اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

شجار طلاب مدارس يتحول إلى حرب شوارع

شجار طلاب مدارس يتحول إلى حرب شوارع
أخبار البلد -  

 استحوذ نزاع عشائري عنيف كانت شرارته مشادة طلابية بإحدى مدارس مدينة الناصرية بمحافظة ذي قار (جنوبي العراق) على اهتمام المنصات الرقمية، وسط مطالبات بضرورة تحرك الجهات المختصة ونزع السلاح بالقوة.

وفي التفاصيل، اندلع خلاف بسيط بين مجموعة من الطلبة، سرعان ما تطور بعد تدخل ذويهم من الطرفين، وتحول إلى اشتباك مسلح استخدمت فيه أسلحة خفيفة ومتوسطة داخل الأحياء السكنية.

وانتشرت مشاهد مصورة من موقع الحادث أظهرت أعمدة الدخان تتصاعد بكثافة من المنطقة وسُمعت أصوات إطلاق النار، في حين تشير التحقيقات الأولية إلى أن الحادثة تعود إلى خلاف قديم بين عشيرتين.

وأدت هذه المواجهة المسلحة إلى مقتل شخصين وإصابة 6 آخرين بجروح بليغة، واحتراق مضافتين عشائريتين، إحداهما تعود لعشيرة لا علاقة لها بالخلاف.

وعلى المستوى الرسمي، تدخلت قوات شرطة محافظة ذي قار لفض النزاع، إلا أن الاشتباك توسع ليشمل مواجهات بين القوات الأمنية والمسلحين من الطرفين.

ولاحقا، أعلنت وزارة الداخلية العراقية في بيان إلقاء القبض على 27 متهما شاركوا في النزاع، وإحالتهم إلى الجهات المختصة، كما ضبطت بندقية من نوع "كلاشنكوف" وعددا من الأسلحة والعتاد الخفيف والمتوسط.

غضب ومطالب

ورصد برنامج "شبكات" -في حلقة (2025/10/27)- جانبا من التعليقات على المنصات الرقمية، التي تفاعلت على نطاق واسع من الاشتباك العشائري في ذي قار.

ومن بين تلك التعليقات، طالب ناصر الشامي بضرورة تحرك الجهات الأمنية ونزع سلاح العشائر وحصره بيد الدولة، محذرا من الواقع الأليم الذي وصلت إليه الحال في العراق فغرد قائلا:

على الدولة أن تكون حازمة اتجاه السلاح المنفلت، لأنه أصبحنا في غابة تكثر بها الوحوش. يجب نزع سلاح العشائر لأنه أصبح العدو هو ابن عمه وأخيه.

بواسطة ناصر الشامي

 

وفي الإطار ذاته، اقترح أبو حسين التميمي إرسال جهاز مكافحة الإرهاب إلى ذي قار وتكليفه بمهمة نزع السلاح فكتب:

نطالب القائد العام للقوات المسلحة بإرسال جهاز مكافحة الارهاب إلى محافظة ذي قار وبالخصوص جنوب المحافظة ونزع السلاح بالقوة. هذا وضع غير مطمئن.

بواسطة أبو حسين التميمي

وأبدى حساب يحمل اسم "يا صاحب الزمان" أسفه الشديد لما آلت إليه الأوضاع على الصعيد العشائري، وسلط الضوء على أهمية دور المدارس ووزارة التربية والتعليم، مستهجنا تحولها إلى "ساحة لتصفية الحسابات".

مؤسف جدا أن تتحول خلافات بسيطة بين طلاب إلى نزاعات عشائرية تهدد السلم المجتمعي. المدارس يجب أن تكون مكانا للتربية والتعليم لا ساحة لتصفية الحسابات. نحتاج إلى وعي أكبر من الأهالي والشيوخ لضبط النفس وحل الأمور بالحكمة بدل العنف.

بواسطة يا صاحب الزمان

بدوره، لفت عباس إلى تكرار اندلاع النزاعات العشائرية في محافظة ذي قار من دون تحرك جدي للسلطات المعنية يضع حدا نهائيا لها ويمنع تجددها، فغرد قائلا:

ذي قار كل سنة تتكرر مثل هذه الحوادث فيها والدولة ماكو (لا يوجد) أي تصرف. المفروض تذبهم (تزج بهم) بالسجن من الكبير للصغير. يكفي استهتارا بحياة البني آدمين (البشر).

بواسطة عباس

يشار إلى أن محافظات ميسان وذي قار والبصرة تتصدر النزاعات العشائرية في العراق، إذ شهدت ذي قار وحدها أكثر من 100 نزاع العام الماضي، في تحدٍ أمني واجتماعي كبير تواجهه مدن عراقية.

شريط الأخبار السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء