السيسي يفتتح المتحف المصري الكبير بحضور دولي واسع

السيسي يفتتح المتحف المصري الكبير بحضور دولي واسع
أخبار البلد -  
افتتح الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، مساء السبت، المتحف المصري الكبير الواقع قرب أهرامات الجيزة، وسط حضور دولي واسع، بحسب مراسل الأناضول.

وقال السيسي في كلمته: "اليوم ونحن نحتفل معا بافتتاح المتحف المصري الكبير نكتب فصلا جديدا من تاريخ الحاضر والمستقبل في قضية هذا الوطن العريق، فهذا أكبر متحف في العالم مخصص لحضارة واحدة، حضارة مصر التي لا ينقضي بهاؤها".
وأضاف أن "هذا الصرح العظيم ليس مجرد مكان لحفظ الآثار النفيسة بل هو شهادة حية على عبقرية الإنسان المصري الذي شيد الأهرامات ونقش على جدران سيرة الخلود شهادة تروي للأجيال قصة وطن ضربت جذوره في عمق التاريخ الإنساني".

ولفت إلى أن "هذا الإنجاز الذي نشرف جميعا بافتتاحه اليوم جاء نتيجة تعاون دولي واسع مع عدد من الشركات والمؤسسات العالمية ولا ننسى الدعم الكبير الذي قدمته دولة اليابان الصديقة لصالح هذا المشروع الحضاري العملاق".
وأعرب الرئيس المصري عن "تقدير الجهد المخلص الذي بذله أبناؤنا على مدار الأعوام السابقة من مسؤولين ومهندسين وباحثين وأثريين وفنيين وعمال من أجل تحقيق هذه المهمة التاريخية العظيمة".

ووضع السيسي "القطعة الأخيرة التي تحمل اسم مصر في النموذج المصغر للمتحف المصري الكبير، الذي تحمل كل قطعة منه اسم دولة من الدول المشاركة في الافتتاح"، معلنا بذلك "افتتاح المتحف".

وكان "ملوك ورؤساء وأمراء الدول تسلموا نموذجا مصغرا للمتحف المصري الكبير تحمل كل قطعة منه اسم دولته ليضع قادتها قطع ميلادها بأيديهم رمزا لمشاركة شعوبهم في هذا الصرح الإنساني"، بحسب ما نقلته وكالة الأنباء المصرية.

** عروض ممتعة
وعقب ذلك شهدت سماء المتحف عروضا بالألعاب النارية أضاءت محيطه وأبهرت كافة الحاضرين، وفق مراسل الأناضول.

وقدّمت الفنانة شريهان، حفل الافتتاح الذي تخللته عروض موسيقية وضوئية مبهرة أنارت سماء الجيزة بلوحات فنية تحاكي تاريخ مصر القديم، إلى جانب استعراضات فرعونية جسدت معالم البلاد التراثية والحضارية.
وانطلقت الفعاليات بعزف مقطوعات موسيقية في إحدى ساحات المتحف الخارجية المطلّة على الأهرامات الثلاثة، بمشاركة فرق فنية ترتدي الأزياء الفرعونية التقليدية، في مشهد احتفالي استحضر روح التاريخ.

كما شمل الحدث عروضا ضوئية تصل المتحف بالأهرامات في شكل هندسي لافت للنظر.
وشهد الحفل كلمات لعدد من الشخصيات المصرية البارزة، بينهم وزير الثقافة الأسبق فاروق حسني صاحب فكرة تأسيس المتحف قبل عقود، وجراح القلب البروفيسور مجدي يعقوب.

وأعرب حسني، عن سعادته بتحقيق حلم مصر في إيجاد هذا المتحف.
كما استقبل الرئيس السيسي قادة ومسؤولين مشاركين في الحفل، والتقط معهم صورة تذكارية.

وفي وقت سابق السبت، قال رئيس الوزراء مصطفى مدبولي، في مؤتمر صحفي إن المتحف المصري الكبير الذي سيفتتح مساء اليوم "يمثل صرحا عالميا" فريدا، ويعد افتتاحه حدثا استثنائيا في تاريخ مصر.

وشهدت الميادين الرئيسية والمقاهي في عدد من المحافظات "احتشاد مئات الآلاف من المواطنين، لمتابعة الاحتفال الأسطوري بافتتاح المتحف المصري الكبير عبر شاشات عملاقة بالميادين"، وفق وكالة الأنباء المصرية.

** جذور الفكرة
وبدأت فكرة إنشاء المتحف في تسعينيات القرن الماضي، وأطلقها وزير الثقافة السابق فاروق حسني، ليكون متحفا مكشوفا يضم الأهرامات وأبو الهول والمعابد.

وفي عام 2002، وضع الرئيس الراحل حسني مبارك حجر الأساس للمشروع، وبدأ العمل في تهيئة الموقع وإزالة المخلفات في مايو/ أيار 2005، قبل أن تتعطل الفكرة لسنوات.

ثم استُؤنفت الأعمال الفعلية لانطلاقة المتحف في 2014 بعهد الرئيس السيسي، مع توجيه رئاسي بتوسيع الفكرة المطروحة، وجعل المشروع أكبر متحف في تاريخ الإنسانية.

وبين 2017 و2023، تم الانتهاء من الإنشاءات وأعمال البنية التحتية الرقمية وتنفيذ سيناريو العرض، فضلا عن المناطق الخدمية والاستثمارية وأنظمة التذاكر والتأمين، ومناطق الحدائق ومواقف السيارات.
أما في أكتوبر/ تشرين الأول 2024، فقد تم تشغيل المتحف تجريبيا، وجرى هذا المساء الافتتاح الرسمي لأكبر مجمع متاحف أثرية في العالم مخصص لحضارة واحدة، هي الحضارة المصرية القديمة، وفقا لمصادر رسمية.

شريط الأخبار محاكم الجنايات تصدر مذكرات تبليغ لمتهمين وتحذّر من اعتبارهم فارّين عن العدالة للأردنيين.. منخفض قطبي يؤثر على المملكة الاثنين - تفاصيل شركة الشرق العربي توافق على بيع قطعة أرض بقيمة 7.18 مليون دينار وأثر مالي إيجابي مرتقب مجلس إدارة التأمين العربية – الأردن يكلّف وليد القططي قائماً بأعمال المدير العام "مجموعة حكايا" تستكمل أجندة الإنجاز في العام الجديد بمشروع التطبيق الذكي لتتبع باصات الجامعة اليكم النص الكامل لمقابلة رئيس الوزراء مع التلفزيون الأردني مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة منخفض قوي يؤثر على الأردن مساء اليوم وتحذيرات من السيول والرياح إعلام: وزير دفاع بريطانيا نجا بأعجوبة من قصف صواريخ "أوريشنيك" وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل القبض على أم حاولت بيع طفلها على الإنترنت وفيات الاثنين 12-1-2026 انخفاض حاد على أسعار الدواجن في الأردن الذهب يتجاوز 4600 دولار للأوقية لأول مرة ليفربول يوجه رسالة خاصة لصلاح ماذا فعلت الصين من أجل ڤنزويلا؟ مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة الأمن العام يلقي القبض على سارق محال بيع القهوة بالمغافلة إصابات بحادث تصادم على طريق الشونة الشمالية... صور الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا