اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نتنياهو يخطط لتعديل قوانين للهروب من "مسؤولية 7 أكتوبر"

نتنياهو يخطط لتعديل قوانين للهروب من مسؤولية 7 أكتوبر
أخبار البلد -  

يسعى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لتعديل بعض القوانين، بهدف حماية نفسه من تحمل المسؤولية عن هجوم 7 أكتوبر الذي نفذته حركة حماس عام 2023.

والخميس نقلت صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية عن مصادر مقربة من نتنياهو، أنه يخطط لتعديل قانون لجنة التحقق الرسمية، من أجل إزالة البنود التي تسمح بتوجيه "توصيات شخصية ضد مسؤولين"، وكذلك سحب صلاحية رئيس المحكمة العليا في تعيين أعضاء اللجنة، وذلك قبيل المهلة التي حددتها المحكمة لتشكيل لجنة للتحقيق في أحداث 7 أكتوبر.

وأوضح المصدر أن التعديلات التي اقترحها نتنياهو "لن تسمح للجنة بتقديم توصيات بشأن مسؤولين محددين، بما في ذلك القيادات العسكرية العليا، أو المسؤولين المنتخبين"، وستقتصر صلاحياتها على "إصدار استنتاجات مؤسساتية، وتوصيات لإصلاحات نظامية".

ويسعى نتنياهو لسحب سلطة تعيين رئيس اللجنة وأعضائها من رئيس المحكمة العليا، وإدخال بند يتيح للحكومة تعيين جزء من أعضاء اللجنة بالتنسيق مع القضاة، وممثلي المعارضة.

ومنذ صدور أمر من المحكمة العليا يلزم الحكومة بتقديم تقرير حول إنشاء لجنة تحقيق بحلول منتصف نوفمبر المقبل، كثف نتنياهو جهوده للدفع بمسار التحقيق في هجوم 7 أكتوبر، وفقا للصحيفة.

ويبحث نتنياهو 3 مسارات محتملة لتشكيل اللجنة: الأول عبر تعديل القانون الحالي، والثاني عبر سن مشروع خاص في الكنيست، أو عبر إنشاء لجنة تعينها الحكومة للتحقيق مع منحها صلاحيات مشابهة.

 

لكن نتنياهو، وفقا لمصادر سياسية، يفضل تعديل القانون الحالي، لأنه سيمنحه شرعية وقدرة على الصمود أمام الرقابة القضائية، وفق "يديعوت أحرونوت".

إلا أن مسار تعديل القانون الحالي قد يواجه عقبات من المحكمة العليا والمعارضة وحتى الشارع، وفي حال فشله، فمن المتوقع أن ينشئ نتنياهو لجنة حكومية للتحقيق في الحدث، بحسب المصدر.

وقالت الصحيفة إن سعي نتنياهو لإلغاء التوصيات الشخصية "يعكس رغبته في تجنب إنشاء هيئة تحقيق قد تحمله مسؤولية ما حدث في 7 أكتوبر، وما سبقه من إخفاقات استراتيجية واستخباراتية".

ورغم أن هذه التوصيات غير ملزمة قانونيا ولا يترتب عنها أي عقاب، فإنها قد تؤثر على مساره السياسي، واستعداداته للترشح للانتخابات العامة العام المقبل.

شريط الأخبار «وسطاء التأمين» تهنئ الشركس بتجديد تعيينه محافظًا للبنك المركزي الأردني بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع قضاة الدرجة العليا يؤدون اليمين امام المجلس القضائي - أسماء خلود السقاف.. مسيرة عمل عام امتد لأكثر من ربع قرن عنوانها نزاهة شرف مصداقية الضمان الاجتماعي يشتري 47 الف سهم في بنك القاهرة.. ما القصة؟! نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى والد الزملاء انس ومعاذ وعمر عبد الكريم عايد ابو زيد بمشاركة ١٦ شركة تامين وإدارة تأمين اختتام بطولة قطاع التأمين للبادل برعاية من شركة ابكس وتكريم الفرق الفائزة بالبطولة إعلان قائمة النشامى لمواجهتي سوريا وفنزويلا وديا الملك يعلن توقيع اتفاقية تعاون دفاعي مع فرنسا 14.1% نمو إجمالي حوالات العاملين الواردة الى المملكة خلال السبعة شهور الأولى 2026 ليبلغ 3.0 مليار دولار. تجارة عمان تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي مع سوريا نحو 29 ألف شخص يسجّلون للتبرع بالأعضاء عبر تطبيق «سند» "الغذاء والدواء" تعقد لقاءً مع متلقي الخدمة من ممثلي قطاع المكملات الغذائية نقابة المقاولين تبحث مع المقاولين تحديات البنية التحتية المساندة للناقل الوطني 87.5 دينارا سعر الذهب "عيار 21" بالسوق المحلية مجموعة من القرارات الهامة اقرها مجلس الوزراء تحذير هام من البنك المركزي: جهات تدّعي تقديم التمويل عبر مواقع التواصل "فتاة بملابس شفافة".. غلاف كُرّاس مدرسي يفجر عاصفة واشنطن ترفض منح الرئيس عباس تأشيرة لحضور اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة الذكرى السابعة لرحيل شيخ التأمين وعمدته وائل زعرب... الحاضر الغائب... لروحك الطاهرة ألف سلام