاء بعد دراسة معمقة وهذه الاسباب نهاية مأساوية لحفل زفاف.. انفجار غاز ينهي حياة عروسين ترفيع 100قاضٍ.. ارادة ملكية - اسماء محاكم الجنايات تصدر مذكرات تبليغ لمتهمين وتحذّر من اعتبارهم فارّين عن العدالة للأردنيين.. منخفض قطبي يؤثر على المملكة الاثنين - تفاصيل شركة الشرق العربي توافق على بيع قطعة أرض بقيمة 7.18 مليون دينار وأثر مالي إيجابي مرتقب